Анджей Вайда, Роман Полански и другие

Анджей Вайда, Роман Полански и другие

В минувший четверг в нашем городе стартовала Неделя польского кино. Впервые она проводится исключительно по инициативе Генерального консульства Республики Польша в Севастополе.Церемония открытия Недели прошла в уютном актовом зале Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, что весьма символично. Выступая с приветствием по случаю начала показа у нас этапных лент в кинематографии Республики Польша, генеральный консул этой страны в нашем городе Веслав Мазур, отвлекшись от главной темы дня, заявил о грядущем в ближайшее время подписании с руководством Плехановского университета соглашения об открытии при этом учебном заведении информационно-образовательного центра польской науки и культуры.

В своем выступлении директор Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова профессор Игорь Шевчук поделился планами намеченного к осуществлению проекта. В частности, сказал Игорь Андреевич, в стенах возглавляемого им заведения будут читать лекции лучшие представители профессорско-преподавательского состава ведущих польских вузов. По желанию их смогут послушать студенты всех севастопольских высших учебных заведений. Планируются также поездки польской учащейся молодежи к нам и наших юношей и девушек — в Варшаву и другие города нашего соседа на западе.

Нынешний фестиваль польского кино — некий знак расширяющегося сотрудничества. В него сразу вовлечены Украина, Россия и Польша. Не случайно на видном место в зрительном зале были установлены государственные флаги трех стран.

В нынешнем году поляки отмечают 220-летие со дня рождения классика польской литературы Александра Фредро. В 2002 году не нуждающийся в особых представлениях режиссер Анджей Вайда поставил по произведению этого писателя кинокомедию «Месть». Замысел этого известного деятеля кино показался настолько интересным, что перед съемочной камерой встали Даниэль Ольбрыхски, Анджей Северин и другие известные польские артисты. Откликнулась также на приглашение режиссера такая мировая знаменитость, как Роман Полански.

С 27 по 30 сентября картины из программы Недели польского кино в Севастополе пройдут в кинотеатре «Победа». В эти дни зрители получат возможность посмотреть кинофильмы главным образом комедийного жанра: «Косоглазое счастье», «Не люблю понедельник», «Сексмиссия» и «Миллион долларов». Кстати, режиссер последнего фильма, Януш Кондратюк, приехал в наш город, чтобы принять участие в открытии Недели. Вместе с ним севастопольцы также принимали известную польскую актрису Ханну Микуч. Она тоже сыграла роль в одном из фильмов, который будет показан в ходе Недели польского кино в Севастополе.

Другие статьи этого номера