Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Топонимика всему виной?

Такое довольно необычное предположение о влиянии топонимики на состояние дел в городе высказала одна из наших уважаемых читательниц. С одной стороны, нам хорошо известно, что «как корабль назовешь — так он и поплывет», а...

Такое довольно необычное предположение о влиянии топонимики на состояние дел в городе высказала одна из наших уважаемых читательниц. С одной стороны, нам хорошо известно, что «как корабль назовешь — так он и поплывет», а с другой… А с другой — общеизвестно, что Севастополь в переводе с греческого не иначе как «величественный, достойный поклонения». То есть, по определению, не может он быть загаженным захолустьем. И улицы, и проспекты, и переулки его в большинстве своем носят имена людей заслуженных, событий знаковых. Здесь не то что жить — пройтись уже большая честь.
Иными словами, «положение» обязывает быть образцовыми — и город, и каждую его улочку. Независимо от названия, топонимики, если по-научному.
А вот как обстоят дела на практике, в повседневной, так сказать, жизни, нам расскажут сами севастопольцы. Откровенно расскажут, без стеснения.
И начнет наше традиционное пятничное общение «за жизнь» Ирина Руденко с улицы Адмирала Октябрьского.ЗАПУСТЕНИЕ И ДЕГРАДАЦИЯ

«Здравствуйте, уважаемая редакция. О плачевном состоянии зеленых насаждений нашего города газета писала не раз. Но ситуация лишь усугубляется. Ярким примером этой деградации стала одна из центральных улиц города — улица адмирала Кулакова. Раньше это была ухоженная, чистая улица с аккуратными палисадниками, двориками, разнообразными деревьями вдоль тротуаров. За последние несколько лет все резко изменилось: асфальтовое покрытие разрушено, мусор не убирается, все пришло в запустение. Исчезли детские площадки, теперь дети могут гулять лишь на проезжей части. Исчезают одно за другим мощные красивые деревья, когда-то с любовью высаженные и выращенные нашими предшественниками. До последнего времени на всей улице оставался единственный зеленый уголок — дворик у дома N 50. Росло там не меньше 20 высоких деревьев, они радовали глаз и приносили пользу. Но вот в одну ночь ничего не осталось от этого последнего зеленого уголка на нашей улице. Безжалостно все спилили и вывезли: будут, видимо, строить очередные хоромы для очередного богатея. В городе у нас теперь множество организаций по защите природы, все они, скорее всего, финансируются за счет горожан. Поэтому поражает их полная бесполезность. Наверняка и разрешение на уничтожение этих деревьев у застройщика есть. Может быть, правильнее было бы, чтобы наших экологов финансировали те, в чьих интересах они работают, а не население, которое лишь страдает от такой «работы»?

Хочу написать еще о том, что много лет не дает мне покоя: это название улицы — улица Адмирала Кулакова. До 1966 года она была Азовская.

Данное переименование — не самый лучший выбор. Быть может, запустение и деградация как-то связаны с изменением названия? Так хочется, чтобы восторжествовала справедливость и подобные имена исчезли из топонимики нашего города.

С уважением

Ирина Руденко».

Как вы уже поняли, уважаемые читатели, именно И.Е. Руденко высказала предположение о влиянии топонимики на современное состояние и положение дел. Не станем ни опровергать, ни поддерживать эту теоретическую выкладку. А вот о связи человека и санитарного состояния города позволим себе высказаться. Уничтожает зеленый наряд Севастополя, некогда роскошный и восхитительный, — человек. Не всегда простой, чаще — наделенный властными полномочиями. Чего стоит (это из «свеженьких» примеров) одно распаевание 8 га реликтового леса квартального комитета «Сосновый бор»! Да разве только его!

* * *

А вот лепту в санитарное состояние города, не всегда, положительно весомую, вносим и мы с вами, уважаемые севастопольцы. Об этом — наша следующая собеседница А. Мурова, жительница Балаклавы:

УЖАСНУВШИСЬ, ОТШАТНУЛАСЬ

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции! За много-много лет, что являюсь подписчицей нашей главной городской газеты, пишу вам впервые. Повод, считаю, довольно серьезный. Как коренная жительница Севастополя не могу промолчать, хотя до предела стыдно писать об этом.

В субботу, 21 сентября, я приехала из Балаклавы в центр Севастополя, чтобы посетить презентацию книги в Морской библиотеке им. М.П. Лазарева. Время у меня было, утро — прекрасное, дай, думаю, пройдусь по центру города. Вспомню, так сказать, молодость.

Уж лучше бы не вспоминала. Прошла к театру им. А.В. Луначарского. Порадовалась, что справа от центрального входа уже нет летнего кафе, т.е. есть возможность полюбоваться великолепным видом, открывающимся на бескрайнюю морскую гладь, подышать свежим воздухом. Вы знаете, сколько я «любовалась»? Не более одной минуты! Вонь стояла такая, что самый запущенный общественный туалет отдыхает. Словом, ужаснувшись, отшатнулась и поплелась с испорченным настроением по аллее, ведущей к ДДЮТ. Здесь хоть чуть отлегло: разноцветные петунии порадовали глаз, а картины местных мастеров на вернисаже вновь вернули бодрость духа и оптимизм.

Хотя, как нынче говорят, осадочек остался. Подобные «запашки» доводилось обонять возле закрытого «Золотого ключика», на Приморском бульваре — прямо под изумительной аркой влюбленных… Эти места можно перечислять и перечислять. Думаю, севастопольцы о них хорошо осведомлены. Так грустно стало, что Севастополь потерял свое лицо, высокую культуру своих обитателей. Ведь дело даже не в отсутствии общественных туалетов (хотя проблема и есть), а в воспитании наших людей, которые не видят ничего зазорного в том, чтобы «нагадить под куст» даже в центре города, не говоря уже о его окраинах.

Извините, если что не так. Но надо что-то делать. Иначе Севастополь скоро будут поминать не как город, где розы пахнут морем, а как вселенскую помойку. Давайте вместе не допустим этого!

А. Мурова, Балаклава».

Да чего уж тут не так, уважаемая Алла. Очень даже так. Мы много раз обозначали эту проблему, однако реального ее решения не видно. «Наливайки» строить под каждым деревом в парке — это пожалуйста. А туалет зачем? Не графья-под дерево сходят. И что вы думаете, ведь ходят. И не только под деревья. Без стеснения и всяких там дурацких угрызений совести. Такое впечатление, что им в этом городе не жить…

* * *

Разговор продолжает Д.В. Суглоб с ул. Челнокова:

«АНТИСАНИТАРНЫЙ» НОВОСТРОЙ

«Здравствуйте! Я — Суглоб Дмитрий Владимирович, проживающий в Севастополе на ул. Челнокова 12/1. Вот уже месяц мы живем в антисанитарии в доме-новострое. Дело в том, что у нас забилась канализация. Мы постоянно обращаемся в жилсервис с просьбами о помощи… Нас отсылают к застройщику, застройщик, понятное дело, отсылает обратно в жилсервис… По официальному письменному заявлению в жилсервис (РЭП-48) по нашему адресу был осуществлен выезд, составлена смета на проведение необходимых работ. Наша проблема оказалась очень дорогой — порядка 45 тысяч грн. И опять — тишина, никто ничего не делает. Мы (а у меня беременная жена) сидим без воды, душа и туалета. Не за горами и сезон отопления… Что нам делать? Помогите! Уже не знаем, куда обращаться!

В проекте нашего дома есть подвальные помещения, но по факту их нет. Трубы канализации зарыты просто в грунт под домом (трубы пластиковые). Возможно, они не забиты, а просто передавлены по причине усадки дома…

Помогите!

Дмитрий Суглоб».

Да, времена беззаботных новоселов, видимо, прошли. Мало того, что «счастливым» обладателям квадратных метров приходится практически всю внутреннюю отделку осуществлять за счет собственных средств (это плюс к стоимости квартиры, оплаченной ранее), так ещё и испытывать неудобства, связанные с отсутствием элементарных, но архиважных благ цивилизации.

Не так давно «Слава» публиковала на своих страницах фотофакт с улицы… Челнокова. Речь в нем шла о том, что рядом с красавцем-новостроем строителями оставлен уродливый гальюн. И стоит он как бельмо на глазу. А может, строители не просто так его оставили? Может, знали, что пригодятся удобства во дворе обладателям новеньких квартир?

* * *

М.В. Санько, продолжающая диалог, затрагивает ещё одну довольно серьезную проблему, существующую в городе. Касается она ограждений на территориях школ:

«В САДУ БЕРЕЗКИ С КЛЁНАМИ…»

«Добрый день, «Слава Севастополя». Думаю, что работники редакции тоже часто ходят по этому маршруту, а значит, хорошо представляют, о чем идет речь. Я хочу рассказать о территории школы N 44, носящей имя нашего земляка — Героя Советского Союза Валентина Ходырева. По сути-то и территории у этой школы нет, она вся — один большой проходной двор. Исключение — школьный стадион. Но прорванную во многих местах металлическую сетку уже сложно назвать оградой. Я ни в коем случае не обвиняю руководство школы, её педколлектив и управление образования и науки городской администрации. Просто констатирую факт. В полной уверенности, что так быть не должно! Рядом со школой — «задки» многочисленных торговых точек, «наливайка» с выносными столиками, куча контейнеров для сбора мусора. Школьного двора, где дети могут высадить деревья и кустарники, да в конце концов отдохнуть в теплую погоду на лавочках, вообще нет. На территории, прилегающей к школе, «рассекают» авто (подъезжая чуть ли не к центральному входу), идут бесконечным потоком покупатели с Центрального рынка. Здесь же собаки, бомжи, полупьяные «музыканты» на ступеньках, нагло вымогающие деньги у прохожих за свой «гениальный» ор… Словом, полный набор.

Знаю, что в управлении образования и науки города эту проблему пытаются решить. И постепенно решают. Очень хотелось бы, чтобы в первую очередь обратили внимание на 44-ю школу. Ведь её ученики — в постоянной зоне риска. Какие уж там «березки с кленами», встречающие на школьном дворе поклонами всех учеников, учителей, родителей…

С уважением

М.В. Санько».

Комментировать не будем. Все верно. Подтвердим лишь, что проблема эта существует, но она находится на постоянном контроле и руководства города, и района, и депутатского корпуса.

* * *

В качестве доказательства приведем следующее письмо. Оно адресовано начальнику РЭП-17, депутату Ленинского райсовета И.Н. Удодову. А копия его направлена в редакцию «Славы»:

СПАСИБО ЗА ЗАБОТУ О ДЕТЯХ

«Мы, администрация школы N 39, педагогический коллектив и родительская общественность, учащиеся, выражаем искреннюю благодарность вам, уважаемый Игорь Николаевич, за ваш поистине человеческий, неформальный и добрый поступок в решении школьных проблем.

Большое спасибо за ваше неравнодушное отношение и заботу о детях, за помощь в благоустройстве пришкольной территории и ограждении ее к началу нового учебного года.

Ваши слова подкреплены реальными делами, а это много значит для нас, избирателей! Еще раз огромное вам спасибо».

Данное письмо подписано директором общеобразовательной школы N 39 А. Репеченко, заместителями директора по учебно-воспитательной работе, председателями совета трудового коллектива школы, родительского комитета и школьного самоуправления. И знаете, уважаемые читатели, мы бы очень хотели, чтобы подобных писем в редакционной почте было как можно больше.

* * *

И по традиции завершит наш сегодняшний разговор ещё одно письмо со словами благодарности. Его автор — Т.Е. Рожкова, жительница поселка Кача:

НИЗКИЙ ПОКЛОН БЛЕСТЯЩЕМУ ПРОФЕССИОНАЛУ

«Уважаемая редакция «Славы Севастополя», Я, Татьяна Евгеньевна Рожкова, более 40 лет выписываю вашу газету, и она мне очень нравится. У меня большая просьба: через любимую газету выразить искреннюю благодарность хирургу-урологу Военно-медицинского клинического центра ВС Украины Александру Алимовичу Агееву. Я поступила в урологию этого госпиталя на операцию по поводу тяжелой болезни почки как жена участника боевых действий, пенсионера Министерства обороны Украины. Операция была очень сложной, делал ее Александр Алимович Агеев. И, надо сказать, выполнил он эту операцию с высочайшим профессионализмом. Хочу подчеркнуть, что этот хирург-врач от Бога. К тому же он замечательный человек, который своим пациентам уделяет много внимания и в послеоперационный период, заботится о них. А еще интересуется состоянием здоровья пациентов даже в выходные дни, находясь дома. Не могу не сказать, что Александр Алимович ещё и хороший психолог: его уверенные действия и разговоры с больными успокаивают. Беседуя с ним, хочется жить! Большое спасибо вам, уважаемый ДОКТОР, за спасение здоровья и жизни. Низкий вам поклон. Спасибо и всей операционной команде.

С уважением

Т.Е. Рожкова, жительница п. Кача, пациентка талантливого хирурга, врача от Бога А.А. Агеева».

Мы можем лишь присоединиться к этим добрым словам в адрес блестящего профессионала Александра Агеева. И пожелать ему и всем читателям «Славы Севастополя» и, конечно же, уважаемой Татьяне Евгеньевне Рожковой доброго здоровья на долгие годы.

Берегите себя. До следующей пятницы.

На снимках: видимо, топонимика все-таки не виновата, а запечатленные остатки зеленого уголка — «творение» рук человеческих.

Фото И. Руденко.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ