Министр продовольствия отправил всех на оптовые рынки

Министр продовольствия отправил всех на оптовые рынки

На оптовых рынках «борщевой набор» почти вдвое дешевле, чем в магазинах, уверен Николай Присяжнюк.Стойкая тенденция увеличения цен на плодово-овощную продукцию вызвана действиями спекулянтов. Пока аграрии пытаются собрать урожай картофеля, несмотря на сложные погодные условия, спекулянты этим успешно пользуются, искусственно завышая цену. Поэтому, чтобы не переплачивать за овощи, которые в этом году будут собраны в изобилии, необходимо скупаться на оптовых рынках сельхозпродукции. Передает мнение министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка пресс-служба ведомства.

«В этом году аграрии соберут почти 9,5 миллиона тонн овощей и 23 млн тонн картофеля. Это очень значительные объемы. Так, ежегодно украинцы потребляют только 6 миллионов тонн картофеля, поэтому опасений, что ее не хватит для внутренних потребностей, быть не должно. Относительно цен, то они упадут в течение нескольких недель. Ту же ситуацию с искусственным повышением цены, которую наблюдаем сейчас, можно объяснить лишь действиями спекулянтов», — заявил Николай Присяжнюк.

Министр также отметил, что низкие цены сегодня на оптовых рынках сельхозпродукции. Так, на киевском рынке «Столичный» «борщевой набор» можно приобрести за 16,9 гривны, что на 45% дешевле, чем в супермаркетах . На львовском «Шуваре» овощи для борща можно приобрести по такой же цене, как и на «Столичном». Однако по сравнению с магазинами это дешевле на 12%. На донецком «Хозяева» продают «борщевой набор» по 20,4 гривны, что на 15% дешевле, чем в супермаркетах. Ниже цены и на открытом на прошлой неделе оптовом рынке «Азовский» в Мариуполе. Также министр опроверг опасения относительно повышения цен на продукты питания после подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «Цены на продукты не поднимутся, поскольку в Украине будет действовать цивилизованная конкурентная среда. И если через обнуление ввозной пошлины европейские товары станут стоить дешевле, то будет несколько снижена цена и на украинские товары», — подытожил глава ведомства.

Ранее в интервью информационному агентству ForUm Николай Присяжнюк рассказал, что в начале сентября в Украине всегда идет заготовка поздних сортов картофеля. Но в этом году заготовительным работам сильно помешали дожди, которые шли всю первую декаду сентября практически по всей Украине. Однако, сообщил министр, никаких проблем с картофелем не прогнозируется. «На ценовой политике это никак не скажется. Вы знаете, что в предыдущие годы цены на картофель были низкими. В этом году они более или менее выровнялись и устраивают как потребителя, так и производителя. Но перед нами стоит другая задача — организовывать заготовительные кооперативы, чтобы формировать торговые промышленные партии и выходить на внешний рынок, а также заменить сорта картофеля в частном секторе», — сказал Присяжнюк.

Между тем, как сообщают некоторые эксперты торгового рынка, продолжительные дожди препятствуют сбору урожая картофеля, что и приводит к повышению цен на него. Так, еще 20 сентября на оптовом Крымском «Привозе» цена на картофель высшего сорта составляла 4 гривны, спустя четыре дня она достигла пяти гривен. Картофель первого сорта 20 сентября стоил 2,9 грн, 24 сентября — 3, 75 грн.

Растет цена на картофель и у ближайшего соседа Украины — в Польше. Традиционно во второй половине сентября объемы предложения картофеля на оптовых рынках Польши начинают увеличиваться, а цены на продукцию динамично снижаться. Однако в этом году ситуация обстоит иначе. По сообщению «АПК-Информ: овощи & фрукты», в прошлом году в начале осени в сегменте картофеля из-за высокого спроса со стороны экспортно ориентированных компаний тенденция к понижению цен не наблюдалась, но в сторону повышения продавцы также цены не пересматривали. В настоящее время недостаток объемов предложения картофеля и повышенный спрос на продукцию инициирует повышение цен в данном сегменте. Цены на картофель к настоящему времени достигли уже 0,17-0,21 евро/кг (2,36-2,83 евро/мешок 15 кг). По прогнозам экспертов, тенденция роста цен на картофель в ближайшем будущем сохранится.

Другие статьи этого номера