Лариса ТВЕРДОХЛЕБ: «Здоровье школьников находится в руках не только медработников и классных руководителей, но и родителей…»

Лариса ТВЕРДОХЛЕБ: "Здоровье школьников находится в руках не только медработников и классных руководителей, но и родителей..."

Осмотр у специалистов родители с детьми могут пройти самостоятельно в поликлинике по месту жительства. А если это не сделано, то врачи обязательно осмотрят ребенка в школе — с согласия родителей.Профосмотры учащихся возвращаются в школу. Об этом еще раз напомнила родителям главный педиатр управления здравоохранения СГГА Лариса Твердохлеб.

— По многочисленным просьбам родителей, согласно постановлению Кабинета министров Украины, с сентября 2013 года дети будут осматриваться в школах, — говорит Лариса Владимировна. — Это хорошо тем, что родителям теперь не надо брать ребенка за руку и вести в поликлинику, как это было последние три года. С учетом того, что здоровье современных школьников продолжает ухудшаться, профосмотры необходимы, чтобы не пропустить начало того или иного заболевания. Те профосмотры, что были раньше (в советские годы массовые осмотры детей проводились в актовом зале или спортзале. — Авт.), не всегда выявляли заболевания, которые были у детей. Теперь же школьники определенных возрастных категорий (дети, которые идут в первый класс, пятиклассники, подростки: 8-й, 10-й и 11-й классы) будут осматриваться не только врачом-педиатром или семейным врачом, который определяет физкультурную группу здоровья и дает рекомендации по оздоровлению ребенка на весь год, но и врачами-специалистами. Причем к каждому ребенку будет применяться максимально индивидуальный подход. Для каждого врача-специалиста в школе будет выделен отдельный кабинет, чтобы он мог в нормальных условиях, при нормальном освещении осмотреть ребенка индивидуально.

— А если родители против таких осмотров?

— Если родители не хотят давать разрешение на осмотр ребенка в школе, они могут самостоятельно пройти профосмотр в течение года в детской поликлинике у врачей-специалистов. Также им придется обратиться в поликлинику, если при осмотре врачом в школе у ребенка будет выявлено какое-либо заболевание: в данном случае необходимо, чтобы специалист дал консультацию и расписал рекомендации и лечебные мероприятия на год. То есть здоровье школьников находится в руках не только медработников и классных руководителей, но и родителей, которые должны помнить, что они отвечают за то, чтобы их дети росли здоровыми и не имели хронических гастритов и язв к 18 годам, нормально видели и так далее.

— У каких врачей-специалистов должны проходить осмотр дети разных возрастных групп?

— Первоклассникам необходимо пройти полный медосмотр, который поможет выявить, в норме ли развитие ребенка. Перед школой родителям с детьми необходимо посетить офтальмолога, логопеда, кардиолога, хирурга-ортопеда, стоматолога, лор-врача, невролога, психолога и психиатра.

Пятиклассники, помимо врача-педиатра, должны пройти осмотр у стоматолога, хирурга и ортопеда. Дети подросткового возраста, кроме педиатра, должны еще пройти осмотр у детского эндокринолога и (по показаниям) у детского гинеколога: мама со своей дочерью-восьмиклассницей или ученицей 10-11-го класса, если ее что-то беспокоит, может подойти в Центр планирования семьи к подростковому гинекологу (осмотр проводится только в специализированном кабинете, в школу гинеколог не приходит). Но я рекомендую абсолютно всем мамам заняться здоровьем своих девочек, потому что женское здоровье формируется в детстве, и подростковый врач-гинеколог дает рекомендации, как правильно ухаживать за собой, проверяет, нет ли каких врожденных нарушений половой системы. Это все в будущем скажется на возможности иметь детей, и мама должна об этом позаботиться, пока ребенок еще маленький.

Также по показаниям родители могут отвести ребенка к психологу. Необходимость в этом определяет как врач-педиатр, так и врачи-специалисты. Психологами у нас укомплектованы все школы, так что к этому специалисту можно обратиться прямо в учебном заведении.

Осмотр у врача-педиатра многие родители с детьми прошли перед 1 сентября самостоятельно в поликлинике по месту жительства. А если это не сделано, то педиатр обязательно осмотрит ребенка в школе. Также в школе можно пройти осмотр у врачей-специалистов, но только с информированного согласия родителей: родитель должен обязательно написать (в произвольной форме), что он разрешает ортопеду, эндокринологу или стоматологу осмотреть ребенка.

— Почему рекомендуется осмотр у эндокринолога и ортопеда?. У детей проблемы со здоровьем в этой сфере?

— Основные проблемы современных школьников — это слабое зрение, нарушение осанки, ожирение, нарушение роста (низкорослость). И если эти проблемы вовремя не заметить, в будущем они потянут за собой более тяжелые заболевания, такие как метаболический синдром, инфаркты и инсульты, которые случаются у относительно молодых людей трудоспособного возраста. Тот же ранний кариес формирует множество других заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Поэтому для каждой возрастной категории школьников утвержден свой список врачей. Еще раз повторюсь: осмотры в школах проводятся с согласия родителей. А если родители не согласны, то они с детьми могут самостоятельно пройти профосмотр в поликлинике по месту жительства в удобное для них время. Но сделать это надо обязательно.

— Спасибо.

Родителям на заметку

Какой специалист необходим школьнику?

В 6-7 лет слабое место — нервы. Первый класс — это большой стресс для ребенка, у которого в силу возраста нервная система еще неустойчива. Поэтому, если школьник капризничает, пугается шорохов, гиперактивен — необходимо проконсультироваться у психолога и невролога, чтобы предупредить возможное развитие невроза.

В 9-10 лет особое внимание следует уделить осанке. Продолжительное неправильное положение тела во время уроков, отсутствие регулярных физических занятий могут привести к искривлению позвоночника, плоскостопию и т.д. Если эти проблемы оставить без внимания — в будущем ребенок начнет страдать от болей в шее, спине, ногах, головных болей и других. В это же время следует обратить внимание и на эндокринную систему школьника, чтобы не упустить возможные изменения в работе щитовидной железы, начальные признаки ожирения.

В 11-12 лет — начало подросткового периода. Хирург проверяет, нет ли у ребенка пупочной и паховой грыжи. Также важно при необходимости посетить уролога (мальчики) и гинеколога (девочки). К 12 годам у ребенка окончательно формируется зрение, поэтому необходим осмотр офтальмолога.

В 13-14 лет дети усиленно растут, поэтому особое внимание следует уделять сердечно-сосудистой системе, чтобы не упустить развитие вегетососудистой дистонии или нарушения сердечного ритма.

В 15-16 лет надо сделать флюорографию и (при необходимости) пройти обследование у фтизиатра.

В 17-18 лет вероятно нервное перенапряжение в связи с окончанием школы, что может вызвать сахарный диабет и нервный срыв. Поэтому важно посетить эндокринолога и психолога.

Другие статьи этого номера