В городе зафиксированы случаи отравления грибами

В городе зафиксированы случаи отравления грибами

Несмотря на обращения сотрудников управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Севастополе к жителям и гостям города, в октябре уже зафиксировано 3 случая отравления грибами средней тяжести — об этом сообщают в городской санитарно-эпидемиологической станции.Наиболее частая причина отравлений — употребление в пищу ядовитых грибов, которые люди собирают самостоятельно, не обладая достаточными знаниями и навыками. Однако нередко и опытные грибники получают отравления ядовитыми грибами, которые внешне неотличимы от съедобных.

Жительница Севастополя Анна Захарова почувствовала себя плохо через два часа после употребления в пищу грибов. На «скорой» ее доставили в больницу, где женщине три дня проводили интенсивное лечение. Врачи говорили, что мог быть и летальный исход — Анну спасло то, что грибов она съела совсем немного.

«Мы всегда ездим собирать грибы вместе с семьей. В этом году после дождей грибов было особенно много, мы собрали ведер пять, а может, и шесть — рассказала Анна Захарова — Мой муж и я очень хорошо разбираемся в крымских грибах, никогда не было случаев, чтобы кто-то из нашей семьи отравился ими. В тот день мы насобирали много разных видов грибов: рядовки долинные, оленьи рожки, свинушки, белые грибы, опенки, польские грибы, боровики, шампиньоны, поддубники, подосиновики и горные грибы (из-за которых я и попала в больницу). Мы отварили, а затем пожарили только их. К счастью, эти жареные грибы попробовала только я, а не все члены моей семьи. Через два часа меня увезли на машине «скорой помощи». Позже мы поняли, что это не горный гриб, а какой-то другой вид, мутировавший. Выглядит он так: белый гриб с загнутой шапкой и широкой ножкой, его структура напоминает съедобный горный гриб, когда он маленький — не отличить. Собрали мы этот ложный горный гриб за селом Гончарным, не доезжая до мыса Айя. Также мы видели, что он растет в Байдарской долине и вблизи села Широкого. Этот случай стал для меня важным уроком: нужно помнить, что жизнь — одна. Теперь, я думаю, мы не скоро поедем вновь собирать грибы».

Простых, быстрых и надежных способов определения ядовиты или съедобны грибы — нет. Управление ГСЧС Украины в Севастополе в очередной раз напоминает: не употребляйте в пищу грибы, если полностью не уверены в том, что они безвредны. Любые грибы перед готовкой необходимо промыть и отварить не менее трех раз в подсоленной воде.

Единственный верный путь уберечься от отравления — это не собирать и не употреблять в пищу неизвестные грибы. Помните: отравление грибами может вызвать серьезные последствия и даже смерть. Берегите себя и своих близких — не собирайте и не покупайте незнакомые вам виды грибов.

Другие статьи этого номера