Артефакты — музею

Артефакты - музею

В Севастополе военные моряки Украины и России торжественно передали Крымскому республиканскому учреждению «Черноморский центр подводных исследований» (Симферополь) поднятые ими с черноморских глубин в районе мыса Тарханкут артефакты — кормовую и носовую 45-миллиметровые артиллерийские установки и элементы ходовой рубки погибшей в годы Великой Отечественной войны и выявленной летом этого года крымскими подводными археологами советской подводной лодки «Щ-216».Церемония передачи состоялась на причале Черноморского флота Минная стенка, где были выставлены артефакты, доставленные морским буксирным судном ВМС ВС Украины «Кременец» и спасательным судном Черноморского флота РФ «Эпрон», входившими в состав объединенного судоподъемного отряда под командованием капитана 1 ранга Виктора Двухшорстнова (ВМС ВС Украины). Церемония включала в себя торжественное построение личного состава объединенного отряда, доклад двум командующим, исполнение гимнов двух стран, митинг, заупокойную литию по погибшим воинам, минуту молчания, подписание протоколов о передаче зенитных орудий, возложение цветов к одному из артефактов и торжественное прохождение рот почетного караула.

Командующий ВМС ВС Украины адмирал Юрий Ильин во время выступления на митинге напомнил, что после обнаружения подводной лодки президенты Украины и России приняли совместное решение, во исполнение которого украинские ВМС и российский ЧФ с привлечением гражданских специалистов провели уникальные совместные работы по изучению возможности подъема на поверхность подлодки, ее транспортировки и музеефикации.

— Сегодня военные моряки Украины и России передают поднятые с 50-метровой глубины носовую и кормовую артустановки, элементы рубки затонувшей лодки Черноморскому центру подводных исследований для проведения реставрации. В дальнейшем они будут размещены в музеях Украины и таким образом навсегда увековечат память о погибших героях-подводниках, — сказал руководитель вида Вооруженных Сил Украины. Во время подхода к прессе командующий добавил, что сейчас эксперты обрабатывают те данные, которые флотские водолазы и спасатели предоставили им для того, чтобы сделать квалифицированное заключение о возможности и целесообразности подъема подводной лодки.

На митинге также выступили председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, председатель Севастопольского городского совета Юрий Дойников, командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Витко, почетный председатель совета организации ветеранов ВМС Украины вице-адмирал в отставке Николай Клитный.

В торжественном мероприятии также приняли участие помощник министра обороны Украины адмирал Виктор Максимов, ветераны войны и Вооруженных Сил.

Командующие ВМС ВС Украины и ЧФ РФ во время общения с прессой высоко оценили уровень взаимодействия двух флотов в ходе обследования и подъема артефактов с подводной лодки «Щ-216».

Как сообщалось ранее, подводная лодка была обнаружена в июле 2013 года в 18 милях к западу от мыса Тарханкут на глубине 52 метров. 21-25 августа 2013 года объединенным судоподъемным отрядом в составе судов ВМС ВС Украины и ЧФ РФ выполнены поиск и предварительное обследование затонувшего объекта. С 17 по 22 сентября в ходе проведения второго этапа судоподъемных работ был подробно обследован корпус подлодки, подняты на поверхность носовая и кормовая артустановки, фрагменты корпуса. Специалисты на основании архивных данных предполагают, что обнаруженная подлодка «Щ-216» погибла в 1944 году. На борту находились 47 человек экипажа.

Другие статьи этого номера