Проверка в детском саду

В августе 2013 года в прокуратуру Севастополя с жалобами на действия заведующей ДДУ N 10 обратились 11 работников сада и 8 родителей тех детей, которые его посещают.По этим жалобам прокуратура города провела проверку соблюдения руководством дошкольного учреждения законов Украины «Об образовании», «О дошкольном образовании», «О благотворительности и благотворительных организациях» и других нормативно-правовых актов. В ходе проверки выявлено несколько нарушений требований законодательства о бесплатности и доступности образовательных услуг.

В частности, установлено, что в дошкольном заведении с родителей в принудительном порядке собирают благотворительную помощь. Обязанность по сбору денег возложена персонально на воспитателей. При этом их неспособность собрать необходимую сумму расценивается руководителем как непрофессионализм. Полученные средства не учитываются и передаются лично заведующей.

Также следует отметить, что, согласно «Порядку установления платы для родителей за пребывание детей в государственных и коммунальных дошкольных и интернатных учебных заведениях», утвержденному приказом МОН Украины от 21.11.2002 N 667, в специализированных садах и группах родители не должны платить за питание. К этой категории относится и детский сад N 10 — специализированное дошкольное образовательное учреждение компенсирующего типа для детей с нарушениями речи. Однако проверкой выявлено, что здесь с родителей деньги на еду для детей все же взимают.

В июле 2013 года родители и воспитатели уже обращались с жалобами в управление образования и науки СГГА, но ответственные должностные лица администрации не приняли необходимых мер для устранения нарушений в работе заведения.

По результатам прокурорской проверки 18 сентября 2013 года прокурор Севастополя внес представление в адрес главы Севастопольской городской государственной администрации о необходимости прекратить вымогательство благотворительной помощи с родителей воспитанников, обеспечить учет добровольной благотворительной помощи и прекратить незаконное взимание с родителей платы за питание.

Кроме того, прокурор Севастополя требует привлечь к ответственности заведующую дошкольным учебным заведением N 10 и должностных лиц управления образования и науки СГГА, допустивших эти нарушения.

Согласно законодательству, администрация должна рассмотреть представление в 20-дневный срок со дня получения.

Другие статьи этого номера