Двусторонние тактические учения

Батальонная тактическая группа и усиленная механизированная рота отдельной бригады береговой обороны Военно-Морских Сил Вооружённых Сил Украины, согласно плану боевой подготовки, на одном из полигонов в Крыму проводят двусторонние тактические учения, основными темами которых являются поиск, блокировка, а в случае необходимости — уничтожение незаконных вооруженных формирований.Целями практических действий являются: совершенствование навыков командиров батальонной тактической группы, механизированного подразделения; проверка слаженности штабов в организации боевых действий; непрерывное управление подразделений в бою; совершенствование практических навыков личного состава подразделений в выполнении боевых задач в условиях горно-лесистой местности; повышение эффективности применения вооружения и военной техники; выработка у личного состава психологической устойчивости и физической выносливости.

Батальонная тактическая группа в полном составе совершила марш в район сосредоточения, подразделения разместились на местности, совершили маскировку техники, укрытие личного состава, организовали охрану и оборону. Решение на ведение поисково-ударных действий командир должен принять с вручением соответствующего распоряжения.

— Личный состав должен показать то, чему он научился за год, и есть веские основания надеяться на то, что поставленные задачи будут выполнены, — отмечает командир батальонной тактической группы подполковник Юрий Головашенко.

Как сообщил руководитель учений — командир отдельной бригады береговой обороны полковник Сергей Стороженко, в ходе учений в каждом подразделении есть посредник, задачей которого является оценка действия личного состава, командира подразделения.

— Значительным позитивом является то, что батальонная тактическая группа полностью укомплектована военнослужащими контрактной службы. В первую очередь мы укомплектовали подразделения связистами, механиками-водителями и наводчиками-операторами — военнослужащими контрактной службы. И сегодня они уже демонстрируют умелые действия и хорошие результаты, — отмечает командир бригады.

За ходом учений в районе их проведения наблюдал первый заместитель командующего ВМС ВС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев. В целом он выразил удовлетворение действиями подразделений на данном этапе учений и на заключительном этапе их подготовки в 2013 учебном году.

Всего к практическим действиям на полигоне привлечено до 450 человек личного состава и до 100 единиц вооружения и военной техники.

Другие статьи этого номера