Как сообща повысить эффективность следствия

В прокуратуре Севастополя состоялся учебно-практический семинар, посвященный проблемам взаимодействия правоохранительных органов в ходе досудебного следствия. В работе семинара приняли участие сотрудники городской и районных прокуратур, являющиеся процессуальными руководителями по уголовным производствам, работники оперативных подразделений и следователи милиции.Старший прокурор прокуратуры Севастополя по вопросам правового обеспечения Наталья Щербаченко, открывая встречу, подчеркнула, что актуальность выбранной темы обусловлена особенностями работы правоохранителей согласно новому Уголовному процессуальному кодексу Украины.

«С вступлением в действие нового УПК кардинально изменились подходы к деятельности органов досудебного следствия, существенно расширены полномочия прокуроров. В связи с этим есть ряд проблемных вопросов именно по взаимодействию сотрудников оперативных подразделений, следователей и процессуальных руководителей», — заявила Н. Щербаченко.

В ходе встречи обсуждались практические аспекты применения положений Уголовного процессуального кодекса относительно регистрации заявлений и сообщений о преступлениях следователями и осуществления надзора за этой процедурой. Отдельно участники семинара коснулись вопросов исполнения указаний прокурора и поручений следователя по уголовному производству.

Также были затронуты проблемы правового регулирования проведения негласных следственных действий и особенности расследования преступлений с участием несовершеннолетних.

Другие статьи этого номера