В поисках утраченного материнства

В жизни всякое бывает, но история, которую мы поведаем вам сегодня, не вписывается ни в какие рамки. Не дай Бог кому-то из нас пережить то, что случилось с героиней нашего рассказа.

Наша беседа с Лидией Андреевной состоялась совершенно случайно. На лавочку, где примостился в свободное от работы время автор данных строк, подсела пожилая женщина. Ее вид был неопрятным, да и запах заставил сосредоточить все мысли на попытке поскорее удалиться прочь. Видимо, почувствовав дискомфорт соседа по лавке, женщина обратилась ко мне и принесла извинения за свой внешний вид. Потом попросила угостить ее сигаретой. И как бы вдогонку к просьбе представилась. Было видно, что внутри нее кипят эмоции и ей просто жизненно необходимо поделиться своей историей с кем-то, пускай даже с первым встречным прохожим.

Но кто станет слушать «замухрышку»? У нас у всех есть свои заботы и проблемы. Мы четко для себя делим людей на классы. Богатых уважаем, к себе подобным равнодушны, а к беднякам испытываем презрение, а порой даже ненависть. Не все, конечно, но большинство. Ваш покорный слуга, как вы догадались, оказался из числа тех, кому небезразлично чужое горе. Еще бы, профессия обязывает, да и черствость души всегда считал одним из худших проявлений человеческой натуры. В общем, решил стать благодарным слушателем. Спешить все равно было некуда. И, честно сказать, не пожалел.

Лидия Андреевна родом из Харькова, ей 67 лет. В Севастополе она оказалась совсем недавно. Но об этом немного позже. В молодости у женщины было все: квартира, любящий муж, сын, нормальная работа. Но в один момент все покатилось кубарем. Супруг тяжело заболел, а спустя непродолжительное время ушел из жизни. У Лидии Андреевны на руках остался малолетний сын Алексей. Помощи просить было не у кого. Родственников нет, друзья… А что друзья? У каждого из них своя жизнь. Все тяготы легли на плечи хрупкой женщины. Сын стал для неё единственным смыслом жизни.

Спустя много лет Лидии Андреевне удалось найти супруга. Как-никак вдвоем легче. Алеше на тот момент исполнилось 15 лет. Анатолий Викторович не был идеальным мужчиной: обычный работяга, не без вредных привычек. Но, как говорится, лучше уж такой, чем никакого. Подростку были необходимы мужская поддержка и совет. Все это он получил от отчима. Они приняли друг друга, как родные. Это не могло не радовать Лидию Андреевну.

После окончания школы Алексей попытался поступить в вуз, но благополучно сдать вступительные экзамены не сумел. Решил повременить с учебой. Мол, это всегда успеется. Лучше денег заработать, чтобы не сидеть на шее у родителей.

Анатолий Викторович устроил пасынка на стройку подмастерьем, где трудился и сам. Вскоре Алексей набрался опыта и стал самостоятельно справляться с задачами высокой сложности.

Несколько лет мужская половина семьи трудилась бок о бок. Лидия Андреевна видела мужа и сына лишь по вечерам. Они приходили домой уставшими, с побитыми руками. Порой даже у них не было сил, чтобы поужинать. Через некоторое время Лидия Андреевна начала замечать неприятные моменты. Время от времени муж с сыном возвращались с работы навеселе. Ну ладно муж, он и до этого не прочь был опрокинуть рюмку. Но зачем втягивать сына? Анатолий Викторович лишь отмахивался. Говорил, что ничего страшного не случится, если парень выпьет 50 граммов. Мол, так работается легче и тело во время холодов меньше мерзнет.

Алексей тоже не разделял опасений матери. Говорил, что уже достаточно взрослый, чтобы самому решать, пить ему или нет. Но проблема усугублялась с каждым днем. Все чаще сын с отчимом являлись домой подшофе. Бывало даже, что Алексея приносили домой коллеги по работе. Парень напивался до такой степени, что лыка не вязал. Иногда и вовсе не ночевал дома.

Лидия Андреевна не могла спокойно смотреть на то, как ее сын при полном попустительстве мужа превращается в обычного алкоголика. Постоянные скандалы в конце концов закончились тем, что женщина выгнала супруга. Ей казалось, что таким образом она оградит Алексея от дурного влияния. Но это мнение было ошибочным. Как ни пыталась героиня нашего материла наставить ребенка на путь истинный, все зря. Алексей уже даже думать не хотел о том, чтобы получить образование. Его полностью устраивал образ жизни, который он вел. Но все это было лишь началом катастрофы.

Известно, что злоупотребление алкоголем часто влечет за собой и другие последствия. Алексей оказался в плохой компании. Его выгнали с работы за прогулы и пьянство. Парень вновь сел на шею матери. От нищенского существования семью спасало лишь то, что Лидия Андреевна работала в общепите и имела возможность приносить домой продукты. Зарплата уходила на посильное удовлетворение потребностей в одежде и оплату коммунальных услуг.

К 29 годам Алексей выглядел, как сорокалетний мужик. Он уже мало чем походил на того светлого парня, каким был еще 10 лет назад. Его мать была убита горем. Но сыну было наплевать на слезы и мольбы самого дорогого в жизни человека. Наверное, он уже так не считал. Теперь его друзьями стали забулдыги и дешевая водка.

Но парень зашел еще дальше. Его новым увлечением стала игра в карты на деньги. Первое время все получалось. Алексей даже стал финансово самостоятельным. Он начал нормально одеваться и даже помогать матери, ограничил употребление спиртного. Но сердце Лидии Андреевны чувствовало беду. Женщина знала, что некогда ее прадед лишился жизни из-за карточных долгов. Азартные игры до добра не доведут.

Везение не может длиться вечно. Однажды сын вернулся домой в порванной одежде и синяках. Он признался матери, что серьезно проигрался. Речь шла о двух тысячах долларов, вернуть которые необходимо в течение недели. Это была непосильная задача для женщины, не имеющей сбережений и еле сводящей концы с концами. Занимать было не у кого, а на кону стояли жизнь и здоровье сына.

Лидия Андреевна попыталась найти спасение в банковских кредитах, но безуспешно. Банки один за другим отвечали отказом, видя неплатежеспособность клиентки. Выход нашел сын. В кругах картежных игроков вращались личности, готовые помочь финансово, но за большие проценты. Алексей воспользовался их услугами. Матери он сказал, что все решил благополучно и теперь ей не о чем волноваться.

Лидия Андреевна попыталась вразумить сына. Говорила, что этот проигрыш должен стать для него хорошим уроком. Умоляла сына найти нормальную работу. Алексей просто кивал головой. Женщина не знала еще, что сын шагнул в пропасть, из которой возврата нет.

В один из дней в дверь нашей героини постучали, и когда она открыла, в квартиру вломились трое незнакомцев. Они искали Алексея, которого на тот момент дома не оказалось. Лидия Андреевна начала кричать, но один из гостей закрыл ей рот рукой и пригрозил расправой. Женщина попыталась узнать, зачем этим амбалам понадобился ее сын. Оказалось, что он не погасил долг. Но на самом деле все было гораздо хуже.

Алексей воспользовался услугами кредитора, но вместо двух тысяч долларов занял семь. Этими деньгами он рассчитывал не только покрыть долг, но и отыграться. В итоге «спустил» все. Проценты продолжали набегать, а они были немаленькими. За несколько месяцев долг вырос до 10 тысяч долларов. Алексей же не нашел другого выхода, как просто уклоняться от уплаты под различными предлогами. В итоге кредиторы навестили его мать.

Лидия Андреевна поняла, что сына нужно спасать. Единственным способом расплатиться с долгами была продажа квартиры. Непрошеные гости пообещали не трогать сына, если долг будет погашен в ближайшее время. Вечером домой вернулся Алексей. У него не было никаких аргументов в свое оправдание. Он прекрасно понимал, что его увлечение азартными играми оставило семью на улице. После продажи жилья и расчета по долгам на руках у Лидии Андреевны осталось всего лишь несколько тысяч долларов (в то время жилье стоило куда дешевле).

Мать с сыном переехали на съемную квартиру. Но это было временным решением. Зарплата женщины была ниже, чем арендная плата. На работе дела шли плохо, платили по половине ставки. Надежда была лишь на Алексея. Если бы он нашел работу, то концы с концами было бы сводить легче. Но Алексей, несмотря на пережитое, выводы не сделал и с трудоустройством не спешил. Естественно, оставшиеся деньги от продажи квартиры постепенно проедались.

Между матерью и сыном нарастал конфликт. Мужчине надоело, что от него постоянно требуют то, чего он делать не хочет. А не хотел он делать именно то, что являлось залогом выживания семьи, — работать. Вновь в жизнь тунеядца вернулся алкоголь, и она с еще большей скоростью покатилась под откос.

Вернувшись однажды домой с работы, Лидия Андреевна обнаружила, что оставшихся денег на месте нет. Вместе с ними исчез и сын, оставив записку следующего содержания: «Живи, как хочешь! Я ухожу!» Для матери это стало огромным ударом. На деньги ей было наплевать. Женщина не могла понять, за что сын так поступил с нею. Она ничего не жалела для ребенка и готова была в любой момент отдать за него жизнь. И тут такое…

Через две недели Лидия Андреевна уже пробовала себя в роли бродяги. За неимением средств на оплату квартиры ее «попросили» на улицу, а вскоре и с работы. Начались скитания в поисках ночлега и пропитания. В общем, у женщины появились те же заботы, что и у всех отечественных бомжей. Разве что деньги, заработанные от сдачи стеклотары и металлолома, она не тратила на алкоголь. Выживать на улице первое время помогала пенсия, которую женщина ежемесячно получала в почтовом отделении. Но это длилось до той поры, пока Лидия Андреевна не повстречалась со своими коллегами по несчастью. Местные бомжи избили беднягу только за то, что она собирала бутылки на их территории. При этом они отобрали остатки пенсии и документы.

Попыталась заявить в милицию — выставили за дверь, как собаку. Кому есть дело до бомжей? Никого же не интересует, как человек оказался на улице.

Каждый день своей жизни Лидия Андреевна вспоминала о сыне. Какой-никакой, но он ее родная кровь. Ежедневно, засыпая в какой-нибудь «дыре», укрывшись старой курткой, женщина погружалась в мечты. Ей грезилось, что в семье все хорошо. Она даже представила, что сын женился и завел детей. В своих мечтах наша героиня становилась самым счастливым человеком. Увы, но в жизни все было наоборот.

Однажды, проснувшись среди ночи, женщина сказала себе, что должна непременно отыскать своего ребенка, чего бы ей это ни стоило. Собственно, и терять ей было нечего. Сначала она начала опрашивать знакомых Алексея, часть из которых по социальному положению не отличалась от нее самой. Кто-то из них краем уха слышал, что сын отправился в Донецк. Это означало, что Лидии Андреевне предстоял путь в шахтерскую столицу страны. Она его успешно преодолела. Но когда оказалась в Донецке, то поняла, что ищет иголку в стоге сена. Женщина забыла главную деталь: фотография сына осталась в паспорте, который отобрали харьковские бродяги. Без нее поиски превращались в пустую трату времени. Но Лидия Андреевна не стала опускать руки. Она искала по городу себе подобных и пыталась узнать информацию о ребенке, описывая его на словах. Ей казалось, что сын примкнет к местным бродягам, поскольку с тем образом жизни, который он вел ранее, ничего другого ему не светило. Но все усилия были напрасными. Из Донецка Лидия Андреевна отправилась в Киев с надеждой, что ее чадо осело в столице. Около двух лет женщина вела поисковую работу в городе каштанов, но результата не было.

И так город за городом в течение семи лет. Скитания в поисках сына привели героиню нашего материала в Севастополь. Но и здесь не нашлось никаких зацепок. Следующее место поиска — Ялта.

Мы не знаем, насколько правдива эта история. Опровергнуть или подтвердить ее некому. Но если то, о чем говорит Лидия Андреевна, правда, то этой женщине нужно поставить памятник. Она не перестала быть настоящей матерью, даже находясь в столь плачевном положении. Ее не интересует собственная жизнь. В душе одно желание — найти сына любой ценой, где бы он ни был. Возможно, взрослый её ребенок нуждается в помощи — вот что больше всего беспокоит мать.

Эта история заставила вашего покорного слугу по-другому взглянуть на свою собеседницу и искренне ей посочувствовать. Надеюсь, ей улыбнется удача отыскать своего нерадивого сына (хотя, он не заслуживает такой матери). По собственной воле я протянул старушке пару десятков гривен (все, что было в кармане). Лидия Андреевна поспешила отказаться, но моя настойчивость взяла верх.

P.S.: По дороге домой у меня возникло острое желание встретиться со своей мамой. Слава Богу, что ей с сыновьями повезло больше.

Другие статьи этого номера