«Учитель, перед именем твоим…»

Презентация книги с таким названием состоялась в минувшую субботу в Морской библиотеке им. М.П. Лазарева.Автор этого потрясающего посвящения учителям и ученикам Севастополя 40-х годов прошлого столетия — Ирина Ивановна Будякова, ветеран педагогического труда, много лет проработавшая учителем русского языка и литературы в школе N 39. И кому, как не ей, следовало рассказать о непростых, порой трагических судьбах педагогов и их воспитанников в сложнейшие периоды истории Севастополя: его 250-дневную героическую оборону 1941-1942 гг. и оккупацию 1942-1944 гг. Кому, как не ей, было исследовать работу городских школ того страшного времени и анализировать период восстановления системы народного образования в 1944-1949 гг.

И Ирина Ивановна сделала это. Скрупулезно, дотошно, с величайшим тактом… Она рассказала о подвиге учителей Севастополя и о подвигах их учеников. Назвала имена и фамилии, а также дала краткие сведения о педагогах, работавших в подземных школах нашего города в период его обороны. Поименно отметила тех из них, кто погиб или был уничтожен гитлеровцами после её окончания.

Кажется нескончаемым список детей, погибших в горниле войны. Страшной, жестокой, несправедливой… Перечислены автором поименно и безусые, оставшиеся навсегда юными севастопольские ребята. Для них, истинных патриотов Севастополя, смерть была предпочтительнее рабского существования при оккупантах.

Не обошла вниманием автор и ребятишек, которые по мере своих сил и возможностей помогали взрослым уничтожать ненавистного врага, приближая Победу.

Люди и судьбы. Судьбы и люди. Ожившие фотографии. Все это есть в небольшой по объему, но глубокой и такой нужной сегодня книге Ирины Будяковой.

Об этом на презентации говорили многочисленные её участники, в числе которых были и дети войны, и жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг., и потомки учителей военной поры, и, конечно же, коллеги и ученики автора сборника.

По признанию Ирины Ивановны, взяться за столь сложный труд её подвигло желание успеть записать рассказы очевидцев тех событий. Ведь время безжалостно, люди уходят, унося с собой знания и информацию. И это уже никто не в силах восполнить и восстановить. Кто знает, сколько бесценных подробностей о работе севастопольских школ описываемого периода унесли с собой, увы, уже ушедшие из жизни педагоги и их ученики, сколько фотоснимков выброшено за ненадобностью?! А ведь это история. Наша с вами история.

И хочется до земли поклониться людям, которые не только говорят о необходимости её сохранения и бережного к ней отношения, но и предпринимают для этого конкретные шаги.

Низкий поклон вам, уважаемая Ирина Ивановна, за вашу книгу, за вашу любовь к городу и его людям, за сохраненную и ожившую историю.

В тему

1-А 40-го, отзовитесь!

Вглядитесь внимательно в эти лица, уважаемые читатели. Это — дети войны. Дети Севастополя. Может быть, кто-то узнает себя, своих родных, близких, друзей, соседей… На снимке запечатлен 1-А класс школы N 16, 1940 год.

Отзовитесь! Откликнитесь! Этого очень ждут в общественной организации «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг.» Контактные телефоны: 54-22-74, 42-69-81, Глотова Ирина Васильевна.

Другие статьи этого номера