В октябре — семь погод на дворе

В октябре преображается осенняя природа, золотом покрываются деревья, лес шумит от листопада. Как только солнышка деревьям станет мало, они и вовсе лист сбросят. Птицы собираются в теплые края и ночью незаметно отбывают в дальний путь. Чист и прозрачен воздух, уже не просто холодит, а леденит по утрам. «В октябре — семь погод на дворе». Холодные ветры, переменчивость погоды с солнца на дождь, золотой листопад — все это приметы октября.В октябре увеличивается активность синоптических процессов. Ощутимее становится дыхание Арктики, так как преобладающими становятся северные ветры. Возможны заморозки на почве. Так, самая ранняя дата первого заморозка была зарегистрирована 17 октября 1977 г.

Абсолютный минимум температуры воздуха составил 8 градусов мороза (1920 г.)

Среднемесячная температура воздуха — 13,6 градуса, что почти на 4 градуса ниже сентября.

По данным Украинского гидрометцентра, в первой декаде октября ожидается переменная облачность. В отдельные дни — дождь. Ветер в первой половине декады северный, во второй половине декады — южный, юго-восточный умеренный, временами порывистый. Температура воздуха ночью 6-11 град С, днем 12-17 град С.

Во второй декаде октября ожидаются в отдельные дни дожди. Ветер восточный, юго-восточный умеренный, временами порывистый. Температура воздуха ночью 8-13 град С, днем 14-19 град С.

В третьей декаде ожидается переменная облачность. В отдельные дни небольшие дожди. Ветер юго-западный, временами северный умеренный. Температура воздуха ночью 6-11 град С, в отдельные ночи 2-7 град тепла, днем — 12-17 град С.

Другие статьи этого номера