Ледяная звезда Невского — Новиченко

Ледяная звезда Невского - Новиченко

Сегодня, 1 октября, комета C/2012 S1 (ISON) Невского-Новиченко вошла в созвездие Льва. Ее светимость на сегодняшний день достигает 13 звездной величины, что делает комету доступной для наблюдения даже в любительские телескопы. С ноября 2013-го по январь 2014 года будет происходить ее максимальное сближение с Землей. Комету можно будет наблюдать невооруженным взглядом. После прохождения небесным телом околоземной орбиты ожидается, что на поверхность планеты попадет большое количество космической пыли, исследование которой может стать блестящей возможностью получения новых данных о природе комет.Кометы издревна считались вестниками перемен. Явления загадочных космических скитальцев сопровождались гибелью правителей, началом войн, падением империй… В свете «хвостатой звезды» был убит Гай Юлий Цезарь; погиб Константин Великий — император византийский; пал Аттила Завоеватель; расстались с жизнью «Вещий» Олег, Папа Карл Урбан; началась Отечественная война 1812 года; погиб американский экипаж из семи человек космического корабля «Челленджер»; затонул лайнер «Нахимов», унеся на дно моря жизнь более четырехсот человек; произошел взрыв на Чернобыльской АЭС, когда пострадали сотни тысяч; начался распад СССР…

Комета с параболической орбитой C/2012 S1 (ISON) была открыта в сентябре прошлого года сотрудником Петрозаводского государственного университета Артемом Новиченко (Россия) и витебским астрономом Виталием Невским (Беларусь) на обсерватории в районе Кисловодска, входящей в сеть ISON. Наблюдения за небесным телом проходили при помощи 40-сантиметрового рефлектора. В момент открытия комета была около 18-й звездной величины. Это делало ее недоступной для наблюдения в малые и любительские телескопы. Вероятный диаметр ядра кометы составляет 3 км.

Предполагается, что данное небесное тело пришло к нам из области Облака Оорта — скопления астероидов на границе Солнечной системы. 26 декабря 2013 года комета пролетит ближе всего от поверхности Земли. Сближений с планетами-гигантами комета не проходила.

Комета Невского — Новиченко необычна также тем, что для прохождения солнечной орбиты ей требуется всего 40 месяцев. Существует возможность того, что при максимальном приближении к Солнцу комета погибнет. По другим предположениям, небесное тело ввиду сильного «солнечного толчка» приобретет ускорение, а траектория движения его изменится. Орбитальные элементы кометы C/2012 S1 очень схожи с элементами Большой кометы 1680 года.

До перигелия комету лучше всего можно будет наблюдать в районе экватора перед рассветом. После прохождения солнечной орбиты лучшие условия для наблюдения за небесным телом будут на территориях Северного полярного круга. На территории России наиболее удобные условия видимости сложатся через несколько дней после прохождения перигелия, когда комета ещё будет обладать отрицательным блеском и уже достаточно удалится от дневного светила для наблюдений на сумеречном небе.

По-настоящему удивительной особенностью орбиты кометы является то, что при прохождении перигелия она впервые будет светиться на ночном небе в сочельник Рождества. Для некоторых людей это может стать особым знаком.

Никто не может предсказать, что будет ждать нас с появлением кометы Невского — Новиченко. Известно только то, что небесное тело C/2012 S1 (ISON) может стать самым большим и ярким космическим объектом начала XXI века. В любом случае это знаковое явление в мире астрофизики и астрономии. И, быть может, оно станет важным для любого человека, который хоть однажды поднимал глаза к ночному небу и задумывался над тем, какие же тайны хранит бесконечное пространство космоса, неизведанные звездные дали…

P.S.: Очень значимым и приятным для Севастополя фактом является то, что исследованием объекта C/2012 S1 (ISON) занимаются не только «айсоновские» обсерватории и исследователи NASA, но и наши горожане. Методист-астроном А.Г. Лесовой еще в апреле 2013 года заявил о приближении небесного тела, дал подробную информацию по спецификации небесного тела, траектории ее движения, рассказал о том, как и когда будет удобнее за ней наблюдать. Более оперативную и актуальную информацию о комете Невского — Новиченко можно найти на сайте исследований NASAhttp://isoncampaign.org/

А в 2013 году нам предстоит еще одна интересная встреча с «гостьей» из космоса: C/2011 L4 — ещё одной кометой, которую возможно будет наблюдать невооруженным глазом.

Е. РОЖЕНКО (по материалам исследований NASA Comet ISON Observing Campaign).

Другие статьи этого номера