Мы идем в детский сад!

Мы идем в детский сад!

«Моему ребенку уже исполнилось 2 годика, и я начала задумываться о детском садике. Вот и стало интересно: что сегодня происходит с дошкольным образованием в Украине, есть ли места в детских садах и что нужно для устройства своего ребенка в это заведение?».ДЕТСКИЕ САДЫ: ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Обратившись к истории, выяснила, что первый детский сад был создан в 1802 году в шотландском г. Нью-Ланарка. Его открыл фабрикант Роберт Оуэн для детей рабочих своей фабрики. В Украине первое бесплатное учреждение для детей от 3 лет открылось в Полтаве в 1839 году. Наиболее популярными детские сады стали в советское время. Это было обусловлено, в первую очередь, тем, что молодая мать должна была обязательно работать — трудовое законодательство в те времена было менее лояльным к женщинам, имеющим детей, чем сегодня.

Во-вторых, сеть дошкольных учреждений, «ростков коммунизма», играла принципиально важную идеологическую роль в социалистическом обществе: адаптация и социальное воспитание. В-третьих, так называемое «раскрепощение женщины», то есть ее максимальное освобождение от роли матери, должно было обеспечить дополнительные рабочие руки на заводах и фабриках. Так, чем больше открывалось крупных предприятий, тем шире становилась сеть дошкольных учреждений. В советской Украине в 1940 году детсадов насчитывалось 3,4 тысячи, к концу 1970 года их насчитывалось 16 тысяч, а к концу 90-х — 24 тысячи.

Но в начале 90-х годов ситуация начала кардинально меняться. В связи с распадом СССР началось массовое закрытие промышленных предприятий. Как следствие, те объекты инфраструктуры: детсады, школы, больницы, спорткомплексы, находившиеся у них на балансе, быстрыми темпами закрывались. Здания детских садов продавались бизнесу по непонятным схемам. Зачастую они сдавались в аренду на 100 лет, а потом просто приватизировались. Все это привело к тому, что количество дошкольных учреждений и мест в них значительно сократилось. Если в 1991 году в Украине еще насчитывалось 24 тысячи детских садов, то в 2004 году их было уже 14 тысяч. Такое количество дошкольных учреждений могло охватить только 50% детей, то есть почти 1 млн детей не были охвачены дошкольным образованием. В 2009 году количество детей, для которых не нашлось места в детском саду, увеличилось еще на 300 тысяч.

СИТУАЦИЯ СЕГОДНЯ

По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, сегодня нехватка мест в детских садах составляет 580 тысяч. Цифра действительно большая, но она почти в три раза меньше показателя 2009 года. По словам министра образования Дмитрия Табачника, в Украине 81% детей дошкольного возраста обеспечены местами в детском саду. Если говорить обо всех формах дошкольного образования и воспитания, то 85% детей охвачены всеми формами дошкольного образования и почти 100% — детей пятилетнего возраста. В этом году планируется охватить еще дополнительно дошкольным образованием 50 тысяч детей.

Если посчитать, то за последние три года реализации национальной программы президента Украины В. Януковича «Дети — будущее Украины» количество мест в детских садах увеличилось почти на 204 тысячи, и за это время было открыто 1344 дошкольных учебных заведения. Так, к концу 2012 года количество детских садов достигло 16500, они охватывают почти 1,5 млн детей дошкольного возраста. Сегодня власти уверяют, что на протяжении двух лет будет создано еще 100 тысяч мест в детских дошкольных учреждениях.

ДЕТСКИЕ САДИКИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ

Недавно я узнала о том, что уже около года действует Единая электронная система регистрации в детсады. Благодаря ей можно выбрать детский садик и записать в него своего малыша, не выходя из дома, с помощью сети Интернет. Это чрезвычайно удобно для чиновников, так можно контролировать количество детей в очереди, прогнозировать наполняемость детсадов и планировать увеличение количества мест в дошкольных учреждениях. Выгодно это и для родителей: не нужно давать взятку за место в садике, ведь система открыта и прозрачна. Сегодня такой сервис введен в 4 регионах: Днепропетровской и Харьковской областях, в городах Киеве и Севастополе, но планируется через год-два создать их во всех областях Украины.

Ноу-хау в развитии дошкольного образования — создание собственных интернет-сайтов детсадов с 3D-экскурсией по заведению и подробной информацией об услугах, количестве мест, программах обучения, педагогическом коллективе. Сегодня, по данным Минобразования, в каждом регионе уже есть детсады с собственными сайтами. Планируется, что на таких сайтах будет идти онлайн-видеонаблюдение за работой групп, то есть родители смогут в любую минуту посмотреть, что делает их ребенок, как и что он ест, оценить педагогические способности воспитателей. Конечно, это дело будущего, но в такой садик можно будет отдать своего ребенка со спокойной душой.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера