Вадим НОВИНСКИЙ: «Погрузившись в полной мере в городские проблемы, я еще раз убедился в том, что решение вопросов нужно выводить на системный уровень»

Вадим НОВИНСКИЙ: "Погрузившись в полной мере в городские проблемы, я еще раз убедился в том, что решение вопросов нужно выводить на системный уровень"

На прошедшей неделе народный депутат Украины Вадим Новинский посетил Севастополь с рабочим визитом. График пребывания депутата в городе-герое был насыщен встречами с горожанами и посещениями социальных учреждений. Однако в ходе этого визита Вадим Новинский, обычно неохотно общающийся с прессой, нашел время для ответов на вопросы «Славы Севастополя». Пояснил политик это так: «Севастопольцы, избравшие меня в парламент страны, имеют право задавать мне вопросы и должны знать о том, как я выполняю свои депутатские обязанности».— Вадим Владиславович, поздравляем вас с получением официального статуса народного депутата Украины. Как вы чувствуете себя в новом качестве публичного политика?

— Прежде всего я хотел бы поблагодарить жителей Севастополя, которые доверили мне право представлять их интересы в Верховной Раде Украины. Я сделаю все возможное, чтобы вы никогда не разочаровались в вашем выборе. Сегодняшний первый визит в Севастополь уже в качестве народного депутата для меня очень важен: я приехал, чтобы встретиться с севастопольцами, а у них спрос особый.

— И этот визит уже завершен. Как вы оцените его итоги? Каковы были цели визита? Как прошли ваши первые приемы граждан?

— Несмотря на то, что я впервые провел приемы избирателей, мои общественные приемные работают с начала сентября. Сотрудники общественных приемных ежедневно получают заявления и обращения, информация о потребностях и проблемах севастопольцев поступает ко мне непрерывно, даже когда я не нахожусь в нашем городе. И для меня было важно самому проверить, как работают приемная, фонд «За Севастополь!», познакомиться со всеми новыми сотрудниками, увидеть их работу, услышать их мнение.

Что касается самих приемов, то они прошли в Балаклаве, Гагаринском районе, в селе Орлином. Должен отметить, что со времени предвыборной кампании перечень и содержание вопросов, с которыми обращаются люди, практически не изменился. Это вопросы социального характера, взаимоотношений с органами власти, органами правопорядка, поэтому на приемах со мной были их представители. Так, на один из приемов я пригласил исполняющего обязанности руководителя городской прокуратуры Вадима Семенова. Мы вместе разбирались в непростых проблемах застройки придомовых территорий, еще раз (надеюсь, в последний) вернулись к вопросу выселения жильцов дома N 14 на улице Молодых строителей. Состоялся конструктивный разговор, людям будет оказана помощь. Речь шла и о конкретных уголовных делах, расследование которых годами не доводится до результата. Надеюсь, руководители правоохранительных органов города отреагируют на мои депутатские обращения должным образом. Вопросы социального, коммунального характера, с которыми пришли на прием люди, рассматривались совместно с заместителем председателя Севастопольской городской госадминистрации Дмитрием Беликом. В Балаклаве в приеме граждан участвовали руководители района Сергей Седых и Татьяна Лобач. Это помогало нам быстро и эффективно находить пути решения многих вопросов. Зачастую севастопольцам бывает трудно дойти до высоких кабинетов. На моих приемах мы постараемся привести чиновников к людям, а не наоборот. Я убежден: все, что можно, нужно решать на месте. А не получится — будем добиваться решения на общегосударственном уровне.

— После окончания выборов, скажем прямо, вы на какое-то время пропали из информационного пространства Севастополя. Расскажите, чем вы занимались, какие вопросы решали? Есть чем порадовать севастопольцев?

— Вы знаете, если о тебе не пишут каждый день, это не значит, что работа остановлена. За это время многое сделано. Так, во вторник в Балаклаве был подписан договор о поставке в горбольницу N 9 медицинского оборудования стоимостью более миллиона гривен. Это было одним из моих предвыборных обещаний.

Состоялось несколько важных встреч в правительстве по общегородским проблемам. В частности, благодаря поддержке вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула удалось ускорить рассмотрение вопроса о выделении городу средств на закупку 40 троллейбусов и 20 автобусов.

После посещения вместе с руководителями города котельной в микрорайоне Камышовой бухты я понимаю, чем и как нужно помочь, чтобы решить вопрос качественного теплообеспечения огромного района. Безусловно, буду отстаивать в правительстве свою точку зрения о необходимости целевого государственного финансирования под проект децентрализации системы отопления Гагаринского района.

Погрузившись в полной мере в городские проблемы, я еще раз убедился в том, что решение вопросов нужно выводить на системный уровень. Только эффективная взаимосвязь «общественные приемные — органы власти в Севастополе — Верховная Рада» даст нам положительный результат. Нужны перемены и на законодательном уровне, для того чтобы город получал государственное финансирование в полном объеме и в срок.

— Если мы заговорили о законодательстве, то я хотела бы задать вам вопрос по поводу вашей работы и голосования в Верховной Раде. Появилась информация, что на 10-й Ялтинской ежегодной встрече YES вы заявили, что Украина должна на государственном уровне провести необходимые расчеты того, какое объединение более выгодное: вступление в Таможенный союз или создание зоны свободной торговли с Европой. Но ведь вы, как представитель русскоязычного Севастополя в Верховной Раде Украины и бывший гражданин России, по идее должны были говорить исключительно о Таможенном союзе. Что повлияло на изменение вашего мнения?

— Я свое мнение не менял. Вступая во фракцию Партии регионов, я сразу предупредил, что когда будет голосование по подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, я буду голосовать против и буду агитировать других депутатов последовать моему примеру. Вместе с тем в пакете законопроектов, которые принято называть евроинтеграционными, предусмотрены изменения, дающие положительный эффект независимо от того, какой внешнеполитический курс будет выбран. Они содержат очень правильные нормы, направленные на реформирование экономики. Эти законы я поддерживаю. И они нужны не для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Эти законы нужны для страны, они убирают многие барьеры для предпринимателей и дают толчок развитию экономики. Это во-первых.

Во-вторых, если Соглашение об ассоциации все же будет подписано, то у страны могут возникнуть проблемы в торговых отношениях с Россией. И Россия уже объявила об этом. Поэтому нужно очень тщательно, защищая интересы Украины, подойти к этому вопросу. Мы ведь являемся партнерами по ВТО. Между Украиной и Россией подписаны определенные соглашения. Украина присоединилась к зоне свободной торговли в рамках СНГ, и надо смотреть, не будут ли противоречить те ограничения, которые постарается ввести Россия, этим соглашениям. Будут нарушения — нужно реагировать и добиваться справедливости. Мы должны сделать все, чтобы Украина стала сильнее, развивалась экономика и росли доходы наших граждан.

А в-третьих, я продолжаю считать, что для Украины связи с Россией — самые тесные, близкие. Нас объединяет больше, чем просто соседство и торговля. Это кровные, исторические, неразрывные узы. Но я прагматик, и как бизнесмен в недалеком прошлом к вопросу выбора партнерства подхожу на основании расчетов. На государственном уровне необходимо провести четкий анализ, прийти к определенным заключениям и потом уже принимать решение. Пока я не видел такого анализа и считаю, что на Украину пытаются давить в данном вопросе, требовать срочного принятия решения, и, должен признать, это давление чувствуется не только со стороны ЕС, но, к моему сожалению, и со стороны России.

— Буквально за несколько дней до официального объявления вашего вхождения во фракцию Партии регионов эта информация опровергалась. Почему вы все-таки приняли такое решение?

— Хотел бы еще раз повторить свою позицию, озвученную мною во время выборов. Я разделяю многие взгляды Партии регионов, я поддерживаю реформы, проводимые правительством, вижу в них серьезные перспективы. И я говорил о том, что для меня будет честью работать с Партией регионов, поэтому мое решение о вступлении во фракцию вполне логично. С моей стороны информация о вхождении во фракцию никогда не опровергалась, я просто всегда привык говорить о фактах, а не о домыслах или слухах.

— На чем сфокусируете свои усилия в законотворческой работе?

— Считаю: раз уж пришел в Верховную Раду в качестве депутата — выполняй все свои обязанности. Как я и обещал, буду работать над законом о статусе города-героя Севастополя как действительно уникального города, требующего особых региональных полномочий, больших вложений государственных средств.

На законодательном уровне буду поддерживать инвестиционное развитие Севастополя. Городу необходимо развивать туристический потенциал, создавать новые рабочие места, важно дать перспективу для нашей молодежи. Нужна государственная поддержка для развития портовой инфраструктуры города, создания зоны свободной торговли — я буду работать над этим.

С другой стороны, депутатская деятельность не ограничивается только подготовкой законопроектов и принятием законов. Большой объем моей работы заключается в работе с обращениями людей. Уже сейчас их большое количество, и, как я говорил, эту работу нужно выводить на системный уровень, обеспечивать реализацию комплексных программ разной направленности совместно с городской властью. Отмечу, что у нас с руководством городской администрации, городским советом депутатов складываются очень хорошие, конструктивные взаимоотношения, мы находим общий язык по большому количеству вопросов.

— Вадим Владиславович, и как часто теперь севастопольцы будут видеть своего депутата Новинского?

— Несмотря на легкую колкость вашего вопроса, скажу: чаще, чем это предусмотрено парламентским графиком работы в округах. Но еще чаще севастопольцы смогут ощущать результаты работы, которую они мне доверили в июле этого года. В моих планах — выстроить эффективную систему взаимодействия между Киевом и Севастополем. И сейчас первоочередная задача — наладить прочные каналы коммуникации с городом не только в те дни, когда я буду приезжать для работы в округе, а на постоянной основе получать информацию о состоянии дел и оперативно узнавать о проблемах Севастополя через моих помощников, общественные приемные.

Другие статьи этого номера