Цена победы

Действие специального разрешения на пользование недрами N 5440 от 27.12.2011, выданного компанией «Суэста» аннулировано. Не на 10 дней, как сообщалось ранее, а бессрочно. Соответствующая информация была опубликована 27 сентября в 13.09 на официальном сайте Государственной службы геологии и недр Украины. Добыча песка прекращена.То, о чем так долго мечтали практически все севастопольцы, свершилось. Теперь главные «песочные вампиры» — суда «Трофа» и «Печора» — не имеют никаких законных оснований добывать песок в акватории Севастополя. Как только появился приказ Госслужбы геологии и недр Украины, в прямом эфире СРГТРК ситуацию прокомментировал глава исполнительной власти города Владимир Яцуба (чьи высказывания относительно деятельности «Суэсты» не всегда воспринимались населением однозначно): «В четверг, после совместного заседания коллегии СГГА и президиума городского совета, где было подписано очередное обращение во все возможные инстанции с требованием запретить разработку недр, у меня состоялся разговор с гарантом Конституции Виктором Януковичем. До этого с президентом общался народный депутат Вадим Новинский. Глава государства вмешался в эту ситуацию, и в результате был издан соответствующий приказ госслужбы геологии. Документ направлен во все правоохранительные органы, порты, службы обеспечения безопасности транспортных передвижений на море. Таким образом, город победил в борьбе с теми, кто пытался нарушать природоохранное законодательство!»

Обращение Яцубы вышло в эфир СРГТРК в 16.00. Казалось бы, точка поставлена. Живи и радуйся! Победа, все-таки! Тем не менее общественники и политические партии не стали отменять митинг, намеченный на 17.00 (хотя никакого смысла в проведении акции протеста уже не было). Но отказать себе в удовольствии «засветиться» перед телекамерами местные политики не могли. Итак, в 5 часов вечера на площади Нахимова собралось около 500 человек. Большинство из них — представители политических партий (причем диаметрально противоположных направлений — таких, например, как «Русский блок» и ВО «Свобода»). Выступавшие очень быстро отошли от темы защиты акватории Севастополя от добытчиков песка и, по старой и недоброй традиции, начали ругать власть (причем как городскую, так и государственную), призывать к союзу с Россией, осуждать стремление президента Украины сблизиться с Евросоюзом. Короче говоря, вместо вразумительной гражданской акции состоялся «шабаш» политических партий, каждая из которых попыталась, как можно ярче пропиариться. Ученику начальных классов было понятно, что происходящее на главной площади города к экологии уже не имеет никакого отношения и является не чем иным, как попыткой извлечь дополнительные политические дивиденды.

Есть и ещё один печальный факт, который напрямую связан с двухлетней «песочной войной». Как сообщил в телефонном интервью член экологической комиссии горсовета, один из наиболее последовательных и непримиримых борцов с ООО «Суэста» Сергей Никонов, перед самым началом митинга, состоявшегося 27 сентября, к нему подошел неизвестный и сказал примерно следующее: «У тебя у самого «рыльце в пушку». Ты за свои действия ответишь». А 28 сентября в 2 часа ночи на машину Никонова была брошена бутылка с зажигательной смесью. Автомобиль выгорел дотла. К счастью, никто из людей не пострадал. Кто конкретно стал заказчиком этого акта — говорить не беремся, у читателей есть возможность самостоятельно сопоставить факты. Но в том, что «лихие 90-е» возвращаются, сомневаться не приходится…

На снимках: митинг на пл. Нахимова; то, что осталось от авто С. Никонова (любительская съемка).

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера