Души тепло!

Души тепло!

Вчера глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 15 октября. Реально отопление в домах севастопольцев, согласно нормативам, появится, если во второй половине октября три дня среднесуточная температура наружного воздуха будет ниже плюс восьми градусов. Но если погода продолжит вести себя экстраординарным образом, в Севастополе уже сегодня могут начаться ночные протопки.Об этом «Славе Севастополя» сообщили в пресс-службе СГГА, добавив, что сейчас ведется мониторинг ситуации, а отопление включают на объектах социальной сферы, в основном в больницах, в которых есть мини-котельные.

Между тем в среду премьер-министр Николай Азаров на заседании правительства сообщил, его же словами, радостную новость: с сегодняшнего дня в Украине начинается потепление. «Укргидрометцентр» в очередной раз искренне уверяет, что уже с ближайшей субботы (т.е. с 5 октября. — Ред.) погода начнет улучшаться (радостная новость!), а со следующей недели температура воздуха в Украине вообще может быть выше нормы — около 15-20 градусов тепла в большинстве областей Украины», — сказал премьер-министр.

Но поскольку погода на этой неделе «не позволяла держать людей в холоде, решением правительства «Нафтогаз» начал доводить давление в системах газоснабжения до рабочей нормы», сообщил Азаров. Это произошло вовремя, считает глава правительства, так как «больше половины регионов уже решили начать отопительный сезон. Подавать тепло, по данным Азарова, начали Винницкая, Волынская, Днепропетровская, Донецкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Луганская, Львовская, Одесская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая, Черниговская области, а также Киев и…Севастополь.

По всей видимости, севастопольское руководство доложило премьер-министру именно о тех семи отапливаемых объектах, на которых установлены мини-котельные. Жилой фонд города, судя по многочисленным звонкам читателей в «Славу Севастополя», на этой неделе вымерзал. И, что самое главное, как утверждают дозвонившиеся в редакцию горожане, на их вопрос «будет ли включено отопление?» не могли ответить ни в одной службе города.

Объяснить такое «поведение» руководства и теплоэнергетиков Севастополя можно лишь капризами природы. Очень накладно запускать котельные города, две из которых — поглощающие газ «монстры», если спустя неделю начнется бабье лето и их придется останавливать. Ну так синоптики обещают. К тому же, как поговаривают в кулуарах власти, у Севастополя остался непогашенный долг за голубое топливо еще с прошлого отопительного периода.

Вот и Николай Азаров на заседании Кабмина хоть и сказал, что «энергетических ресурсов заготовлено достаточно и включать отопление можно в любой нужный момент», все же призвал «местные органы власти экономить энергоресурсы, но не затягивать с решением о подаче тепла, когда это действительно уместно».

Напомним, что из года в год отопительный сезон в Севастополе начинается в первых числах ноября. При этом распоряжение о начале отопительного периода в городской администрации издается в середине октября, а протапливание жилого фонда начинается после того, как в течение трех суток подряд среднесуточная температура наружного воздуха понижается до +8 градусов.

Так, отопительный сезон 2011/2012 годов в городе номинально был объявлен 15 октября, а теплоноситель начал поступать в дома с 1 ноября. Так же было и в 2009 году. Исключение составил лишь 2010 год (готовились к выборам в городской совет), когда председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 11 октября, отметив, что «хотя мы не вышли на режим, чтобы температура в течение трёх дней была ниже 8 градусов, но, учитывая дожди и сырость, решено, что с 11 октября мы начинаем отопительный сезон».

Сказано

Равня-я-яйсь!

Президент Украины Виктор Янукович требует от правительства обеспечения единых тарифов на жилищно-коммунальные услуги во всех регионах страны.

«Государственная политика направлена на то, что где бы человек ни жил, в каком бы регионе, тарифы на электроэнергию, воду, газ должны быть для всех равны, а государство как регулятор должно отрегулировать эти отношения, и каждый регион не должен страдать от халатности чиновников. Это моя личная позиция и мои требования к правительству», — сказал глава государства в четверг.

Президент выразил убежденность, что такой принцип формирования тарифов должен быть заложен в основу государственной политики.

Кстати

Симферополь «затопился»

В связи с понижением среднесуточной температуры наружного воздуха в Симферополе со 2 октября по решению исполкома горсовета стартовал отопительный сезон. Теплопоставляющие предприятия начали подавать тепло в школы, детские дошкольные учреждения, объекты здравоохранения, а также социального назначения. А с четверга начато отопление жилого фонда: тепловырабатывающим предприятиям и предприятиям, оказывающим услуги по теплоснабжению, поручено начать осуществлять подачу тепловой энергии на объекты, имеющие акты готовности систем центрального отопления к приему теплоносителя. По информации пресс-центра Симферопольского горсовета, в крымской столице более 1400 жилых домов, находящихся на центральном отоплении, все они были подготовлены к приему тепла.

В тему

В Киеве могут отменить отопительный сезон

Компания «Киевэнерго» инициирует отмену понятия «отопительный сезон», сообщил глава наблюдательного совета «Киевэнерго», бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков.

«Мы пытаемся отойти от понятия «отопительный сезон». В виде эксперимента мы хотим сделать это в Киеве. Тепло будет подаваться целый год, а отключение и подключение будут осуществлять потребители, когда хотят. Но платежная дисциплина будет очень жесткой», — сказал он.

Сегодня для того чтобы отказаться от понятия «отопительный сезон», нужно провести целый ряд мероприятий как в законодательной и юридической плоскости, так и в плане технического оборудования зданий.

«Во-первых, надо менять законы. Во-вторых, в каждом здании, независимо от формы собственности, нужно ставить счетчики тепла. В-третьих, нужно заключать прямые договоры с потребителями», — пояснил Иван Плачков.

По его словам, в европейских городах практики «отопительного сезона» просто не существует.

«Я спросил у руководителя Helsinki Energo, когда они начинают отопительный сезон, на что он ответил: «А что такое «отопительный сезон»?» У них нет такого понятия. И в Стокгольме нет. Решение одного «начальника» на подачу тепла — это рудименты советской эпохи. Каждый должен сам для себя решать, когда включать и когда отключать отопление», — отметил Плачков.

Другие статьи этого номера