Мы живем, чтобы оставить след

Мы живем, чтобы оставить след

В библиотеке им. С.Г. Петрова-Скитальца состоялся праздник — презентация книги Н. Кудрявцевой «Годы мчались… Лучшей доли непокорно я искал…», посвященной жизни и творчеству известного русского писателя С.Г. Петрова-Скитальца.Поздравить талантливого автора и познакомиться поближе с новым изданием пришли жители сёл Байдарской и Варнутской долин. Среди присутствовавших были и те, кто на протяжении долгих лет жил рядом с Н. Кудрявцевой, трудился, радовался её успехам. Сотрудники библиотеки тепло встретили Наталью Юрьевну. В зале была подготовлена и представлена книжно-иллюстрированная выставка «Мы живём, чтобы оставить след, дом иль тропинку, дерево иль слово…»

На территории Байдарской и Варнутской долин на протяжении тысячелетий проживали люди разных национальностей, а следовательно — говорили на разных языках, чтили разные традиции, соблюдали разные обычаи. Всё это лишь обогатило нашу землю, культуру. Остались памятники, изучение которых помогает раскрыть секреты и найти ответы на многие вопросы о жизни людей, проживавших здесь сотни лет назад. И хорошо, что есть такие люди, как Наталья Юрьевна, которые неравнодушны к истории родного края. Проживая здесь, она знакомится с историческими памятниками, общаясь с людьми, собирая по крупицам исторические факты, воссоздаёт картину прошлого, что позволяет глубже изучить историю.

Книга «Годы мчались… Лучшей доли непокорно я искал…» — историко-биографический очерк, в котором автор знакомит читателей с жизнью и творчеством русского писателя, публициста, поэта и музыканта С.Г. Петрова-Скитальца. В книге приведены интересные факты из жизни писателя — его невероятное сходство с Горьким. Дружба с ним, а в дальнейшем и сотрудничество, открыли Скитальцу дорогу в мир литературы и искусства, где он знакомится с известными людьми — Буниным, Чеховым, Шаляпиным.

На творческом вечере в библиотеке гости насладились прекрасным голосом Петра Гавриловича. В его исполнении прозвучало стихотворение «Гусляр». Стихи наполнены мелодичностью, душевностью. Несмотря на то, что Скиталец начал писать стихи с пяти лет, печатать их стали лишь тогда, когда ему исполнилось четырнадцать. Петров-ыСкиталец известен нам как поэт, певец, музыкант, прекрасно играющий на гуслях. Его песни вдохновляли солдат в бою. И песня «На сопках Маньчжурии», исполненная семейным дуэтом Калайда, — подтверждение этого.

Влюбленный в красоту Байдарской долины, Скиталец строит дом в с. Скели (Родниковое). Путешествуя по горам долины, наслаждаясь живописностью горных пейзажей, он создаёт целый цикл стихов, посвященных любимому краю. В книгу Натальи Юрьевны вошли и стихи нашего соотечественника В.А. Попова. Посетив места, где жил и трудился Скиталец, Попов не мог остаться равнодушным. В его душе зародились строки стихотворений «Вечер в Скели» и «На даче Скитальца».

Заведующая библиотекой С. Дикарева познакомила присутствовавших с представленными на выставке книгами, семейными фотографиями, медалью, Книгой памяти Орлиновского сельского совета, газетой «Байдарский вестник» и заверила всех в том, что библиотека с гордостью носит имя С.Г. Петрова-Скитальца. Поэтесса Л. Новикова подарила гостям презентации стихотворение «Уходят годы». Коллеги и близкие друзья преподнесли цветы, памятные подарки и поблагодарили Наталью Кудрявцеву за прекрасную книгу, которая читается на одном дыхании.

Наша долина хранит в себе ещё много нераскрытых тайн. Раскрывайте их, изучайте, наслаждайтесь красотой природы, пением птиц и гордитесь тем, что вы здесь живете.

Другие статьи этого номера