Гастроли столичного театра им. Ивана Франко в Севастополе начались с классической чеховской «Чайки»

Гастроли столичного театра им. Ивана Франко в Севастополе начались с классической чеховской "Чайки"

1 октября в Севастопольском Центре культуры и искусства начались гастроли Национального академического театра им. И. Франко.В этот раз столичные артисты привезли сразу три премьерные постановки: «Чайка» и «Жена есть жена» А. Чехова и «Грек Зорба» Никоса Казандзакиса. Помимо этого, севастопольские зрители смогут увидеть уже знакомые спектакли «Швейк» Я. Гашека и «Шельменко-денщик» Г. Квитки-Основьяненко. Разные по жанрам, по средствам художественной выразительности, все представленные постановки объединены высоким профессионализмом, изысканным вкусом и вечной темой любви. Любви к женщине, любви к ближнему, любви к жизни.

Как отметили в ходе пресс-конференции руководители и ведущие артисты прославленного коллектива, в этом году гастрольный тур посвящен светлой памяти гениального украинского актера и режиссера Богдана Ступки.

«Мы говорим о нашем Друге и Учителе, как о живом, мы верим, что его душа с нами. Словно он на минуточку вышел», — говорит Наталья Пономаренко, заведующая литературно-драматической частью театра им. И. Франко.

Перед началом первого спектакля гостей города от имени всех севастопольев поприветствовал председатель городского совета Юрий Дойников. В свою очередь художественный руководитель театра им. И. Франко Станислав Моисеев поблагодарил за теплый прием и пригласил всех на спектакли коллектива.

Первый спектакль, «Чайка» А. Чехова, которым театр открыл гастроли, — своеобразное духовное завещание Богдана Ступки. Он всегда отмечал, что Чехов — один из его любимых драматургов. По замыслу режиссера-постановщика В. Козьменко-Делинде, на сцене должны были встретиться три поколения Ступок: бунтующий нигилизм молодости Треплева (Дмитрий Ступка), рефлексия успешности Тригорина (Остап Ступка) и мудрость осознания призрачности надежд Сорина (Богдан Ступка). Уже шли репетиции… Сегодня в спектакле трагизм Чехова звучит особенно пронзительно. Зрители, пришедшие на спектакль, отметили изысканность визуального и музыкального образа и блистательный актерский ансамбль.

Гастроли Национального академического театра имени Ивана Франко продлятся до 10 октября на сцене Севастопольского Центра культуры и искусства (ул. Ленина, 25).

Другие статьи этого номера