Нам бы на него равняться

Время неумолимо отдаляет нас от Великой Отечественной войны, но мы всегда будем помнить о тех, кто ценой собственной жизни спас мир от «коричневой чумы».Благодарностью солдатам Великой Отечественной всегда будут переполнены сердца севастопольцев. На днях участнику освобождения Севастополя, обороны Кавказа и штурма Берлина, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану органов внутренних дел Василию Макаровичу Ефимову исполнилось 90 лет.

С юбилеем ветерана приехали поздравить начальник отдела кадрового обеспечения УМВД полковник милиции Дмитрий Еникеев и начальник отдела государственной службы охраны при УМВД Украины в Севастополе полковник милиции Александр Конюшок.

Именинник признается, что нынешний юбилей для него — один из самых лучших праздников, ведь поздравить его приехала не только родня, но и сотрудники отдела охраны, где служил Василий Макарович.

За праздничным столом собрались родственники, друзья, соседи. Ветеран рассказывал о своей жизни, вспоминал о войне и товарищах по оружию, задорно, как в былые времена, пел любимые фронтовые песни.

Василий Ефимов прошел всю войну. Служил автоматчиком в артиллерийской разведке, воевал на Северном Кавказе, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. После армии, в 1956 году, Василий Макарович пришел служить в милицию. Был командиром взвода отдельного дивизиона по охране водопроводных сооружений. В отделе охраны проработал до самой пенсии.

«Хоть мне и 90, чувствую себя отменно, — рассказывает Василий Макарович, — много хожу, бегаю, глаза, правда, болят, но это чепуха, в целом здоровье нормальное! Хорошо помню, как освобождали Берлин. Наша батарея находилась тогда в составе 1-го Белорусского фронта. Победу я встретил в самом Берлине. Вспоминаю, как только нам сообщили командиры, что нацистская Германия подписала акт о капитуляции, что тогда было!.. Какое было оружие, из того и стреляли, все мы салютовали Великой Победе. Эти чувства забыть невозможно, они навсегда останутся в моем сердце».

Поздравляя юбиляра, начальник отдела государственной службы охраны при УМВД Украины в Севастополе Александр Конюшок подчеркнул:

— Мы приехали поздравить действительно очень уважаемого человека не только в Севастополе, но и в Советском Союзе, потому что Василий Макарович освобождал наш город, непосредственно принимал участие в освобождении других городов и дошел до Берлина. Он наша гордость, мы все должны равняться на этого замечательного человека.

Другие статьи этого номера