Александр ПАНАСЮК: «КП «Благоустройство» в этом году сделало все, чтобы пляжи начали приносить прибыль»

Одной из главных тем очередного аппаратного совещания в госадминистрации стала финансово-хозяйственная деятельность ведущих коммунальных предприятий города. Напомним: несколько недель назад председатель горсовета Юрий Дойников заметил, что большая часть городских КП работает неэффективно. То есть не только не приносит прибыли, но и накапливает долги. В связи с этим перед главным управлением ЖКХ была поставлена задача произвести анализ деятельности всех предприятий городского совета и докладывать об итогах проверок на еженедельных планерках в СГГА.Коммунальному предприятию «Благоустройство» (которое отвечает сразу за четыре направления: захоронение твердых бытовых отходов, состояние пляжей, обслуживание общественных туалетов и администрирование объектов внешней рекламы) на аппаратном совещании уделили особое внимание. Начальник ГУ ЖКХ госадминистрации Александр Панасюк отметил, что в текущем году произошли серьезные подвижки в деле развития пляжной инфраструктуры.

«И это, даже несмотря на то, что деньги по программе горсовета «Пляжи» так и не были выделены по причине фактического отсутствия средств, — сказал главный коммунальщик города. И добавил: — Обслуживание зон отдыха полностью легло на плечи «Благоустройства». То есть уборка и частичный ремонт конструкций осуществлялись за счет заключения договоров с предпринимателями, работающими на пляжах. Впрочем, сотрудники коммунального предприятия не ограничились выполнением рутинной работы».

По словам Панасюка, за счет оборотных средств «Благоустройства» удалось решить один из наболевших вопросов — систематизировать торговлю на территории пляжей, создать инфраструктуру, которая должна стать залогом туристического успеха нашего региона. «Установлены новые современные торговые павильоны, соответствующие единой карте-схеме временных сооружений, произведена замена сети опор наружного освещения на пляже «Учкуевка». Все аккуратно, эстетично. При отборе предпринимателей, претендующих на рабочее место на пляже, предпочтение отдавалось тем, кто готов принимать посильное участие в благоустройстве территории. Короче говоря, коммунальное предприятие сделало в этом сезоне огромный шаг вперед. Благодаря этим действиям в следующем году пляжи будут давать прибыль», — констатировал Панасюк.

Глава исполнительной власти города Владимир Яцуба подтвердил слова начальника ГУ ЖКХ: «Действительно, пляжи привели в порядок. Особенно «Учкуевку». Разобрались с торговцами, которые никому раньше не подчинялись. Это очень важно».

Среди проблемных вопросов, связанных с деятельностью КП «Благоустройство», Александр Панасюк назвал состояние полигона твердых бытовых отходов в Первомайской балке. Как уже неоднократно сообщала «Слава», ресурсы второй очереди единственного места захоронения ТБО в регионе на исходе. Решением сессии горсовета было выделено 8 миллионов грн на завершение строительства третьей очереди, однако пока что это только теория. Реальных денег у города нет. «Мы должны сделать все, чтобы казначейство начало финансирование данного проекта. Иначе мы попадем в очень неприятную ситуацию. Я буду лоббировать данный вопрос на всех уровнях. Без базы для утилизации мусора город не может существовать», — заметил Яцуба.

В заключение разговора глава городской администрации сообщил, что на следующем аппаратном совещании будет обсуждаться вопрос размещения наружной рекламы в городе. Подробнее об этом направлении деятельности коммунальных служб читайте в ближайших номерах «Славы Севастополя».

Другие статьи этого номера