Собака на сене

Собака на сене

Вопрос создания футбольного комплекса на разрушенном стадионе имени 200-летия Севастополя за счет инвестиционных средств затягивается. Причины для футбольной общественности города непонятны.Информация о том, что на стадионе имени 200-летия Севастополя возможно создание современного футбольного комплекса, была широко обнародована в августе 2013 года. Тогда Фонд коммунального имущества Севастопольского городского совета заключил договор с предприятием «ПСВ и К» на аренду объекта. Событие произошло после того, как указанное предприятие в течение двух лет готовило документацию под проект, а затем в июле выиграло публичный открытый конкурс, проводимый фондом, на право аренды данного коммунального имущества сроком на пять лет.

Руководителем «ПСВ и К» оказался двукратный чемпион Советского Союза, заслуженный тренер Украины и обладатель кубка Украины Сергей Пучков, который в 2007 году вывел футбольный клуб «Севастополь» из второй лиги в первую. Несмотря на смену клубов, Пучков плотно обосновался в городе-герое, проанализировал его футбольное будущее и решил создать современную тренировочную базу для юных (и не очень) футболистов. Как рассказал «Славе Севастополя» сам Сергей Пучков, в «чаше» стадиона его предприятие намерено построить два футбольных поля: одно — натуральное, второе — искусственное, чтобы тренировочный процесс не зависел от погодных условий. Будет построена и небольшая универсальная площадка для футбола с возможностью переформатировать ее для игры в баскетбол, волейбол и теннис, чтобы севастопольцы могли заниматься разными видами спорта. Рядом с футбольными полями планируется строительство трибун и административных зданий с размещением в них раздевалки, тренерской, комнаты для судей, медпункта, конференц-зала и других помещений, являющихся неотъемлемой частью современного спортивного комплекса. В общем, при разработке и проектировании будущего комплекса учитывались все нормы и требования регламента Федерации футбола Украины для стадионов и тренировочных баз.

Но приступить к реализации проекта его инициаторы до сих пор не могут по странной причине: документы «зависают» в городском совете еще на стадии их подачи. Дело в том, что для дальнейших действий «ПСВ и К» необходимо получить два решения сессии. Оказалось, что, имея договор аренды, Пучков не намерен действовать «на гоп», как Сергей Куницын, разваливший пять лет назад стадион в Загородной балке до состояния, опасного для жизни спортсменов. (Его дальнейшая эксплуатация сейчас невозможна, о чем свидетельствует заключение специализированной организации). Поэтому предприятие обратилось за разрешением на реконструкцию стадиона к депутатскому корпусу. «Парадокс состоит в том, что, заключив договор аренды 6 августа, мы могли бы приступить к реконструкции стадиона уже 7 августа, начать демонтаж остатков трибун, расчищать площадки. Но мы не имеем права этого делать, поскольку нет решения сессии, дающего «добро» на реконструкцию данного объекта», — рассказывает тренер.

Вторым решением горсовета должно стать продление срока аренды на 25 лет. Это основное условие инвесторов, дающих деньги на реконструкцию под известное имя Пучкова. И речь идет о нескольких десятках миллионов гривен.

То, что инвестор должен иметь долгосрочные гарантии, понимает руководство исполнительной власти города. Так, в понедельник глава СГГА Владимир Яцуба, комментируя перспективы создания футбольного комплекса, заявил: «Инвестор должен иметь гарантии минимум на два десятка лет для отдачи. Никто свои деньги просто так не вкладывает. В следующем году у нас не будет возможности профинансировать этот объект». Ранее Владимир Яцуба высказывался в том духе, что создание футбольного комплекса — единственный способ возродить заброшенный стадион к жизни.

«Он стоит уже очень давно. Там козы пасутся, собаки бегают. Разве это тренировочная база? Я считаю, что футболисты его приведут в порядок. Я настоял на том, чтобы в договоре было указано, сколько там будут иметь возможность заниматься дети», — говорил Яцуба на брифинге.

Тем не менее подготовленные в августе Фондом коммунального имущества два проекта решений в повестку дня ни сентябрьской, ни октябрьской сессии не попали. «Официального ответа на наши обращения мы не получили. Косвенно стало известно, что фонд в августе направил данные решения в городской совет и якобы получен отказ. По неизвестным нам причинам. Будем вносить документы повторно», — продолжает Сергей Пучков.

Формальной причиной для затягивания вопроса со стороны депкорпуса могло стать растиражированное мнение общественников о том, что Севастополь лишится беговой дорожки, которая еще служит любителям бега, но уже практически «на честном слове».

«Требование беговой дорожки нас удивляет, — возмущается Пучков. — Ну два, три человека там занимаются, но в каких условиях? Стадион в ужасном состоянии. Мы же хотим привести его в порядок!»

По словам тренера, еще в ноябре 2012 года на заседании спортивной общественности города в администрации рассматривался вопрос о возможности реконструкции этого стадиона с условием сохранения легкоатлетического комплекса. После этого инициаторы футбольного проекта пригласили в город на «смотрины» стадиона заместителя президента федерации легкой атлетики Киевской области Андрея Комарова. Специалист сообщил, что только реконструкция покрытия со строительством дорожек по всем требованиям будет стоить около четырех миллионов гривен.

«Если бы любители бега смогли не просто вставлять нам палки в колеса, а привести в город такие инвестиции, тогда можно было бы вести разговор о совместном проекте. А мы не готовы инвестировать деньги в то, что нам неизвестно. Как потом эксплуатировать и кто потом будет содержать дорожки? В Украине к Евро-2012 было построено четыре стадиона. Три — чисто футбольных и один — с легкоатлетическими дорожками (в Киеве). Скажите, пожалуйста, сколько официальных легкоатлетических соревнований было проведено на республиканском стадионе за два года с момента его открытия? Ни одного! Возможно, в будущем там пройдет чемпионат мира или Европы, но когда? Инвестиции были вложены два года назад, а к возможному моменту проведения соревнований дорожки уже нужно будет перестилать! Мы понимаем, что делать с инвестициями в футбол, как поддерживать спорткомплекс в нормальном состоянии и выполнять свои финансовые обязательства перед городом. Это же инвестиции в спорт, а не в казино, игровой бизнес или магазин по продаже сигарет и алкогольных напитков. Инвестиции в спорт во всем мире — самые затратные. И мы надеемся, что свои инвестиции сможем окупать постепенно, в течение 15-20 лет. Но государство и Севастополь получат эффект сразу, популяризируя спорт, укрепляя здоровье взрослых и воспитывая приобщенных к спорту детей, оторвав их от компьютера и уличных «увлечений», — подытожил заслуженный тренер страны.

Самое интересное в данной ситуации, что инициаторы создания футбольного комплекса не могут понять, как им действовать дальше. Ни открытой поддержки, ни открытого отрицания проекта они не находят ни с одной, ни с другой стороны во властных зданиях на улице Ленина. С момента подписания договора аренды платится арендная плата, а строить — нельзя! А если строить разрешат и вдруг через пять лет им скажут: «До свидания»? Ведь построенное они с собой не унесут. Комплекс европейского уровня, каких в стране — единицы, да и те только у профессиональных футбольных команд премьер-лиги, в любом случае останется в городе и будет востребован. Если, конечно, собака все-таки сойдет с сена.

А пока Севастополь, в котором, кстати, обожают футбол и который имеет уникальные климатические возможности для проведения круглогодичных сборов футбольных команд, лишается возможности получения прибыли. Украинские и российские клубы везут свои деньги в Турцию, Австрию, Хорватию, Испанию и Объединенные Арабские Эмираты. В это же время тысячи севастопольских мальчишек, занимающихся футболом, тренируются на уже разбитом искусственном покрытии в Комсомольском парке при полном отсутствии душевых и цивилизованного туалета и на «Металлисте», принадлежащем спортклубу Черноморского флота Российской Федерации.

Все календарные домашние(!) матчи чемпионата детско-юношеской футбольной лиги, а иногда и игры молодежных команд U-19 и U-21 ФК «Севастополь» проводятся в Бахчисарае, Куйбышево, Почтовом…

Напомним: именно после посещения Севастополя президент страны Виктор Янукович предложил сделать Украину мировым центром детского футбола. В ходе визита в город в мае 2013 года глава государства поручил городской власти реконструировать один из севастопольских стадионов, а затем открыл новый — детский — в «Артеке», заявив о намерении разработки концепции проведения соревнований по детскому футболу в Украине. Возможно, международного уровня.

На снимках: эскизный проект возможного будущего стадиона имени 200-летия Севастополя.

Другие статьи этого номера