Воспитывать будете?

Воспитывать будете?

27 сентября отмечается общенациональный праздник — День воспитателя. На сегодняшний день в нашей стране дошкольному образованию уделяется особое внимание. Связано это и с принятием закона, согласно которому каждый маленький гражданин Украины в обязательном порядке должен посещать детский сад (напомним: этот нормативно-правовой акт вызвал в Верховной раде пламенные споры, но все же был принят большинством голосов), и с тем, что положение о дошкольном образовании является одной из основных составляющих президентской программы реформ.»Дошкольный возраст — особенно важный и ответственный период в жизни ребенка, в этом возрасте формируется личность и закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависят от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру малыша. С помощью своих воспитателей дошкольники познают секреты окружающего мира, учатся любить и беречь свою Родину», — подчеркнул гарант Конституции в одном из своих выступлений.

«Детское дошкольное образование должно открыть совсем новое качество. Мы обязаны сделать все, чтобы наши дети и внуки учились в хороших условиях», — подчеркнул Виктор Янукович.

Одной из основных задач, поставленных президентом перед руководителями исполнительных органов власти, стала ликвидация очередей в детские сады. Не секрет, что из-за перепрофилирования некоторых дошкольных учреждений, происходившего в 90-е годы, для сегодняшних молодых родителей устроить свое чадо в детсад — целая проблема. Впрочем, начиная с 2010 года положение стало меняться в лучшую сторону. Речь идет об Украине в целом и о Севастополе в частности.

На очередном аппаратном совещании в госадминистрации заместитель председателя СГГА (и по совместительству — начальник профильного управления) Ирина Заец вкратце рассказала о том, как обстоят дела с дошкольным образованием в нашем регионе. «Обеспечение доступа каждого ребенка к дошкольному образованию — одна из социальных инициатив президента. Для ее реализации в нашем городе проведен целый ряд мероприятий. В частности, внедрена система электронной регистрации детей дошкольного возраста, что позволяет нам систематизировать свою работу. В базу вносится вся основная информация о детях, которые стоят в очереди на зачисление в дошкольное учреждение», — пояснила зампред СГГА.

По словам Ирины Заец, на сегодняшний день в Севастополе действует 78 детских садов и учебно-воспитательных комплексов. С начала 2013 года в рамках региональной Программы развития дошкольного образования удалось дополнительно открыть 54 группы — это позволило в значительной степени сократить существующую очередь. «По состоянию на 10 сентября все группы укомплектованы детьми. В дошкольных учреждениях коммунальной формы собственности проходят обучение почти 13 тысяч воспитанников», — сказала зампред СГГА.

Несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию, сложившуюся как в нашем регионе, так и во всей Украине, городские власти нашли определенные суммы для проведения капитального ремонта дошкольных учреждений. В настоящий момент реконструируются детсады N 2 и 69. «Думаю, что до конца учебного года все работы будут завершены, и учебные заведения возобновят полноценную деятельность», — сообщила Ирина Заец.

По информации заместителя председателя госадминистрации — начальника управления образования, в нынешнем году началась активная работа по отведению земли школам и детским садам. «Мы рассчитываем до конца года получить государственные акты на землю для 94 учреждений образования — 40 дошкольных учебных заведений и 54 школ. Сейчас документы завершают прохождение цепочки «кадастр — управление архитектуры — управление водных и земельных отношений городского совета». Часть из этих документов уже вошла в горсовет. Если намеченные цифры этого года будут выполнены, то и в дальнейшем городская администрация будет продолжать наполнение данной программы. Всего без землеотводов у нас сейчас 194 образовательных учреждения», — подчеркнула начальник профильного управления.

Кроме того, Ирина Заец сообщила, что до 20 октября должна быть закончена работа по созданию сайтов дошкольных учреждений. То есть с нынешнего года каждый детский сад будет иметь собственное интернет-представительство. Зампред СГГА пояснила: «Таким образом мы формируем общее информационное пространство, что позволит нам повысить качество образовательного и управленческого процессов».

При этом руководитель городского управления образования отметила, что на сегодняшний день вся информация о детских садах (в частности о наличии свободных мест в группах) размещена на сайтах районных администраций.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера