Тепла ждала, ждала природа…

Тепла ждала, ждала природа...

Обещанное синоптиками потепление в субботу в Севастополе не состоялось. Мороз, как говорится, крепчал, и к утру понедельника наружная температура воздуха опустилась до нуля градусов по Цельсию. Батареи в абсолютном большинстве домов города по-прежнему отдавали ледяным холодом, а школы и детские сады встретили этим утром своих воспитанников весьма далеким от санитарных норм температурным режимом.При этом, по данным оперативно-диспетчерской службы Минрегиона, по состоянию на 7.30 7 октября в большинстве регионов Украины учреждения социальной сферы были полностью подключены к централизованному отоплению. Только в Винницкой области показатель подачи теплоносителя дошкольным учреждениям составляет 99,46%, школам — 99,58%, больницам — 99,06%, в Донецкой области отапливается 99,53% дошкольных заведений, 99,81% школ, 99,65% больниц, в Запорожской области показатель подачи теплоносителя дошкольным учреждениям составляет 84,26%, школам — 76,21%, больницам — 90,63%, в Киевской области отапливается 98,71% дошкольных заведений, 98,93% школ, больниц — 100%, в Одесской области отапливается 63,16 дошкольных заведений, 47,63% школ, 28,97% больниц, в Черкасской области отапливается 90,76% дошкольных учреждений, 82,54% школ, 98,17% больниц. В Киеве отапливают 100% детских садов и больниц, школ — 99,80%.

Всего в Украине в понедельник работали 22498 котельных (91,13%). Оказались 100% в работе — в Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Николаевской, Ровенской, Тернопольской областях. И, что обидно, в этих областях в понедельник было значительно теплее, чем в южном Севастополе, который (по привычке) пока только раскачивался в плане подачи тепла.

Согласно той же утренней сводке Минрегиона, в Севастополе из 133 котельных работали 39. Из трех с половиной тысяч жилых домов отапливались только 752. Но, что удивительно, по данным министерских чиновников, в Севастополе в понедельник отапливались сто процентов дошкольных, школьных заведений и больниц!

Возможно, по этой причине на телефон оперативной службы города с началом похолодания ежедневно поступало порядка 300 звонков с жалобами на отсутствие отопления, а свой рабочий день 7 октября глава Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба начал с общения с пикетчиками. Они требовали тепла и выслушивали объяснения о том, что «раскочегарить» севастопольские котельные — дело не одного дня.

Затем Владимир Яцуба на аппаратном совещании в СГГА вопрос отопления поднял и закрыл в течение нескольких секунд. Просто пообещал уволить всех глав районных администраций, начальника главного управления ЖКХ и директора «Севтеплоэнерго», если к утру среды ему не доложат, что в городе работают все сто процентов котельных. Так что, по идее, затеплиться в квартирах горожан должно было бы уже к утру сегодняшнего дня. А там, глядишь, и потеплеет.

Кстати

Владимир Яцуба издал распоряжение о соблюдении температурного режима в помещениях социальных учреждений

3 октября 2013 года председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба издал распоряжение о соблюдении температурного режима в помещениях социальных учреждений (детских садах, учебных заведениях, школах-интернатах, больницах, родильных домах и других) в соответствии с установленными санитарными нормами.

Согласно распоряжению, профильным коммунальным службам города необходимо организовать надлежащий режим подачи тепла в социальные учреждения города для обеспечения температурного режима в помещениях в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами.

«Первое, что мы должны сделать, — это позаботиться о наших детях, будущих мамах, больных… Уже 3 октября город начал отапливать социальные учреждения, а 4-го числа мы вышли на необходимую мощность теплоснабжения. Коммунальные службы работают в штатном режиме. Для обеспечения надлежащего контроля и оперативного принятия решений обращаюсь к севастопольцам с просьбой: сообщайте на телефон «горячей линии» службы «1563» о всех случаях несоответствия температурного режима в помещениях социальных учреждений», — сказал председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.

Пресс-служба СГГА.

В тему

Украина входит в отопительный сезон с 15,8 млрд куб. м газа в ПХГ

По данным газеты «Зеркало недели», потребление газа в Украине с начала 2013 года сократилось на 7,2% — 34,7 млрд куб. м.

В январе-сентябре 2013 г. в Украину импортировано почти 20 млрд кубометров газа. В подземных хранилищах на 1 октября текущего года запасено 15,8 млрд кубометров природного газа, большая часть которого принадлежит «Нафтогазу Украины» — госкомпании, отвечающей за подачу газа теплоэнергокомпаниям, чтобы они превратили эту энергию в тепло и поставили в наши дома. Но «Нафтогаз» не отвечает за потери 40, а то и 60% теплоэнергии при ее доставке потребителям по дырявым трубопроводам, пишет издание.

Добыча газа в Украине за девять месяцев 2013 г. составила 15,9 млрд кубометров.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера