Рада отменила запрет на отвод земли

Рада отменила запрет на отвод земли

В понедельник на подпись президенту был отправлен принятый Верховной Радой закон, запрещающий до 2015 года передачу земли из государственной в частную собственность при отсутствии планирования территории.В конце минувшей недели народные избранники проголосовали за президентские поправки к проекту закона Украины «О внесении изменений в заключительные положения закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» об отсрочке запрета на отвод земельных участков.

Этот законопроект направлен на устранение реальных сложностей, касающихся в первую очередь украинцев (как физических, так и юридических лиц), которые после 1 января 2013 г. намеревались оформить в собственность или пользование земельные участки из земель государственной или коммунальной собственности. С аналогичными проблемами, не имея возможности удовлетворить просьбу людей, столкнулись органы местного самоуправления, а в ряде случаев — и органы государственной власти в связи с почти полным отсутствием планов зонирования или детальных планов территорий населенных пунктов.

По действующей сейчас законодательной норме с 1 января 2013 года практически остановился процесс передачи в собственность и пользование физическим и юридическим лицам земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности, поскольку главным условием осуществления этих операций является именно наличие плана зонирования или детального плана территории.

Запрет закона, вступившего в силу, негативно влияет на решение вопросов регулирования земельных отношений в большинстве населенных пунктов Украины, ведь они не имеют планов зонирования или детальных планов территорий.

По данным Минрегиона, по состоянию на 1.12.2012 года в Украине разработаны и утверждены всего 33 плана зонирования, в частности, в АР Крым, Севастополе, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Черниговской областях. Неизвестно, откуда получало данные Министерство регионального развития, но не далее как в июле начальник управления градостроительства и архитектуры СГГА Юрий Скляренко заявил, что план зонирования территории Севастополя будет готов к концу 2013 года.

«У нас были проблемы в конце прошлого года. Они были связаны в первую очередь с казначейскими вопросами. Ситуация в апреле-мае поправилась, мы догнали календарный план. Топогеодезическая съемка подходит к концу: осталось немного Нахимовского и Балаклавского районов», — сказал Юрий Скляренко.

Отметим, что в 12 областях — Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Сумской, Тернопольской и Черкасской — никаких планов зонирования не разработано вообще.

То есть в большинстве населенных пунктов Украины процесс передачи в собственность и пользование физическим и юридическим лицам земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности с 1 января этого года осуществляться не может, в то время как первоочередной целью отвода земельных участков являются упорядочение земельных отношений, оформление соответствующих прав, обеспечение платности пользования землей.

Жители и предприятия оформляют права на земельные участки, находящиеся в их пользовании, платят при этом стоимость разработки проектов, согласовывают разработанную документацию и представляют ее для окончательного утверждения органами местного самоуправления. Документы же, которые по Земельному кодексу Украины должны рассматриваться за 2 недели после поступления, не рассматриваются вообще.

Таким образом, указанный выше запрет, вступивший в действие с 1 января 2013 года, приводит к значительным задержкам в разработке градостроительной документации. К тому же процедура выбора ее разработчика и согласования цены требует проведения тендера, а разработанная документация — проведения процедуры общественных слушаний. В результате процесс разработки необходимой градостроительной документации затягивается на 6-7 месяцев.

Именно поэтому и был подготовлен означенный законопроект, призванный усовершенствовать государственную политику в сфере градостроительства и обеспечить благоприятные условия для развития градостроительной деятельности и городского хозяйства. Подготовлен и благополучно принят с предложениями президента. Ему осталось теперь поставить только свою подпись — и рынок земли вновь оживет.

И, таким образом, до 1 января 2015 года на территориях, на которых не утверждены планы зонирования или детальные планы территорий, решение относительно определения и предоставления градостроительных условий и ограничений будут принимать уполномоченные органы градостроительства и архитектуры. Стоит отметить, что в отношении указанных территорий не будет распространяться действие положений частей закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», которыми запрещается передача (предоставление) земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных нужд в случае отсутствия плана зонирования или детального плана территории.

Кстати

Как сообщил портал «Новый Севастополь», в нашем городе впервые создана рабочая группа с целью разработки программы развития садовых товариществ

«На заседании в Гагаринской районной государственной администрации было объявлено о создании рабочей группы относительно разработки программы развития садовых товариществ города Севастополя, — заявил общественный деятель Андрей Гефтман. — Это совместная группа и администрации, и совета, и городской ассоциации садоводов. И основная ее задача — обеспечить развитие комплекса садовых товариществ города Севастополя для того, чтобы в дальнейшем возможно было заполнить эту программу бюджетом и обеспечивать необходимые условия для развития садовых товариществ, жизни людей, обслуживания земель».

Группа только создана, работа идёт «с нуля», так как подобных рабочих групп, как отметил Гефтман, в других регионах Украины пока не создано.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера