Перерасчет военным

«Я военный пенсионер. Неоднократно слышал от бывших военнослужащих, что в связи с увеличением размера денежного обеспечения военнослужащим Вооруженных Сил Украины, а именно премии и ежемесячного дополнительного вознаграждения, органы Пенсионного фонда должны проводить перерасчет военных пенсий. Так ли это?

С. Кондрашкин».

* * *

За ответом на вопрос читателя мы обратились к заместителю начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих — начальнику отдела по контролю за назначением и выплатой пенсий главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Людмиле Владимировне ВОРОБЬЕВОЙ:

— Действительно, в последнее время имеют место случаи обращения военных пенсионеров, как лично, так и через юридические фирмы, в органы Пенсионного фонда по вопросу проведения перерасчета пенсии в связи с увеличением денежного довольствия военнослужащим Вооруженных Сил Украины.

Это обусловлено тем, что в средствах массовой информации, на сайте Министерства обороны Украины обсуждаются вопросы повышения денежного довольствия отдельным категориям военнослужащих в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 22.09.2010 N 889 «Вопросы денежного обеспечения отдельных категорий военнослужащих Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, внутренних войск Министерства внутренних дел и лиц начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты Государственной службы, по чрезвычайным ситуациям», а также от 13.03.2013 N 161 «О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 22 сентября в 2010 N 889», а также вопросы установления новых размеров премий в соответствии с приказами министра обороны Украины и особенности проведения перерасчетов пенсий, согласно постановлению Кабинета министров Украины от 23.04.2012 N 355 «О повышении размеров пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Сразу хочу обратить внимание читателей газеты и военных пенсионеров на то, что в действующем законодательстве Украины состав и размер денежного обеспечения военнослужащих и денежного обеспечения для исчисления пенсий регулируются разными нормативными документами. Так, денежное обеспечение военнослужащих во многих случаях регулируется приказами министра обороны Украины, которые учитывают специфику службы в зависимости от рода войск и выполнения конкретных служебных задач. Указанные нормативные документы не являются правовыми актами Кабинета министров Украины и, как следствие, не служат основанием для перерасчета ранее назначенных пенсий.

Что же касается денежного обеспечения для исчисления пенсий, то базовым законом, регулирующим состав денежного обеспечения при предоставлении пенсионного обеспечения, является закон Украины N 2262 «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Обращаю внимание, что статьей 43 закона четко определен состав денежного обеспечения, который учитывается при исчислении пенсии военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава, а именно: пенсии рассчитываются с учетом соответствующих окладов по должности, за воинское (специальное) звание, процентной надбавки за выслугу лет, ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавки, доплаты, повышения, кроме ежемесячных надбавок (доплат), установленных лицам, которые имеют право на пенсию за выслугу лет согласно законодательству и оставленные по их согласию и в интересах дела на службе, и премии.

Кроме ст. 43 закона, виды денежного обеспечения для исчисления пенсий также определены постановлением Кабинета министров Украины N 393 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава внутренних дел и членам их семей».

Указанными нормативными документами не предусмотрен, в частности, такой вид денежного довольствия, как дополнительное ежемесячное денежное вознаграждение, поэтому, несмотря на выплату этого вознаграждения некоторым категориям военнослужащих, которые в настоящее время проходят службу в Вооруженных Силах Украины, оснований для перерасчета пенсий или назначения пенсий с учетом данного вида денежного обеспечения законом не предусмотрено.

Кроме того, нормами ст. 63 закона, регулирующей порядок перерасчета ранее назначенных пенсий, четко определено, что перерасчет пенсий осуществляется на момент возникновения права и проводится в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

В настоящее время порядок проведения перерасчетов пенсий в соответствии с законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» утвержден постановлением Кабинета министров Украины от 13.02.2008 N 45.

Поскольку с 2008 года и до настоящего времени Кабинетом министров Украины других решений о перерасчете ранее назначенных пенсий в связи с изменением денежного обеспечения действующим военнослужащим не принималось, то провести перерасчет пенсий бывшим военнослужащим с учетом дополнительного ежемесячного денежного вознаграждения у органов Пенсионного фонда Украины нет законных оснований.

Что касается вопроса о перерасчете военных пенсий с учетом увеличения размера премий, разъясняю, что данное увеличение осуществляется на основании приказов министра обороны Украины, которые являются ведомственными документами и не относятся к нормативно-правовым актам Кабинета министров Украины.

Таким образом, и в этом случае оснований для перерасчета пенсий лицам, уволенным с военной службы, членам их семей с учетом увеличения размера премий у органов Пенсионного фонда нет, т.к. это не предусмотрено действующим законодательством.

Одновременно разъясняю, что постановлением Кабинета министров Украины N 355 «О повышении размеров пенсий, назначенных в соответствии с законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», предусмотрено установление к пенсиям повышения, а не перерасчет денежного обеспечения для исчисления пенсий бывшим военнослужащим. Перерасчет пенсий, согласно указанному постановлению, в органах Пенсионного фонда завершен в январе 2013 года. Все пенсии, подлежащие перерасчету, выплачены в полном объеме.

Дополнительно сообщаю, что в случае возникновения вопросов правильности исчисления военных пенсий, необходимости получения дополнительной консультации можно обратиться на прием к специалистам управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан, который проводится по адресу: ул. Н. Музыки, 54, еженедельно по вторникам с 9.00 до 13.00 и средам с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00 или по диспетчерскому телефону 44-27-04.

Другие статьи этого номера