Откуда оптимизм? Характер у меня такой!

Откуда оптимизм? Характер у меня такой!

4 октября Анна Андреевна Ольбинская отмечает свой 90-й день рождения.Поздравить юбиляра с этой датой нас попросил друг семьи Федор Харитонович Беляков.

— Я Анну Андреевну знаю с 1949 года: когда мы с Феликсом Ольбинским поступили в Киевское военно-морское училище, она там медсестрой работала. Потом они поженились, вместе и в Севастополе, и на Северном флоте служили. К сожалению, Феликс Григорьевич не дожил до юбилея своей супруги: из 27 наших однокашников в живых осталось только четверо. Но мы обязательно поздравим Анну Андреевну с юбилеем. Она очень позитивный, добродушный, светлый человек. И вообще, плохие люди долго не живут!

Мы договорились с Федором Харитоновичем о том, что приедем к Анне Андреевне домой (именинница проживает в одном из домов на площади Пирогова) через два часа. И этого времени ей вполне хватило, чтобы по-военному быстро собраться и встретить нас, как говорится, при полном параде. При виде бодрой улыбающейся хозяйки первой в голову пришла фраза из кинофильма «Кавказская пленница»: спортсменка, активистка, просто красавица! И, надо отметить, первое впечатление оказалось недалеким от истины.

— Что нужно, чтобы долго жить и оставаться оптимисткой? — повторяет вопрос Анна Андреевна. — Даже не знаю, что вам сказать. Я всегда такая боевая, везде первой старалась быть: и на фронте, и в мирной жизни. А что касается оптимизма, то у меня с детства характер такой. В последнее время, правда, ходить уже сил нет: ноги отекшие, болят, отнимаются. В основном в постели лежу. А тут поднялась!

— Мама очень добрая, заботливая, терпеливая, — говорит дочь Анны Андреевны Людмила. — Она у нас разными видами спорта занималась и по всем имеет первый разряд. Для нее движение — это жизнь. Она даже когда телевизор смотрит, не может спокойно сидеть, постоянно что-то делает. А еще мама держится ради нас. Она понимает, как мне нужна. Я ей всегда говорю, что без нее пропаду…

В квартире у Ольбинских чисто и уютно. Даже не верится в то, что здесь проживают инвалид войны первой группы и инвалид с детства по ДЦП. Быть может, это потому, что Анна Андреевна — медик по призванию.

— В школе я училась на отлично, потом пошла учиться на фельдшера, — рассказывает Анна Андреевна. — Медшколу тоже окончила с отличием, и в этот же день ушла на фронт: госэкзамены сдали, а дипломы не успели получить. Распределили нас кого куда.

— Первый бой мама приняла под Киевом, — говорит Людмила. — Их часть разгромили, и маме пришлось лесами пробираться к своим вместе с ранеными. А День Победы она встретила в Москве. Когда война закончилась, пошла работать в госпиталь. Потом вышла замуж. С мужем-военнослужащим в 1959 году приехали в Севастополь. Мама и фельдшером на «скорой помощи» работала, и медсестрой в поликлинике 1-й горбольницы, и в СЭС.

Был момент, когда она в аварию попала и сильно пострадала: везли на «скорой» роженицу в больницу, а в них автобус врезался. Тогда мама сотрясение мозга получила, перелом ребер, перелом бедра, многочисленные ушибы. Но нашла в себе силы восстановиться, отказаться от инвалидности и вернуться на работу.

В последнее время мама никуда не выходит — здоровье уже не то. Для нас сейчас самый больной вопрос — врачебная помощь. Врачей, можно сказать, мы вообще не видим. Когда мама еще могла сама ходить в поликлинику, было еще терпимо. Но теперь, когда она не может далеко ходить, да и под кабинетом сидеть уже не в состоянии, для нас обследоваться — большая проблема. Участкового врача на участке нет. Когда вызываешь врача на дом, сегодня приходит один, завтра — другой… Мы с мамой состоим на учете у эндокринолога. Нас вызвали сдать кровь на сахар: я-то могу прийти, а мама — нет. И как быть?

Помню, когда раньше у нас бабушка слегла, к ней и медсестру, и врачей на дом присылали. Даже стоматолог приходил, делал слепки и зубные протезы изготовлял. И это при том, что бабушка не была участником войны, у нее даже пенсии не было! А мама — инвалид войны, заслуженный человек, а медицинской помощи не видит.

— А вообще вас кто-то навещает?

— Папины друзья, с которыми он учился, нас не забывают. Звонят, поздравляют с праздниками. Еще с маминой работы, из СЭС, коллеги приходят, с 9 Мая каждый год поздравляют.

— Такая поддержка важна для вас?

— Конечно, очень важна!

Уже прощаясь, мы поинтересовались у Анны Андреевны, есть ли у нее заветная мечта.

— Есть! — ответила именинница. — Хочу дожить свою жизнь спокойно. Но, наверное, не придется… Болезни не дадут. Лет-то уже сколько — 90!

С днем рождения, Анна Андреевна! Живите долго, не болейте и помните о том, что вы очень нужны окружающим вас людям. Они вас любят, и это главное.

Фото Д. Метелкина и из архива А.А. Ольбинской.

Другие статьи этого номера