Противостояние продолжается

Противостояние продолжается

Общественность Севастополя не намерена мириться с тем, что компания «Суэста» беспардонно продолжает добычу песка в акватории нашего региона. Очередным шагом в борьбе против «охотников за недрами» стал бессрочный пикет в районе причала N 237 (в Камышовой бухте). Здесь ежедневно дежурят представители различных общественных организаций и политических партий.Один из главных инициаторов акции протеста, Николай Подоляка, пояснил: «Почему экологический пост установлен именно здесь? Дело в том, что на этом причале производятся выгрузка и перевалка песка, незаконно добытого судами «Трофа» и «Печора». Это крайняя мера, но мы вынуждены были на нее пойти. Пока идут судебные разбирательства, а Верховная Рада рассматривает обращение нашего городского совета, мы не можем сидеть сложа руки и наблюдать, как «Суэста» уничтожает биосистему Черного моря».

Николай Подоляка призвал всех, кому небезразлична дальнейшая судьба региона, принять участие в этой акции протеста. «Мы должны показать этим горе-предпринимателям, что город против их незаконного и аморального бизнеса. Только вместе мы сможем решить эту проблему», — подчеркнул Подоляка.

По мнению пикетчиков, необходимо «звонить во все колокола», поднимать вопрос на различных уровнях, чтобы не оставить «Суэсте» шансов. Вадим Дворников (помощник-консультант народного депутата Украины В. Колесниченко) сообщил: «Нардеп Колесниченко встретился с главой государственной экологической инспекции и генеральным прокурором, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию. Высшие чины исполнительной власти с пониманием отнеслись к его обращению. Вопрос сдвинулся с мертвой точки. Нет сомнений, что севастопольцы победят!»

История с незаконной добычей песка в районе мыса Феолент объединила весьма разнородные (и даже антагонистичные) общественные движения и политические силы. Депутат горсовета Роман Кияшко заявил: «Мы поддерживаем все инициативы по противодействию «Суэсте». Уверены, что у предпринимателей, убивающих все живое в Черном море, есть высокие покровители. Тем не менее мы не сомневаемся, что нам удастся добиться своего».

По словам председателя общественных экологических организаций Маргариты Литвиненко, на этой неделе в Верховной Раде состоятся слушания по природно-заповедному фонду. Ситуация, сложившаяся в Севастополе, будет рассматриваться отдельным вопросом. «Мы выступили с инициативой сделать заповедной всю акваторию нашего региона. Экологическая комиссия горсовета согласна с нашим мнением. Тогда таким горе-предпринимателям, как ООО «Суэста», будет неповадно лезть в нашу акваторию. А по сути, нужно запретить добычу песка во всем Черном море!» — сказала Литвиненко.

Напомним: на сентябрьском пленарном заседании горсовета депутаты обратились в Верховную Раду Украины с предложением «принять нормативные документы о запрете добычи песка в акватории Черного моря государства Украина, сохранить Черное море, прибрежные аквальные комплексы для настоящих и будущих поколений украинцев, обеспечить безопасную для жизни и здоровья окружающую природную среду».

Соответствующее обращение было поддержано депутатским корпусом единогласно и подписано председателем горсовета Юрием Дойниковым (полный текст документа можно найти на сайте Севастопольского горсовета — http://sevsovet.com.ua).

Несмотря на все меры, по данным эколога-общественника Николая Подоляки, на сегодняшний день судно «Трофа» дважды в сутки выходит на добычу песка в районе мыса Феолент («Печора» пока находится в ремонте). Общественники сдаваться не собираются. В пятницу, 27 сентября, в 17.00 на площади Нахимова состоится общегородской митинг против добычи песка в акватории Севастополя. Инициативная группа приглашает принять участие в акции протеста всех, кому небезразлично будущее города.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера