В «Ласпи» юные лидеры взглянули на будущее

В "Ласпи" юные лидеры взглянули на будущее

Впервые в коммунальном учреждении «Детский санаторно-оздоровительный центр «Ласпи» 27-29 сентября прошла научно-практическая конференция лидеров ученического самоуправления школ и профессионально-технических заведений Севастополя.Интерактивный форум юных лидеров «Партнерство в работе органов ученического самоуправления» открыли заместитель председателя — начальник управления образования и науки СГГА Ирина Заец и депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко, по совместному проекту и при непосредственном участии которых была организована эта конференция в «Ласпи».

90 юношей и девушек из многих учебных заведений Севастополя представляли на этом сборе интересы учащейся молодежи города: члены городского парламента ученического самоуправления и кандидаты в него, президенты школ и их замы, министры культуры и творчества, информации и связи, председатели советов командиров, депутаты органов школьного самоуправления и резерв ученических советов, лидеры военно-патриотических активов, а также их координаторы из числа педагогов образовательных учреждений.

Шикарный концерт на сцене Зеленого театра «Ласпи» на открытии форума его участникам подарили талантливые художественные коллективы Дворца детского и юношеского творчества. А под зажигательный свинг джаз-бэнда юные лидеры вместе с наставниками и старшими коллегами пустились в пляс прямо в «партере».

Но уже до этого веселья- сразу после заезда в Ласпи — участники сбора юные лидеры как следует поработали: провели тренинг на знакомство и сплочение коллективов в отрядах «Я-лидер, мы-команда!», начали учебно-деловую игру «Выборы», готовили презентации на вечернюю программу. В общем, все сразу настроились на решение совсем не детских задач, таких, как выдвижение кандидатов в ученические органы самоуправления, представление предвыборных и инвестиционных программ. Они с очередной раз доказывали себе и взрослым, что советы ученического самоуправления не зря призваны быть «третьей властью» в учебных заведениях. Естественно, юные лидеры не забывали о своем возрасте и потребности двигаться и играть, чему способствовал спортивный праздник «Ласпинский прибой».

Потом пошла работа над проектами Всеукраинской Рады старшеклассников: «Делегаты детских прав», «Правильный выбор профессии — успешная жизнь», «Всеукраинский легкоатлетический пробег лидеров ученического самоуправления «Новой Украине — здоровая молодежь», «Я люблю свой народ, я люблю свой край» и др. Шли и занятия в Школе управленческого мастерства: «Лидер в каждом из нас»; «Культура речи — залог успеха»; «Проектная деятельность учащихся». Проводилось заседание дискуссионного клуба по теме: «Самоуправление в школе: от назидания к созиданию. Зачем учиться самоуправляться?». А вечером прошла конкурсная программа «Путь к успеху». Завершало программу трехдневной конференции в Ласпи пленарное заседание городского парламента ученического самоуправления.

Организация всего ДЕЛА (мероприятие — не то слово для такого форума!) и столь взрослые подходы к решению насущных, но пока на ученическом уровне, задач дают основание надеяться, что в скором времени в отряд управленцев Севастополя и, возможно, государства придут грамотные, прошедшие определенные ступени роста люди. Пока же ребята обменивались опытом работы, накапливали его, но главное, — в атмосфере уникального места и коллективного творчества здесь, в Ласпи, в очередной раз рождались идеи. Гениальные идеи. Остается подождать, когда они воплотятся в жизнь…

Фото автора.

Другие статьи этого номера