Старость в радость: на пути к европенсиям

Старость в радость: на пути к европенсиям

28-29 ноября 2013 года Украина имеет все шансы подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Это соглашение — прежде всего наш шанс на эффективное реформирование экономики и рост благосостояния украинцев. Хотя неправильно полностью сводить преимущества этого соглашения только к экономическим показателям, ведь оно также влияет и на состояние социальной политики нашего государства. Какие шаги предпринимает сегодня Украина, чтобы ее старшее поколение почувствовало себя по-европейски защищенным?ЕВРОПЕЙСКИЙ ПЕНСИОНЕР

Сегодня европейский пенсионер в среднем получает около 800 евро, но для этого он должен отработать 40 лет. Если же, например, немец не «наработал» необходимый стаж, он будет получать минимальную пенсию — 350 евро. На первый взгляд, разница в размерах европейской и украинской пенсий действительно большая, ведь наш пенсионер получает в среднем 1470 гривен. Но не следует забывать о разнице наших и их цен на продукты и коммунальные услуги. Например, в Норвегии хлеб стоит почти 40 гривен, а килограмм хорошей свинины — 190 гривен. У нас же, по данным Госкомстата, килограмм свинины стоит около 45 гривен, батон — 3,40. Украинские чиновники уверяют, что цены на продукты питания и в дальнейшем подниматься не будут, даже после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это, наоборот, создаст в Украине цивилизованную конкурентную среду, что повысит качество продуктов, а не их стоимость.

Кроме того, в Европе пенсионер имеет право на субсидии только в том случае, если получает минимальную пенсию, в Украине же каждый пенсионер имеет право на получение социальной помощи в виде субсидий и разного рода надбавок. Конечно, разница заключается в качестве услуг и размере этих выплат, но не следует забывать о том, что Европа достаточно долго шла к гармонизации и стабилизации своей социальной политики, а Украине пришлось быстрыми темпами реанимировать свою «социалку» после ее краха в 2009 году. Тогда почти 10 миллионов пенсионеров остались один на один с 22-процентной инфляцией, а «оранжевое» правительство загребло себе десятки миллионов гривен. Безответственная экономическая политика привела к закрытию многих предприятий, выведению инвестиций из Украины, и в результате — к 15-проц. падению ВВП в 2009 году. Количество поступлений в государственную казну существенно сократилось, а возможность повышать пенсии крайне осложнилась не только для правительства Тимошенко, но и в последующие годы.

СКРОМНО, НО СТАБИЛЬНО

Третий год подряд украинская экономика демонстрирует тенденцию стабильного роста: в 2010 году показатель роста составил 4,2%, в 2011-м — 5,3%, а в 2012-м более 7 процентов. Как видим, динамика роста имеет устойчивый характер. А поскольку повышение социальных выплат зависит от темпов роста экономики, то и пенсии постепенно растут. Если в 2009 году минимальная пенсия составляла всего 573 гривны, то уже к концу 2013-го она вырастет до 949 гривен. Средняя же пенсия по стране уже достигла 1470 гривен, а это значит, что все меньше и меньше становится тех пенсионеров, кто получает менее тысячи гривен. По статистике, количество таких людей уменьшилось с 7,6 миллиона до 3,7 миллиона человек. Это связано с реализацией очередного этапа осовременивания пенсий, которое предусмотрено социальными инициативами президента Украины Виктора Януковича. Благодаря этому почти 11 миллионов пенсионеров получат повышенные в среднем на 149 гривен пенсии.

ЭКОНОМИКА РАСТЕТ — ПЕНСИИ ПОВЫШАЮТСЯ

Как видим, социальные выплаты в государстве не уменьшаются даже в условиях сложной экономической ситуации. По этому поводу глава государства Виктор Янукович отметил: «Пенсия будет расти настолько, насколько позволит экономика. Главное, чтобы мы не уменьшали социальные выплаты так, как в некоторых европейских странах». Действительно, финансовый кризис заставил большинство европейских государств реформировать свои пенсионные системы. Так, недостаток средств в пенсионных фондах Греции, Испании, Франции привел к ограничению социальной помощи пенсионерам и повышению пенсионного возраста.

В Украине же, несмотря на кризис, наоборот, выплаты не только не приостановились, но и постоянно увеличиваются, прежде всего совершенствуется порядок индексации и начисления пенсий. Как и раньше, пенсии ежегодно будут повышаться на 20 процентов. По данным Минсоцполитики, с 1 марта следующего года надбавку получат более 12 миллионов человек.

Сегодня мы уже видим, что Украина начала смотреть на Евросоюз не как на «кассу помощи», а как на школу эффективной инновационной экономики и высоких социальных стандартов.

Другие статьи этого номера