Правила безопасности при использовании печного отопления

С приближением холодного времени года управление Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе напоминает: частая причина пожаров в осенне-зимний период — нарушение правил безопасности при эксплуатации печного отопления, которое обычно используют жители садовых товариществ и частных домов.В прошлом году нарушения при эксплуатации печного отопления 10 раз повлекли за собой возникновение пожаров. Более 6% от всех возгораний, возникших в жилых домах, садовых товариществах и вспомогательных помещениях в Севастополе в 2012 году, произошли именно по этой причине.

Для того чтобы предупредить возможные несчастные случаи в этом году, управление ГСЧС Украины в Севастополе решило заранее напомнить жителям и гостям города правила безопасности при эксплуатации печного оборудования.

Прежде всего перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать, заделать трещины и побелить. Не забывайте регулярно прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.

Все печи и дымовые трубы должны иметь утолщение кирпичной кладки в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями. Кроме того, любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. В местах, где стены, перегородки, перекрытия и балки примыкают к печам и дымовым трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов. Если печь стоит на деревянном полу, то перед топкой необходимо прибить металлический лист размером не менее 50 на 70 см.

Никогда не оставляйте затопленные печи без наблюдения или под присмотром детей. Будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности в быту, чтобы уберечь себя и своих близких от несчастий. Телефон службы спасения — 101.

Другие статьи этого номера