Чтобы не иссякал поток читателей

1 октября в Культурно-информационном центре Министерства культуры Украины состоялся «Праздник книги», посвященный Всеукраинскому дню библиотек.Как известно, книгохранилища в Киевской Руси стали открываться сразу после принятия христианства в 988 году, но первая, самая крупная библиотека была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве.

Сегодня в Севастополе существует сеть публичных библиотек, включающая и специализированные книгохранилища. Услугами библиотеки Культурно-информационного центра Министерства культуры Украины пользуются работники культуры и образования города, а также студенты филологических факультетов вузов и учащиеся гуманитарных классов школ и колледжей.

На «Празднике книги» присутствовало более 200 гостей. Им была представлена литературно-музыкальная композиция о жизни и творчестве классика украинской литературы Ивана Котляревского. В исполнении студентов вуза и солистов центра прозвучали украинские народные песни и отрывки из наиболее значимых произведений Котляревского — «Энеиды» и «Наталки Полтавки». Особый интерес гостей вызвали продемонстрированные на экране кадры из фильма-оперы «Наталка Полтавка», в главных ролях которого снялись выдающиеся деятели украинского театрального искусства Иван Паторжинский, Екатерина Осмяловская и Григорий Манько.

Как отметила в своем выступлении генеральный директор центра Татьяна Зенина, их библиотека является важным источником информации при подготовке и проведении многих культурных и образовательных мероприятий Севастополя. Также Татьяна Викторовна искренне поздравила всех библиотечных работников с профессиональным праздником и пожелала, чтобы поток любознательных читателей никогда не иссякал. Ведь книга всегда была и еще долгие годы будет оставаться главным источником знаний.

Другие статьи этого номера