Руслан Зубачук — вице-чемпион мира

Руслан Зубачук - вице-чемпион мира

ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ШЕСТЬ ЛЕТ СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ БОКСЕР ПОДНЯЛСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛ ПОЧЕТА МИРОВОГО ПЕРВЕНСТВА.
Одержав четыре победы на ринге киевского Дворца спорта, воспитанник заслуженного тренера Украины Вадима Дашевского, одиннадцатиклассник 57-й севастопольской средней общеобразовательной школы, мастер спорта Руслан Зубачук стал вице-чемпионом мира среди юниоров в весовой категории до 52 кг.Украина впервые в своей истории провела чемпионат мира по боксу среди юниоров (U-16), собравший более 350 спортсменов из 52 стран мира. Украинские боксеры в общекомандном зачете заняли третье место, пропустив вперед россиян и боксеров из Казахстана. На счету наших спортсменов на этом турнире, прошедшем в Киеве 6-15 сентября, пять медалей — два «золота», одно «серебро» и две «бронзы». Это единственное «серебро» завоевал севастополец Руслан Зубачук.

Свое место в сборной ему пришлось доказывать в спаррингах. «Все лето я готовился к чемпионату мира, — говорит Руслан. — Сперва выиграл в Полтаве турнир сильнейших боксеров, претендентов на место в сборной. Очень жесткие бои были. Было восемь претендентов на это место, и каждый хотел попасть на чемпионат мира».

На киевском ринге по пути к финалу Руслан уверенно победил новозеландца Хосеа Уотсона, затем — действующего чемпиона Азии узбека Джавохирбека Каримова, потом — венгра Иштвана Сака, а в полуфинале — Чун-Хсин Ян из Тайваня.

Но в финале ему довелось довольствоваться лишь серебряной наградой чемпионата мира.

«Весь бой был на нервах. Но американец оказался хладнокровней и расчетливей меня, — говорит воспитанник Вадима Дашевского. — А я где-то пересуетился. Хотя в первом раунде я вёл, был хозяином в ринге, раунд однозначно был за мной. Но судьи отдали очко Стивенсону. Где-то я, наверное, психологически не справился с этим решением, где-то уступил позицию и в итоге проиграл бой». К слову, Шакура Стивенсона признали лучшим боксером мирового первенства.

В минувший понедельник в зал бокса детско-юношеского клуба «Молодость», где тренируется Руслан, приехали депутаты Севастопольского горсовета — президент городской федерации бокса Сергей Смольянинов и вице-президент федерации самбо и дзюдо Севастополя Андрей Ярмовский. Приехали, чтобы поздравить серебряного призера чемпионата мира по боксу и его наставника.

О том, что представляет собой зал, где тренируется новоиспеченный вице-чемпион мира, рассказал заслуженный тренер Украины по боксу Вадим Дашевский, который все эти годы вел Руслана к этой победе.

«В наших условиях очень трудно растить чемпиона, — отметил Вадим Васильевич, воспитавший десятки мастеров спорта, а также чемпиона мира среди юниоров, участника Олимпийских игр-2000 Александра Яценко и серебряного призера ЧМ-2007 среди кадетов Сергея Смолина. — Всё делается за свой счёт. Помещение шесть на восемь, где мы тренируемся, это раньше был склад. Мы из него сделали маленький спортивный зал. Весь инвентарь подарили бывшие ученики. И вот за семь лет в таких условиях из Руслана Зубачука вырастили чемпиона. Четыре раза он становился чемпионом Украины, в 2011-м — бронзовым призером чемпионата Европы».

Вадим Дашевский подчеркнул, что в Севастополе достаточно перспективных ребят, которые могут показывать результаты, но нужна адекватная поддержка как на городском, так и на государственном уровне.

Поздравляя спортсмена и его тренера с высокой победой и вручая им денежные премии, депутаты в очередной раз пытались привлечь внимание властей к низкому уровню финансирования спорта.

«Хотелось бы, чтобы городские власти обратили внимание, в каком спортивном зале тренируют будущих чемпионов. Пора уже материальную базу спорта города приводить в порядок и развивать. Будем надеяться, что в ближайшее время к молодёжи и спорту изменится отношение, — выразил надежду Андрей Ярмовский. — Ведь все новые спортивные объекты в Севастополе строятся лишь за средства частных инвесторов. Так, в городе появился стадион, построенный на средства Вадима Новинского, современный спортзал СК «Муссон», строительство которого профинансировал Владимир Плотка. Нужно, чтобы и государство не оставалось в стороне. Я надеюсь, что народный депутат Вадим Колесниченко добьется того, чтобы строительство ледового дворца, которое ведется за бюджетные средства, было профинансировано в полном объеме и закончено. В спорт нужно вкладывать деньги, улучшать его материальную базу».

Другие статьи этого номера