Яночке Клименко срочно нужна наша помощь

О судьбе этой малышки наша газета писала уже дважды. Но сегодня — промедление смерти подобно! Вот что пишет в редакцию мама девочки:

«Здравствуйте!

Меня зовут Елена, я мама троих замечательных детей. Мы живем в Севастополе, Украина. Наша семья, несмотря на небольшой достаток, жила в целом дружно и счастливо. Но в апреле 2013 года к нам пришло огромное горе. Заболела наша Яночка, которой на тот момент еще не исполнилось 7 лет.

Все началось, как банальное отравление, Яна с младшим братом попали в инфекционную больницу. Руслан быстро пошел на поправку, а Яне становилось все хуже: у нее была непрекращающаяся рвота, никакое лечение ей не помогало. Врачи инфекционной больницы не могли понять, что с ней. В какой-то момент ей стало лучше, мы ее забрали домой. Но потом состояние ухудшилось, опять началась рвота, к ней добавились судороги.

Яну доставили в детскую городскую больницу (ДГБ N 5 Севастополя), сделали МРТ. По полученным снимкам сделали заключение, что у Яны обширная опухоль головного мозга. В тот же день ей в голову установили шунт (ВПШ), но рвота не прекращалась. За несколько дней Яна потеряла около 7 кг. Врачи предложили нам забрать её домой со словами «вы же понимаете, что вы своего ребенка не вылечите».

Нам удалось договориться, мы взяли реамобиль и за свой счет отвезли Яну в Киев, в Институт нейрохирургии им. Ромоданова.

Здесь ей 7 июля сделали операцию. Оперировавший врач сказал нам, что операция прошла успешно, всю опухоль удалили. Лаборатория Института Ромоданова выдала результат — «медуллобластома». Параллельно с этим материал также отправили в частную лабораторию Киева. Лаборатория дала заключение: «анапластическая эпендимома». Оба вида опухолей — злокачественные и метастазирующие, но они, по словам врачей, не могут присутствовать одновременно и требуют разного лечения.

При выписке из Киева Яне поставили диагноз «медуллобластома».

К сожалению, улучшения, которого мы так ждали, после операции не произошло: Яна продолжала оставаться в таком же тяжелом состоянии. После операции прошло два месяца, а состояние Яны существенно не менялось. Она была в сознании, все понимала, но не могла говорить, сама дышать, глотать и двигаться. Дыхание — через трахеостому, питание — через желудочный зонд. Из-за этого состояния, а также из-за огромной потери веса (Яна весила около 14 кг), из-за неясности с диагнозом врачи не назначали Яне необходимое после операции лечение — облучение и химиотерапию.

12 августа нас отправили в Севастополь, мы опять оказались в ДГБ N 5. Через 2 недели по нашей с мужем настойчивой просьбе здесь сделали МРТ. Результат местными специалистами был представлен как быстрорастущая опухоль, в 2 раза больше предыдущей. Несмотря на это, состояние Яночки в Севастополе сначала улучшилось: она стала сама дышать, глотать слюну, улыбаться, шевелить руками и ногами. Трахеостому сняли под нашу родительскую расписку. Но через некоторое время, начиная с 14 сентября, стали возникать проблемы с дыханием, из-за чего Яну перевели в реанимацию.

В реанимации Яна находится по сей день. Она лежит под аппаратом ИВЛ, пребывает в сознании.

Полученные результаты МРТ были показаны Ю.А. Орлову, главному детскому нейрохирургу Украины. Его заключение: по данным снимкам нельзя сделать вывод о том, что имеется быстрорастущая опухоль. Рекомендовано лечение в местном онкоцентре с диагнозом «анапластическая эпендимома». (Хотя в выписке из Киева стоит диагноз — «медуллобластома»).

Мы с мужем обращались за консультацией к ведущим нейрохирургам Крыма и Украины, но никто не захотел дать своего письменного заключения…

Многие врачи вообще никак не комментировали снимки МРТ, историю болезни и диагнозы, поставленные Яночке. Их рекомендация в лучшем случае была такой: «Обращайтесь к хирургу, который делал операцию».

Мы потеряли массу ценного времени, пытаясь вылечить ребенка в Украине.

С начала сентября мы начали отправлять запросы в клиники России, Израиля Германии, Турции, Сингапура, Англии, Испании о возможности обследования и лечения Яны. Отправили им все необходимые документы и данные всех выполненных МРТ. Большинство клиник так и не ответило. Ответы, которые мы получили, были все отрицательными. Врачи из клиник России в телефонном разговоре и по эл. почте сообщили, что они помочь не могут, и опять же направили нас обратно в Киев. Заграничные клиники отказывали на основании отсутствия свободных мест и нетранспортабельного состояния Яны.

Только 27.09.13 мы получили единственный положительный ответ и счет из клиники Харли Стрит, Лондон. Сумму, которую они выставили, сами мы не сможем осилить!

Но моя дочь очень хочет жить!

Умоляю вас, помогите нам спасти жизнь Яночке!

Наши с мужем контактные данные:

Я, Елена Станиславовна Клименко, +38 050 997 00 27.

Муж, отец Яны, Александр Анатольевич Клименко, +38 095 137 98 01.

Счет действителен в течение 30 дней с момента получения (с 27.09.13), сумма к сбору 177146 фунтов стерлингов, или $284070, или 2270577 грн.

Группа поддержки Яночки в ВКонтакте http://vk.com/yanockaklimenko

Заранее вас благодарю!

С уважением

Е. КЛИМЕНКО.

Очень просим вас, если это возможно, разместить информацию о Яночке. Все необходимые документы будут предоставлены!»

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Дорогие севастопольцы! Уважаемые читатели! Мы уже не один раз всем миром спасали жизнь и здоровье наших земляков.

Пожалуйста, если у вас есть такая возможность, помогите Яночке Клименко. Подарите ей шанс жить!

Другие статьи этого номера