Увидеть, запечатлеть и показать

Увидеть, запечатлеть и показать

Первую половину сентября автор этих строк провел в одухотворенном Максимилианом Волошиным Коктебеле. Нынче я испытал ощущение возвращения в колдовскую Киммерию. Это ощущение подарило посещение устроенной в помещении Севастопольского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова выставки работы именитых севастопольских мастеров фотографии — Александра Бурцева, Андрея Гусаченко и Виктора Соколова.Почему именитых? Судите сами: Андрей Гусаченко участвовал в показах снимков не только в ряде крымских городов, но и в Македонии, Латвии, Португалии, Румынии, Испании, Турции, Франции, Венгрии, Бельгии и в других странах. Высокое умение нашего земляка отмечалось почетными лентами, дипломами, грамотами, кубками, медалями.

Не короче послужные списки также у Виктора Соколова и Александра Бурцева. Их объединяет не только ремесло, но и любовь к родному краю, особенно к Восточному Крыму.

— Для меня Киммерия, — сказал Александр Николаевич, — это восторженное, приподнятое состояние духа. По её холмам брожу в состоянии эйфории. Пространство от Феодосии до Судака завораживающее, совершенно потрясающее и ни на что не похожее. Кажется, внутренне я совпадаю с ним.

— В Коктебеле и в его ближайших и дальних окрестностях, — продолжает Андрей Петрович — могу и обязан быть самим собой. Мы стремимся появляться там в пору буйства красок — весной и осенью. Хотя и у зимы свой колорит. Ловлю себя на мысли, что Киммерия прекрасна всегда. Около полутора десятка лет снимаем её и не устали.

— Снимаю в основном Крым, — завершил коллективный рассказ Виктор Иванович. — Влюблен в Балаклаву, Феолент, Демерджи, и конечно же, в Коктебель. Он необыкновенно щедр на вдохновение.

Прелесть Киммерии удалось передать всем троим мастерам. Удалось настолько, что привыкшие ко всему феодосийцы подвигли севастопольцев на проведение показа их работ в стенах музея Александра Грина. Она имела большой успех у зрителей.

Каждая работа — результат поиска, жертвенности, если хотите. Чтобы поймать нужное состояние погоды, оптимальное освещение, приходится по нескольку раз пересекать почти весь Крым.

Пару недель назад спускался с вершины горы Кучук-Енишар вместе с симферопольским поэтом Вячеславом Ждановым. Молча найденный вместительный пакет он начал наполнять поднятыми с земли полиэтиленовыми и стеклянными бутылками. Так заполнили багажник стоявшей у подножия легковой автомашины. Прежде чем нажать на кнопки своих фотоаппаратов, очисткой склонов занимаются также фотомастера.

— Аппараты у нас очень глазастые, — горько улыбнулся Виктор Соколов. — Конфетную обертку в траве заметят, не то что бутылку, брошенную неким пачкуном. Святость коктебельских холмов грязнулям закрыта. Увы!

Открывшаяся выставка фотографий трех местных мастеров — первая в стенах университета. Его директор профессор Игорь Шевчук сказал, что она несет большой воспитательный заряд для учащейся молодежи.

На снимках: Андрей Гусаченко, Виктор Соколов и Александр Бурцев и их работы.

Фото автора.

Другие статьи этого номера