Великие люди — библиотекари

Великие люди - библиотекари

В библиотеке-филиале N 9 им. А. Ахматовой КУ «ЦБС для взрослых» открылась книжная выставка «Великие люди — библиотекари», приуроченная к Всеукраинскому дню библиотек.Выставка посвящена известным писателям, поэтам, ученым, связавшим свою судьбу с библиотекой. Профессия библиотекаря появилась с возникновением книгохранилища. Слово «библиотека» в Древней Руси почти не употреблялось, поэтому на полях напротив него переводчик делал пояснение — «книжный дом». Первое летописное указание на библиотеки относится к 1037 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода греческих и переписки уже имеющихся славянских книг, приказав их хранить в Софийском соборе в Киеве. Созданная таким образом первая библиотека на Руси в последующие годы росла и обогащалась книжными сокровищами, а Ярослава Мудрого ученые считают первым библиотекарем Руси.

Самой известной библиотекой в России в XIX веке была Императорская публичная библиотека. 20 лет ее директором являлся Модест Андреевич Корф. Проводимые им преобразования пошли на пользу библиотеке: был увеличен рабочий день библиотекарей, перестали брать плату за пользование фондом. Собиравшиеся Корфом книги о России на всех языках легли в основу отдела «Россика». Записывали в библиотеку всех желающих, кроме нижних чинов, учеников средних учебных заведении, слуг в ливреях. В XIX веке посещение библиотеки становится модным. Помощником Корфа был Владимир Федорович Одоевский, русский писатель, автор повести «Городок в табакерке». Круг его обязанностей был обширен, и сам он в дневнике характеризовал свой труд как «безмерный, беспрерывный, беспощадный и спешный».

В 1812 году на службу в Императорскую публичную библиотеку поступает великий баснописец Иван Андреевич Крылов. Он служит сначала помощником библиотекаря, затем библиотекарем и, наконец, заведующим русским отделом. Крылов собирает книги на русском языке. Благодаря его связям с издателями и книготорговцами книги часто покупались за полцены или вообще преподносились в дар библиотеке. Крылов составлял тематические списки, выписывал справки, занимался каталогом, выдавал книги читателям. 29 лет жизни Крылов отдал библиотеке.

В Императорской публичной библиотеке библиотекарем служил и русский писатель Михаил Николаевич Загоскин, автор исторического романа «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году».

Автор любимой многими сказки «Конек-Горбунок» Павел Петрович Ершов после окончания Петербургского университета вернулся в Тобольск, где работал преподавателем в гимназии. При гимназии была библиотека, в которой Ершов подвизался в роли библиотекаря: он каллиграфически переписал каталог, значительно увеличил книжный фонд.

Среди известных русских библиотекарей есть и имя выдающегося русского математика Николая Ивановича Лобачевского. Будучи профессором Казанского университета, он 12 лет заведовал библиотекой, приобретал новейшую литературу, занимался каталогами, следил за сохранностью фонда, оставаясь принципиальным в вопросах его сохранности: с самого министра духовных дел и народного просвещения требовал своевременного возврата книг! При нем было разрешено пользование библиотекой жителям Казани.

В 1859 году в Воронеже открыл книжный магазин с библиотекой-читальней известный русский поэт Иван Саввич Никитин. Благодаря ему газеты и журналы поступали в Воронеж в течение одной недели после их выхода из печати. В этой библиотеке литература для чтения выдавалась беднякам бесплатно.

Русский писатель Александр Иванович Герцен принял должность библиотекаря в Вятке в 1837 году в период отбывания ссылки. Александр Иванович утверждал, что «публичная библиотека — это открытый стол идей, за который приглашен каждый, за которым каждый найдет пищу, которую он ищет».

Некоторое время в библиотеке земской управы Полтавы работал библиотекарем Иван Алексеевич Бунин — русский поэт, прозаик, переводчик, лауреат Нобелевской премии. И может быть, именно его работе в библиотеке мы обязаны появлением бессмертных строк: » Молчат гробницы, мумии и кости — лишь слову жизнь дана: из древней тьмы на мировом погосте звучат лишь Письмена…».

После окончания естественного факультета Лейпцигского университета писатель Михаил Михайлович Пришвин работал агрономом, сельским учителем и библиотекарем. В 1957 году на территории своей дачи в Переделкино открыл детскую библиотеку, построенную на собственные сбережения, русский писатель, переводчик, литературный критик и языковед Корней Иванович Чуковский, впоследствии подаривший библиотеку поселковому совету. «Детский человек» Корней Иванович Чуковский ежегодно проводил два праздника книги: «Здравствуй, лето» и «Прощай, лето».

Завершая этот замечательный перечень имен известных читающему миру людей, хочется еще раз напомнить некоторые бессмертные цитаты:

«Повелеваю! Собрать триста отроков и учить книгам их, чтобы сделать из них отменных книжников, вокруг которых, как жемчуг поверх песчинок, наросли бы книжные хранилища». Ярослав Мудрый.

«Пока жива библиотека — жив народ, умрёт она — умрёт наше прошлое и будущее». Дмитрий Лихачев.

«Сколько дней труда, сколько ночей без сна, сколько усилий ума, сколько надежд и страхов, сколько долгих жизней усердного изучения вылиты здесь в мелких типографских шрифтах и стиснуты в тесном пространстве окружающих нас полок!». Адам Смит.

«Что за наслаждение — находиться в хорошей библиотеке! Смотреть на книги — и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаёте, что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу». Уильям Теккерей.

«Величайшее сокровище — хорошая библиотека». Виссарион Белинский.

Другие статьи этого номера