Уголовное производство по факту повреждения части древнего некрополя в Карантинной балке

В начале сентября в прокуратуру Гагаринского района Севастополя поступило обращение генерального директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» относительно законности застройки земельного участка в районе памятника археологии «Некрополь в Карантинной балке».

Прокуратура Гагаринского района организовала проверки по данному обращению с привлечением контролирующих органов. По их результатам установлено, что на улице Шостака, N 39, 41, 43, на территории общей площадью 0,22 га выполняются строительные работы. Земельные участки находятся в собственности двух граждан. Согласно информации инспекции ГАСК в Севастополе, указанные строительные работы осуществляются незаконно, без уведомления органа государственного контроля. На момент проверки на этих землях выкопан котлован и возведены одноэтажное и двухэтажное сооружения.

Вследствие перемещения избыточного грунта с территории строительства был поврежден памятник археологии национального значения — часть некрополя в Карантинной балке Национального заповедника «Херсонес Таврический».

12 сентября 2013 года прокуратурой Гагаринского района Севастополя зарегистрировано уголовное производство по ч. 3 ст. 298 Уголовного кодекса Украины по факту умышленного незаконного повреждения части объектов архитектурного наследия национального значения. В настоящее время досудебное следствие ведет Гагаринский РО УМВД Украины в Севастополе.

* * *

Полгектара земли — в коммунальную собственность

Благодаря вмешательству прокуратуры Гагаринского района освобождены самовольно занятые территории на морском побережье общей площадью около 0,46 га.

Районным надзорным ведомством совместно с Государственной Азово-Черноморской экологической инспекцией проведены проверки законности использования земель прибрежных защитных полос в бухте Омега и на пляже «Парк Победы». По их результатам прокуратурой в хозяйственный суд Севастополя поданы иски.

Во время рассмотрения трех исковых заявлений ответчики добровольно устранили допущенные ими нарушения законодательства.

Спорные земли использовались ООО «КОП «Волна», ООО «Валигер» и ЧП «Дайв». Во всех трех случаях предприятиями произведен самозахват территорий, прилегающих к границам тех участков, которые принадлежат коммерческим структурам законно. Так, ООО «КОП «Волна» самовольно увеличило свои 8 соток земли в районе бухты Омега еще на 35 соток, оградив их забором и завалив строительными материалами и избыточным грунтом.

Участок ООО «Валигер», судьба которого также рассматривалась в хозяйственном суде, тоже находится в бухте Омега, непосредственно на пляже. С 1997 года, согласно договору купли-продажи, обществу принадлежат 0,25 га земли с расположенными здесь лодочной станцией и рестораном «Лазурный берег». Однако актом проверки установлено, что вокруг этой территории предприниматель захватил еще 0,11 га.

Земли ЧП «Дайв» находятся на пляже «Парк Победы». В 2002 году предприятие получило здесь в аренду 0,03 га земли для размещения базы подводного плавания. Трех соток оказалось мало, и «Дайв» дополнительно захватил 470 кв. м, оградив часть пляжа металлической решеткой до самой кромки моря. На незаконно занятом участке предприятие самовольно обустроило бетонированный спуск к морю.

Прокурорской проверкой установлено, что все спорные участки не предоставлялись указанным предприятиям органами власти или местного самоуправления. Права на них в установленном законом порядке не зарегистрированы.

В ходе рассмотрения исков прокуратуры в суде ответчики согласились с требованиями надзорного ведомства. Они добровольно освободили участки от заборов, строительных материалов и торговых точек и вернули земли в коммунальную собственность. В связи с реальным восстановлением интересов громады решениями хозяйственного суда Севастополя производство по указанным искам прекращено.

Другие статьи этого номера