Русские встречи в Артбухте: общение вживую

С 27 по 29 сентября в Севастополе проходил литературный фестиваль «Русские встречи в Артбухте». В нем приняли участие как российские, так и местные писатели, поэты и режиссёры. Среди них писатели Сергей Есин и Валерий Былинский, режиссёр Татьяна Карпова, композитор Екатерина Черноусова, поэты Мария Аввакумова и Максим Лаврентьев.Основные цели фестиваля — творческие встречи и неформальное общение, в процессе которого участники могли обсудить друг с другом и со всеми желающими тенденции в современной русской литературе и культуре. На открытии фестиваля, состоявшемся 27 сентября в Морской библиотеке имени М. П. Лазарева, генеральный директор продюсерской компании «Артбухта» Наталия Баева сообщила, что стержнем «Русских встреч» является литературный конкурс «Город у моря». «Нам стало интересно, чем живет литературный Крым, потому что сейчас все в основном живут автономной жизнью и разделены на множество литературных кружков и мастерских. В целом общение происходит преимущественно на просторах Интернета, а нам вот захотелось пообщаться вживую», — сказала Наталия Баева.

Можно сказать, что основное внимание участников фестиваля было привлечено к альманаху «Артбухта», второй номер которого вышел в этом году. Главный редактор альманаха Павел Косов считает это неплохим достижением, ведь многие альманахи ограничиваются только одним выпуском. «Среди наших авторов есть как известные и состоявшиеся, так и молодые имена, — говорит Павел Косов. — Возможно, мы даже кого-то открыли. Надо заметить, что на страницах нашего альманаха публикуются не только авторы из Москвы и Севастополя, многие провинциальные авторы присылают нам свои произведения. А в этом году русский литератор, живущий в Париже, сделал специально для нас хорошую подборку современных французских поэтов, ранее не переводимых на русский язык. Из этого мы делаем вывод, что влияние русской литературы и культуры распространяется значительно дальше, чем, собственно, географические границы».

Признаёт роль альманаха «Артбухта» и Сергей Николаевич Есин, профессор Литературного института имени А. М. Горького, заслуженный деятель искусств РФ. Писатель назвал журнал «тем самым камнем, вокруг которого разошлись круги, образовавшие фестиваль». «Я горжусь тем, что я к этому причастен, ведь альманах сделали мои ученики, мои бывшие студенты. Журнал смог профессионально объединить смысловой, национальный и политический векторы, он достаточно объективен, и самое главное — здесь очень высокий уровень высказываний. К тому же у альманаха поразительно точное название — «Артбухта». Жизнь — это море, которое всегда беспокойно. Но вот появляется Артбухта — и здесь есть возможность передохнуть, возможность посмотреть на мир, что-то сопоставить», — подчеркнул Сергей Есин.

В программе «Русских встреч в Артбухте» было многое — и встречи с читателями, и презентации книг, и кинопоказы лент о таких незаслуженно полузабытых именах, как Владимир Солоухин и Мариэтта Шагинян. А знаменитый джаз-композитор, солистка президентского оркестра России Екатерина Черноусова дала для севастопольских ценителей музыки камерный концерт в Художественном музее им. М.П. Крошицкого.

Фестиваль проходил всего три дня. Но, безусловно, и этого времени хватило, чтобы ощутить неразрывную связь Севастополя с современной русской культурой. И хочется верить, что подобные «Русские встречи» ещё не раз придут в Артбухту, ведь приставка «арт» может обозначать не только артиллерию, но и творчество.

Другие статьи этого номера