Операция по ликвидации бомбы

Операция по ликвидации бомбы

В 8.16 1 октября группой подводного разминирования аварийно-спасательного отряда специального назначения управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе была успешно уничтожена глубинная бомба ББ-1 производства СССР, обнаруженная в Карантинной бухте на глубине 12 метров и на расстоянии около 300 метров от берега.Эта бомба была предназначена для уничтожения подводных лодок, ее вес — 165 кг в тротиловом эквиваленте, вес взрывчатого вещества — 189 кг. По оценкам специалистов, радиус разлета осколков бомбы ББ-1 составляет более 300 метров, радиус действия гидроударной волны — около 2 километров.

«Пиротехники Севастопольского гарнизона ликвидируют подобные взрывоопасные предметы несколько раз в год. В 5.30 специалисты начали работу по подъему и транспортировке глубинной бомбы ББ-1 к месту подрыва в акватории мыса Коса Северная. После того, как все подготовительные мероприятия были завершены, взрывоопасный предмет был уничтожен», — отметил первый заместитель начальника управления ГСЧС Украины в Севастополе Александр Супрун.

После окончания спецоперации доступ к прибрежной территории был открыт. Всего в операции были задействованы 127 человек и 21 единица техники. От ГСЧС в ликвидации глубинной бомбы принимали участие 38 человек, 5 автомобилей и 3 катера.

Управление ГСЧС Украины в Севастополе выражает благодарность управлению МВД Украины в Севастополе, Военно-Морским Силам ВС Украины, управлению по делам гражданской защиты СГГА и другим службам города за совместную успешную работу по уничтожению взрывоопасного предмета.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Реальный вес взрывчатого вещества бомбы ББ-1 — 130 килограммов. Взрывчатое вещество данного снаряда представляет собой смесь тротила и более мощного вещества — гексогена. В связи с этим взрыв 130 кг такой смеси по мощности приравнивается к взрыву 189 кг чистого тротила.

Другие статьи этого номера