Вадим НОВИНСКИЙ: «Первым законом, который я обещал и который внесу, будет закон о статусе города-героя Севастополя»

Вадим НОВИНСКИЙ: "Первым законом, который я обещал и который внесу, будет закон о статусе города-героя Севастополя"

Об этом народный депутат Украины заявил вчера после встречи с депутатами Севастопольского городского совета.»Мы работаем над этим вопросом. Есть несколько таких законопроектов, которые в недрах Верховной Рады лежат долгие годы. Мы постараемся обобщить весь этот опыт, написать хороший закон и сдвинуть дело с мертвой точки. Хотя, скажу сразу: это вопрос непростой», — уточнил Вадим Новинский.

Встреча нардепа с городскими депутатами состоялась в рамках рабочего визита Вадима Новинского в Севастополь 24-26 сентября.

В первый день своего визита народный депутат вручил больнице N 9 медицинское оборудование и провел личный прием жителей Балаклавского района. В этот день севастопольская больница фактически получила медицинское оборудование на сумму более 1 млн грн, поскольку был подписан трехсторонний договор между благотворительным фондом «За Севастополь!», больницей и поставщиком оборудования. Для больницы уже заказаны лапароскопическая стойка и аппаратура для реанимационно-операционного блока (аппарат для наркоза, кровать, реанимационный монитор, операционный стол).

«Во время предвыборной кампании я встречался с главврачом 9-й больницы и узнал об острой потребности в современной медицинской аппаратуре. Было принято решение приобрести оборудование, и сегодня я выполняю свое обещание. Дальнейшая помощь бюджетным учреждениям города будет оказываться на системной основе, в рамках совместных программ, объединяющих усилия городских властей, благотворительного фонда «За Севастополь!» при моем непосредственном содействии», — сообщил Вадим Новинский.

25 сентября народный депутат от Севастополя ознакомился с подготовкой котельной в микрорайоне Камышовой бухты и пообщался с «гагаринцами».

Утро 26 сентября Вадим Новинский посвятил общению с представителями местного самоуправления. И после обилия озвученных депутатами проблем вопрос журналистов о том, какие из них требуют первоочередного решения, поставил Вадима Новинского в тупик. «Все требуют… — задумался народный депутат, — транспортный вопрос, здравоохранение, вопросы образования, подготовка к зиме… Все эти вопросы требуют финансирования, и я вижу свою задачу в дальнейшей работе в Верховной Раде в том, чтобы финансирование из государственного бюджета выделялось в полном объеме, вовремя поступало на счета государственной администрации, чтобы городская власть смогла в полной мере выполнять свои обязательства перед горожанами. И, соответственно, стараться делать так, чтобы эти цифры — количество средств, перечисляемых из центрального бюджета в город, — увеличивались».

Кстати, в решении транспортных проблем, по словам Новинского, «есть подвижка». «Я, как депутат, поддержал Владимира Григорьевича Яцубу и сделал свое обращение к вице-премьер-министру Украины Александру Юрьевичу Вилкулу с тем, чтобы правительство дало госгарантии в получении кредита городом в размере 80 миллионов гривен на закупку 40 троллейбусов и 20 автобусов. Положительный ответ мною уже получен. Сейчас будем работать с кредитным комитетом правительства для решения этого транспортного вопроса», — сообщил Новинский, после чего отправился в Орлиное: там у народного депутата было запланировано посещение сельской общеобразовательной школы и больницы с тем, чтобы оказать этим социальным заведениям требуемую материальную поддержку. Завершить визит Вадим Новинский был намерен проведением личного приема жителей села.

В тему

Нардеп обещает помочь решить проблему теплообеспечения Гагаринского района

Первый день своего рабочего визита в Севастополь народный депутат Украины по 224-му мажоритарному округу Вадим Новинский посвятил проблемам городского хозяйства.

В первую очередь парламентарий посетил Камышовскую котельную. Здесь его встречали первый заместитель председателя госадминистрации Федор Рубанов, исполняющий обязанности директора коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» Виктор Сиваченко, руководители Гагаринской райгосадминистрации и районного совета.

И.о. директора КП «Севтеплоэнерго» доложил, что в целом самая крупная в городе котельная готова к отопительному сезону, однако говорить о полноценном обеспечении Гагаринского района теплом можно только после того, как будет изменена структура системы отопления. «У нас есть 6 теплопунктов (4 из них находятся в 5-м микрорайоне, еще 2 — на проспекте Октябрьской революции). Наша задача — превратить эти теплопункты в полноценные мини-котельные. То есть потребуется провести туда газ, установить котлы. Тогда не нужно будет перекачивать теплоноситель на большие расстояния, соответственно, в значительной степени уменьшатся потери тепла, а значит, повысится качество отопления», — пояснил Виктор Сиваченко.

По словам руководителя КП «Севтеплоэнерго», проект децентрализации системы отопления Гагаринского района полностью готов. Единственная загвоздка — финансирование. «Город самостоятельно не потянет эту реконструкцию. Переоборудование тепловых пунктов — процесс очень дорогостоящий и трудоемкий. Тем более что там планируется установить котлы с КПД не менее 93 процентов, а также установить энергосберегающие системы, которые в будущем позволят нам экономить деньги. Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходимо, чтобы были выделены средства из государственного бюджета», — констатировал и.о. директора коммунального предприятия.

Народный депутат Украины Вадим Новинский, выслушав краткую информацию о положении, сложившемся на Камышовской котельной, заявил: «Если требуется моя помощь, я всегда готов её оказать. Будем налаживать диалог с представителями высших органов исполнительной власти, убеждать в необходимости выделения денег на реализацию данного проекта. Вообще, если возникают какие-то проблемы, обращайтесь. Будем помогать городу, будем помогать вашей организации. Наша общая задача — обеспечить севастопольцам комфортные условия проживания. Само собой, это невозможно без нормального функционирования системы теплоснабжения. Так что все вопросы будем решать в рабочем порядке».

Антон СЕНЧЕНКО.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера