ВАСУ остановил действие судебных решений в отношении ООО «Суэста»

Государственная служба геологии и недр при участии прокуратуры Донецкой области в Высшем административном суде Украины оспаривает судебные решения, благодаря которым 11 сентября 2013 года ООО «Суэста» вернулось к разработке месторождения в Севастополе. В настоящее время открыто производство по соответствующей кассационной жалобе.

Действие постановления Донецкого окружного административного суда от 15.06.2013 и определения Донецкого апелляционного административного суда от 21.08.2013, согласно которым возобновлено специальное разрешение на пользование недрами ООО «Суэста», приостановлено.

На период рассмотрения дела в ВАСУ предприятие не имеет законных оснований для добычи песка в Севастополе.

* * *

Возвратить городу десять соток земли

Прокуратура Балаклавского района Севастополя в ходе проверки выявила участок на берегу реки Черной, выделенный частному лицу для строительства жилого дома и хозяйственных сооружений. Право собственности на него было оформлено гражданину вопреки положениям Земельного и Водного кодексов Украины, а также закона Украины «О землеустройстве».

Участок находится по адресу: Севастополь, ул. Межгорская, 16. Его площадь составляет 10 соток.

Надзорным ведомством установлено, что госакт на землю выдан на основании решения Балаклавского районного в Севастополе совета, хотя гражданин, получивший ее в собственность, не обращался в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что райсовет не давал разрешения на разработку обязательной для отвода этой земли технической документации по землеустройству.

Половина выделенной территории находится в пределах прибрежной защитной полосы реки Черной, что вообще исключает возможность ее отчуждения из государственной собственности для возведения и обслуживания жилых домов или хозяйственных построек.

По результатам проверки прокуратурой района заявлен иск об отмене решения Балаклавского райсовета и признании недействительным государственного акта, выданного частному лицу.

Другие статьи этого номера