Поощрили активистов-узников в честь юбилея

Согласно распоряжению президента Украины Виктора Януковича N 207/2013-рп, 25 сентября по всей Украине отмечалось 25-летие организационного объединения общественного движения бывших малолетних узников нацизма, начало которому положили украинский журналист, общественный деятель Владимир Литвинов и писатель, руководитель Детского фонда СССР Альберт Лиханов. Состоялось такое юбилейное собрание и в севастопольской городской организации Украинского Союза бывших узников — жертв нацизма.Председатель ГО УСУЖН Ираида Гудкевич рассказала собравшимся об истории организации, её первых руководителях и о том, как проходила в Киеве 12-13 сентября встреча бывших малолетних узников, стоявших у истоков международного движения, на которой присутствовали представители 12 стран. В настоящее время в живых осталось, по разным источникам, около 200 тысяч бывших узников (точный учет не ведется). В Севастополе, например, сегодня проживают чуть больше 600, но только каждый седьмой смог лично присутствовать на юбилейном собрании, которое состоялось в среду во Дворце детского и юношеского творчества.

С памятной датой бывших узников поздравил зам. председателя горсовета ветеранов Иван Князюк. Он вручил активистам общественного движения узников Таисии Емцовой, Екатерине Мирошник, Светлане Катренко, Светлане Калиновской, Лидии Колыхановой, Евгению Давыдову почетные грамоты, денежные премии. А представитель городской организации Партии регионов Евгений Назаров порадовал сертификатами на 200 гривен для приобретения медикаментов в аптечной сети. Среди награжденных — и энтузиасты общественники Алла Щеголь, Инна Карцаева, Надежда Столярчук, Игорь Рудчин, Эра Бондарева, Анна Ручка. Особых слов благодарности заслужили первый председатель городской организации бывших остарбайтеров Тамара Жильцова и нынешний — Ираида Гудкевич.

По традиции торжественная часть закончилась концертом. Для виновников торжества пела бывшая узница Светлана Катренко. В её исполнении сегодня (и всегда по памятным датам) прозвучал «Бухенвальдский набат» — гимн бывших невольников Третьего рейха. Кстати, Светлана Борисовна (единственная из творческой группы севастопольского десанта в Волгограде на международном августовском байк-шоу) заработала овации в Триумфальном зале панорамы «Сталинградская битва», настолько молодо, проникновенно и почти профессионально звучит голос 75-летней исполнительницы. Порадовали и посланцы культурного комплекса «Корабел» Валерий Хамазин («Ну, прям Магомаев!»), Екатерина Масленкова с украинскими песнями «Чернобрывци», «Скрипаль» и Елена Евдокимова, напомнившая о том, что «несколько тысяч загубленных не вернулись из концлагерей».

Но концертом не была поставлена точка на юбилейном собрании. Оно продолжилось нелёгким разговором о том, что правительство не выполняет в полном объеме законы Украины о бесплатном медицинском обслуживании ветеранов войны и приравненных к ним лиц. На все вопросы, касающиеся социальной стороны жизни бывших узников, присутствовавшим ответил зам. предсдедателя городского совета ветеранов Иван Князюк.

Другие статьи этого номера