«Чтобы пройти обследование на томографе, необходимо иметь болезнь, которая непонятна для врача…»

Как мы уже сообщали, газета «Слава Севастополя» проводит серию телефонных «прямых линий» с руководителями городских управлений и ведомств. Первым общался с горожанами начальник управления здравоохранения СГГА Виктор Игоревич Пологов. Еще за неделю до объявленной «прямой линии» в адрес нашего гостя начали поступать вопросы по электронной почте, а в оговоренное время телефон не замолкал ни на минуту.
Поэтому на присланные по «электронке» вопросы Виктор Пологов отвечал уже после завершения сеанса «прямой линии».«Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каков порядок прохождения томографии (легких) на новом томографе? Что для этого надо? Какие справки? Спасибо».

— Для начала нужно иметь болезнь, которая непонятна для врача. Во всем мире для диагностики заболевания легких обычно достаточно рентгеновского снимка. При этом на пациента приходится относительно небольшая лучевая нагрузка, и данные получаем достоверные. Но когда врачу что-то непонятно, есть затруднения с постановкой диагноза — тогда появляется необходимость пройти обследование на томографе. Порядок такого обследования един для всех: в поликлинике по месту жительства при необходимости врач оформляет направление на томографию и обеспечивает пациента талоном. На старом аппарате в среднем за месяц мы можем проводить около 400 исследований. Следовательно, около 400 талонов мы раздаем в поликлиниках по месту жительства.

На новом компьютерном томографе планируем проводить до 600 таких исследований в месяц.

* * *

«Добрый день, Виктор Игоревич! Мой муж, Акимов Юрий, 1954 года рождения, проживающий на проспекте Октябрьской революции, является инвалидом 2-й группы: бронхиальная астма, десять лет на гормональных ингаляторах, которые уже не помогают, и надо их менять. Подскажите, где в Севастополе он может получать наблюдение и (или) консультации и лечение врача-пульмонолога?

С уважением

Валентина Акимова».

— Главный внештатный пульмонолог городского управления здравоохранения — Виталий Григорьевич Черний, заведующий пульмонологическим отделением противотуберкулезного диспансера. Но бронхиальная астма — дело не столько пульмонолога, сколько терапевта. Я бы рекомендовал проконсультироваться также с заведующей терапевтическим отделением 1-й горбольницы, главным терапевтом городского управления здравоохранения Еленой Викторовной Тарасенко.

* * *

«Виктор Игоревич, здравствуйте! При вашем руководстве в здравоохранении произошла масса перемен, что просто не знаешь, куда податься больному и где и сколько с него возьмут. Нет списков услуг и их стоимости. Например, в онкодиспансере за удаление папилломы у онкобольного 2-й группы, глядя в потолок, называют и берут стоимость прямо в процедурном кабинете, не делая запись в медицинской книжке и не отсылая удаленные частицы на биопсию. Подскажите, в какой клинике делают подобные операции и сколько они стоят? Может, есть смысл на специальном сайте разместить стоимость различных медуслуг? Например, семейный доктор берет деньги за прием наличными на дому у больного, невзирая на его инвалидность. В связи с этим есть предложение: не хватает терапевтов — организуйте врача специально для инвалидных больных, который даст направления на УЗИ, ЭКГ, анализы крови, мочи, выпишет рецепт на лекарства и т.д. К сожалению, положение в медучреждениях ухудшается. Спасибо заранее за ответ. Хотелось бы верить, что перемены в системе здравоохранения будут для людей и для их оздоровления.

С уважением

Анатолий Иванов».

— Если с вас взяли деньги в процедурном кабинете, пишите заявление в прокуратуру или горздрав. Но не анонимное, а с фактами. На сегодняшний день коммунальные заведения имеют право оказывать платные услуги, например проводить профосмотры или косметологические процедуры. При этом указываются тарифы на эти услуги, деньги берутся, но не в процедурном кабинете. Это нарушение.

* * *

«Почему инвалид 2-й группы с детства (психическое заболевание — слышу «голоса») покупает за свою мизерную пенсию дорогостоящие лекарства (рисперон — 200 грн за 20 таблеток, которые производит Украина, а в месяц необходимо 60 таблеток плюс циклодол). Эти таблетки надо пить постоянно, чтобы как-то заглушить «голоса», которые могут привести человека к трагическим последствиям (например приказать выпрыгнуть с балкона). Ведь диабетики получают инсулин бесплатно?

Владимир Рыбаков».

— На сегодняшний день постановлением Кабмина определены группы заболеваний и перечень контингента населения, имеющего право на льготное лечение. Инвалиды 2-й группы имеют право на 50-проц. скидку. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы он выписал лекарственный препарат на льготном рецепте. Но стоимость самих лекарств — не в нашей компетенции.

* * *

«Здравствуйте! У меня вопрос к начальнику управления здравоохранения В.И.Пологову. В прессе и на телевидении сейчас активно муссируется тема о том, что «скорая помощь» на вызовы к людям с повышенным давлением не выезжает. Правда ли это?

С уважением

Валерия Владиславовна Шилина».

— Повышение артериального давления не относится к экстренным случаям, по которым выезжает «скорая помощь». В данной ситуации при обращении по телефону 103 диспетчер «скорой помощи» принимает вызов и передает его в поликлинику по месту жительства. А дежурный врач поликлиники обязан посетить заболевшего в течение одного часа с момента поступления вызова.

* * *

«Прошу разъяснить порядок постановки на учет по беременности в женских консультациях женщин, проживающих в Севастополе, но имеющих регистрацию в другом городе Украины. В женских консультациях N 1 и 2 таким категориям женщин предлагается сделать благотворительный взнос в размере 700 грн. Правомерны ли эти взносы и как ведется учет этих и других благотворительных средств?

Второй вопрос: прием сосудистым хирургом в поликлинике 1-й горбольницы осуществляется по предварительной записи на определенный день без указания конкретного времени приема врача (предлагают приходить на прием к врачу к 15.30 и попасть к нему по «живой» очереди). Почему не регламентированы часы работы указанного специалиста и как работающему человеку попасть на прием по «живой» очереди?

С уважением

Лариса Горловская».

— Чтобы встать на учет по беременности, необходимо просто зарегистрироваться в Севастополе (прописка сегодня не обязательна), после чего обратиться в женскую консультацию. Просить у иногородних 700 грн не запрещено, но лично я тоже против, хотя медработники вынуждены это делать. Существует такой порядок.

Что касается «живой» очереди к сосудистому хирургу, то на этот вопрос пусть ответит главврач горбольницы N 1.

ОФИЦИАЛЬНО

Администрация КЗ «Городская больница N 1 им. Н.И. Пирогова» в ответ на вопрос «прямой линии» «Славы Севастополя» сообщает, что в целях улучшения оказания медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией и учитывая замечания, в талоне на приём к врачу, кроме номера очереди, будет указываться и время приёма пациента.

Другие статьи этого номера