Город против «песочных вампиров»

Город против "песочных вампиров"

КТО КОГО?
Пожалуй, самой острой и скандальной темой текущей недели стала ситуация с добычей песка в районе мыса Феолент. Жители города наконец-то поняли, что словами и бессчетными обращениями в высшие эшелоны власти остановить уничтожение акватории Севастополя не получится. По крайней мере — быстро. Как показывает практика, судебные инстанции могут долго разбираться, кто же прав — ООО «Суэста», непонятным образом «вырвавшая» лицензию на разработку недр в прибрежной зоне Севастополя, или горожане, которые разбили вдребезги все колокола, пытаясь донести до власть имущих, что экологическая катастрофа неминуема. А тем временем бравые суда «Трофа» и «Печора» качают песок. Днем и ночью. Без перерыва на обед. «Чем больше сдадим — тем лучше», как говорилось в известном советском фильме.Короче говоря, терпение экологов-общественников и простых горожан, которым принцип Людовика XIV «После нас хоть потоп» не близок, лопнуло. Вторую неделю работают два экологических поста, где круглосуточно дежурят самые отчаянные. Вчера вечером был проведен общегородской митинг, объединивший всевозможные политические силы и общественные организации. Даже те, кто еще полгода назад (во время очередных выборов) и руки бы друг другу не подал, вместе вышли на площадь, чтобы дать отпор врагу. Именно врагу! Это тот самый случай, когда вещи должно называть своими именами. А какое еще можно дать определение людям, планомерно уничтожающим «самое синее в мире» Черное море?

Впрочем, это все лирика. Обратимся к фактам. В четверг вечером глава городской администрации Владимир Яцуба преподнес сюрприз своим подчиненным, да и, пожалуй, всем жителям города. Он объявил о внеочередном экстренном заседании, на которое пригласил всех членов коллегии СГГА, представителей президиума городского совета, общественников и сотрудников местных средств массовой информации. Всем стало понятно, что разговор предстоит долгий и тяжелый, и связан он будет именно с добычей песка в акватории севастопольской бухты. Напомним: за последние две недели Владимир Яцуба несколько раз комментировал данную ситуацию. Сперва его спич сводился к следующему: «тут еще следует разобраться, в чем дело. Может быть, речь просто идет о споре нескольких хозяйствующих субъектов». Впрочем, спустя некоторое время руководитель исполнительной власти города комментировал создавшуюся ситуацию гораздо более корректно: «Администрация и горсовет сделали все, что могли. Отправлены соответствующие обращения в Верховную раду и правительство, исковые заявления — в прокуратуру. Будем ждать законного разрешения вопроса».

От внеочередной коллегии большинство собравшихся ожидало сенсации. Мол, сейчас градоначальник объявит, что «Суэста» навсегда прекратила свою деятельность, суда «Трофа» и «Печора» пустили ко дну, а владельцы злосчастной компании покаялись публично и ушли в монастырь. Впрочем, чуда не произошло. Зато Владимир Яцуба еще раз (теперь уже четко, ясно, без расплывчатых формулировок) заявил, что он полностью солидарен с севастопольцами, вставшими на защиту акватории региона. «Я, как и все, против того, чтобы продолжалась добыча песка в Черном море. Только действовать нужно строго в рамках закона, мы не должны уподобляться нашим оппонентам. При всём уважении к предложениям, которые вносятся (перекрыть, подпалить, не выпустить), с учётом наличия судебного решения у «Суэсты», я понимаю — сердце болит, но подобных решений не будет. Выход может быть только один — судебное решение высшего порядка. С точки зрения закона, с точки зрения действий властей и общественников, к сожалению, другой возможности решения этого вопроса нет. И только потому, что есть законное решение суда, вступившее в силу», — заявил Яцуба.

По словам председателя СГГА, на встрече с народным депутатом Вадимом Новинским он заручился его поддержкой в решении этого острого вопроса. На стороне горожан также выступает еще один представитель Севастополя в Верховной Раде — Вадим Колесниченко.

Главной новостью, прозвучавшей в ходе заседания коллегии госадминистрации, стало заявление первого заместителя прокурора города Вадима Семенова. «Сегодня (то есть 26 сентября) приказом Государственной службы геологии и недр Украины приостановлено действие специального разрешения на пользование недрами ООО «Суэста». Теперь правовых оснований для добычи песка у них нет. К сожалению, срок ограничен десятью днями, но у нас будет время для решения этого вопроса в правовом поле», — сообщил Семенов.

Впрочем, на вопрос, как конкретно будет реализовываться приказ Госслужбы геологии и недр Украины, первый зам. прокурора так и не ответил. Собравшимся стало понятно, что о силовых методах не может быть и речи. Впрочем, не все так безнадежно. По словам Семенова, информация о приостановлении специального разрешения будет доведена до сведения капитана порта, из которого выходят суда ООО «Суэста». Без разрешения этого должностного лица «Трофа» и «Печора» (по закону!) не имеют права покидать причалы. А значит, любая их деятельность будет расцениваться не иначе как пиратство. Следовательно, добыча песка в акватории Севастопольской бухты в течение ближайших 10 дней подпадает под уголовное законодательство.

Как сообщил утром 27 сентября один из главных «борцов с пескососами», эколог-общественник Николай Подоляка, сотрудники «Суэсты» не стали лезть на рожон. Суда в море не вышли (видимо, владельцы компании решили не усугублять свое положение). «Но война еще не выиграна. Мы получили лишь небольшую отсрочку», — решили общественники.

Именно поэтому общее собрание граждан на площади Нахимова не было отменено. Инициаторы митинга считают: «Мы не должны терять бдительности. Успокоиться можно будет только тогда, когда вопрос будет решен на государственном уровне, когда Верховная рада примет закон о тотальном запрете добычи песка в акватории Севастополя (да и всего Черного моря)».

Организаторы митинга планируют обратиться к президенту Украины с требованием отправить в отставку министра экологии Украины, начальника Азово-Черноморской экологической инспекции, начальника Госслужбы геологии и недр Украины, а также отменить разрешительную документацию на добычу песка в акватории Черного моря, действующую на сегодняшний день.

Общественники также сообщили, что деятельность экологических постов будет продолжена.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера