Виталина ДЗОЗ: «Ученики получат планшеты, а учителя перейдут на электронные технологии обучения»

Виталина ДЗОЗ: "Ученики получат планшеты, а учителя перейдут на электронные технологии обучения"

Председатель подкомитета по вопросам дошкольного, общего среднего и внешкольного образования Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, народный депутат от Партии регионов Виталина Дзоз рассказала на встрече с журналистами региональных СМИ о планах по модернизации школ и развитии сети детских садов.— Какая работа ведется парламентом в сфере образования?

— В Верховной Раде Украины седьмого созыва вопросам образования уделяется особое внимание. Есть четкое понимание: образование — это фундамент, без которого невозможно развитие государства. Комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования — один из наиболее активных: только за период второй сессии Верховной Рады мы провели 11 заседаний, рассмотрели 113 вопросов.

— Соответственно, какие законопроекты, касающиеся образования, готовятся к принятию до конца 2013 года?

— Законы Украины в сфере образования — это «настольные книги» каждого учителя. Эти основные в нашей профессии документы просто обязаны быть юридически выверенными и отвечать требованиям времени.

В рамках третьей сессии Верховной Рады Украины будет рассмотрен большой блок законопроектов в сфере образования. Будут обсуждаться вопросы наполняемости школьных классов, сохранения и увеличения сети дошкольных и общих средних учебных заведений, будут урегулированы вопросы питания, оздоровления и бесплатного подвоза детей и педагогов в сельской местности. К слову, как автор законопроекта о бесплатном подвозе детей и педагогов, жду поддержки представителей всех политических сил. Мне так хочется, чтобы ради решения этой проблемы политические оппоненты забыли о разногласиях, амбициях и во главу угла поставили интересы ребенка.

Внимание будет уделено вопросу материальной поддержки и повышению престижа труда учителей, а в сфере высшего образования — установлению минимальных размеров стипендии и возможности отмены обязательных отработок для выпускников-бюджетников. Именно в рамках третьей сессии будут рассмотрены три альтернативных законопроекта «О высшем образовании».

— Какие шаги уже сделаны в этом году для модернизации среднего образования?

— В 2013 году открылись двери 11 новых общеобразовательных учебных заведений Украины.

Уже со второго сентября 2013-го ученики вторых и пятых классов начали знакомство с информационно-коммуникационными технологиями. На 100% обеспечены учебными компьютерными комплексами школы Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Киевской и Николаевской областей. В целом по стране — на 90%.

В рамках национального проекта «Открытый мир» в двух тысячах украинских школ внедряются электронные технологии обучения. К 2015 году во всех общеобразовательных учебных заведениях Украины будет современное мультимедийное и компьютерное оборудование, высокоскоростной Интернет. Ученики получат индивидуальные учебные планшеты. В целом в рамках проекта будет привлечено порядка 5 миллиардов гривен.

На протяжении трех последних лет по программе «Школьный автобус» за счет государственного бюджета было закуплено около 1500 единиц транспорта. Из них только в 2012 году — более 900. К началу 2013/2014 учебного года для учеников сельских школ было закуплено еще 438 новых автобусов.

В этом году обеспечено максимальное финансирование программы издания учебной литературы. Дети с особыми потребностями теперь смогут заниматься по учебникам, напечатанным шрифтом Брайля. Этот год стал рекордным и по количеству выданных экземпляров — более 13 миллионов. Средняя стоимость учебника составила 18,5 грн. Так что отдельные выступления о заоблачности цен на учебники — не более чем фантазия.

— С августа 2013 года в Германии каждый ребенок от одного года гарантированно будет обеспечен местом в яслях. Какой процент детей дошкольного возраста охватывают коммунальные ясли и садики в Украине? Каковы перспективы на 2014 год?

— Система дошкольного образования Федеративной Республики Германии на самом деле несколько отличается от системы в Украине. Так, например, дети имеют право посещать ясли уже с четырёхмесячного возраста, и этим правом пользуется большинство немцев. Уверена, что опыт Германии необходимо очень подробно изучить и самые прогрессивные наработки, позитивный опыт перенять.

Что же касается нашей страны, то в течение 2010-2012 годов сеть дошкольных учебных заведений Украины увеличилась на 889 учреждений, а количество детей в них выросло почти на 220 тыс. человек. Работа по расширению сети детских садов в стране продолжается и, как результат, — уровень охвата детей дошкольными учебными заведениями за последние три года вырос почти на 8 процентов.

Президент Украины Виктор Янукович в рамках новых социальных стандартов «Дети — будущее Украины» пообещал улучшить ситуацию с детскими садами и открыть не менее 100 тысяч новых мест в детских учреждениях. Без сомнений, в 2014 году работа по расширению сети и увеличению охвата детей дошкольными учебными заведениями продолжится.

— Какая работа ведется парламентом в сфере обеспечения рабочими местами выпускников вузов? И какие предложения комитета по предотвращению оттока образованных молодых специалистов за рубеж?

— Основное наше достижение — закон Украины «О занятости населения», который вступил в силу с 1 января 2013 года. В соответствии с ним, работодателям, трудоустроившим молодежь в 2013 году на первое рабочее место, Фонд социального страхования Украины на случай безработицы будет компенсировать сумму в размере единого социального взноса. В государственном бюджете на 2013 год на программу по обеспечению молодежи первым рабочим местом предусмотрено 25 млн гривен.

Предложения профильного комитета по этому вопросу полностью совпадают с курсом правительства: отток умных, талантливых молодых людей можно остановить, только предоставив им возможность реализовать себя на родине. Увеличить государственный заказ на необходимые государству и перспективные специальности, предоставить первое рабочее место, наладить систему ранней профориентации — работа по всем этим направлениям уже ведется. И результаты мы обязательно увидим.

Сегодня система образования идет по тернистому пути реформ. Их цель — воспитать настоящего гражданина и квалифицированного специалиста. Это реформы, направленные в будущее. И именно ради этого будущего я каждый раз с парламентской трибуны призываю своих коллег не обвинять, бойкотировать и требовать введения моратория на закрытие все и вся, а работать. Плечом к плечу. Ради детей, ради Украины.

Севастополь — Киев — Севастополь.

Другие статьи этого номера