С «социалкой» все в порядке!

Севастополь вошел в пятерку лучших регионов Украины по вопросам социальной политики. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщила начальник управления труда и социальной защиты госадминистрации Ольга Колтунова.»В регионе делается все возможное, чтобы реализовать социальные инициативы президента Украины по повышению социальной защиты наиболее, скажем так, уязвимых слоев населения (пенсионеров, инвалидов, нетрудоспособных граждан)», — сказала она.

На сегодняшний день в Севастополе ветеранам, пенсионерам по возрасту и инвалидам предоставляются льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. В соответствии с законом, участники Великой Отечественной войны частично освобождаются от платы за ЖКХ. К тому же всем ветеранам, которым исполнилось 85 лет, в нынешнем году была выплачена единоразовая материальная помощь в размере 2500 гривен.

Ольга Колтунова констатировала: «Это не единственные подвижки, которые произошли в социальной сфере в течение этого года. Несмотря на не слишком благополучное финансовое положение, которое сложилось в государстве, городская администрация изыскала возможность увеличить размер пособия для инвалидов и пенсионеров, которые живут в малообеспеченных семьях. Если раньше эта сумма составляла 80 процентов от прожиточного минимума, то теперь мы платим ровно 100 процентов».

В текущем году на программу «Содействие» (которая, как раз и направлена на оказание адресной материальной помощи нетрудоспособным и малоимущим гражданам) городской совет выделил более 5 миллионов гривен. Определенные суммы получили почти 5 тысяч человек (в первую очередь ветераны, инвалиды и пенсионеры).

Председатель городской администрации В. Яцуба заметил: «Все это хорошо, но мало. Вот я принимал участие в сессии Орлиновского поселкового совета, туда приходили пожилые люди с просьбой оказать материальную помощь. Цель простая — купить дрова на зиму. У них газа пока нет. 20 человек. Одинокие заслуженные люди просят об элементарных вещах. Думаю, что лесное хозяйство сможет предоставить им дрова. Я передам в управление труда и социальной защиты список. Займитесь этим».

Кроме того, Владимир Яцуба потребовал уточнить сумму свободных финансовых ресурсов, за счет которых можно оказать дополнительную помощь социально незащищенным севастопольцам. «Все деньги, которые предусмотрены на эту статью, до конца года должны быть перечислены», — подчеркнул председатель СГГА.

Как уже сообщала «Слава Севастополя», на реализацию программы «Ветеран», принятой Севастопольским городским советом, в 2013 г. выделено более 7 миллионов гривен (при том, что общий объем программы составляет 50 миллионов гривен). Мероприятия программы состоят из трех разделов: социально-бытовое обслуживание, медицинское обслуживание, предоставление социально-экономических услуг. Ежемесячно 115 участникам обороны и освобождения Севастополя выплачивается повышенная пожизненная стипендия, размер которой с 1 июля 2013 года составляет 1001,28 гривен. По словам руководителей исполнительной власти города, эта сумма будет постоянно увеличиваться.

Комментируя доклад Ольги Колтуновой, градоначальник заметил: «Не спорю, многое сделано. Вас можно похвалить за эту работу. Но ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. На сегодняшний день перед нами стоят две самые глобальные задачи: окончание строительства капитальных объектов (таких, как дорожная развязка «ул. Хрусталева — Камышовое шоссе») и оказание социальной помощи нуждающимся. Если в первом случае мы рассчитываем на средства из государственного бюджета, то второй вопрос мы должны решать самостоятельно. Поэтому все сэкономленные средства, все остатки направляем на социальные нужды. Это основная инициатива главы государства, мы должны следовать этой стратегии. Да и, в конце концов, каждый может оказаться в сложной ситуации. Важно, чтобы люди чувствовали, что они не одиноки, что государство помнит и заботится о них. Что касается конкретных проблем, то в первую очередь нужно решить вопрос капитального ремонта социальных учреждений».

К слову, кое-что в этой сфере уже сделано. Отремонтированы и обустроены комнаты в гериатрическом доме-интернате. Капитальное обновление ожидает второй этаж медицинского учреждения, кроме того, в порядок приведут холл и палаты. На эти цели предусмотрено более 500 тысяч гривен. Кроме того, произведен ремонт помещений, в которых размещаются многочисленные городские организации ветеранов войны. В частности, уже отреставрированы помещения ОО «Севастопольский комитет ветеранов войны и Вооруженных Сил».

Другие статьи этого номера