ЕС иль ТС?

ЕС иль ТС?

В понедельник состоялся рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Польшу, а уже сегодня запланирован официальный визит в Турцию. Вчера вечером глава государства планировал посетить Краков и принять участие в многосторонней встрече с президентами Польши Брониславом Коморовским, ФРГ Йоахимом Гауком и Италии Джорджио Наполитано.»Главная тема, которую будут обсуждать президенты, — европейская интеграция Украины в свете подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время Вильнюсского саммита инициативы «Восточное партнерство» в ноябре текущего года», — сообщил в преддверии визита советник президента Украины — руководитель Главного управления по вопросам международных отношений АПУ Андрей Гончарук.

На саммите Украина — ЕС Киев надеется подписать Соглашение об ассоциации (СА) с Европейским Союзом, частью которого будет углубленная зона свободной торговли с ЕС. Само соглашение уже переведено на языки всех стран ЕС и ожидает подписания. Но сначала Брюссель хочет, чтобы Украина выполнила еще несколько условий не только в политической, но и в экономической сфере.

Верховная Рада Украины не покладая рук голосует за необходимые евроинтеграционные законы, но есть еще несколько препятствий на пути к соглашению. Первое из них — «дело Тимошенко». В минувшую пятницу президент страны Виктор Янукович своим указом уволил с должности первого заместителя генерального прокурора главного обвинителя экс-премьера в «газовом процессе» Рената Кузьмина и назначил его заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

А спустя несколько часов Юлия Тимошенко, которая прежде наотрез отказывалась идти навстречу Януковичу, заявила: ради перспективы интеграции Украины в ЕС она принимает предложение представителей Европарламента — экс-президента Европарламента Пэта Кокс и бывшего президента Польши Александра Квасьневского — выехать на лечение за границу. Защитник Тимошенко Сергей Власенко сообщил, что европейские переговорщики передали прошение о помиловании его подопечной Виктору Януковичу. Поэтому не исключено, что для снятия напряженности уже в ближайшее время Виктор Федорович помилует Юлию Владимировну и она свободным человеком отправится лечиться в Германию.

Помимо политических, остается еще и ряд экономических «пожеланий», выполнения которых ждет от Украины ЕС.

В этом перечне, озвученном еврокомиссаром по торговле Карлом де Гухтом, есть по меньшей мере шесть пунктов. Это решение вопроса по утилизационному сбору на автомобили, который введен в Украине с 1 сентября 2013 года; отказ от защитных специальных пошлин на импорт авто в Украину, введенных в апреле 2013 года; отказ от ограничений на импорт угля и кокса; отказ от «местной составляющей» — доли товаров, услуг, активов, которые имеют украинское происхождение, для проектов возобновляемой энергетики. В списке «пожеланий» — пересмотр условий торговли в рамках ВТО (Украина подала заявку на просмотр 371 тарифной позиции, а страны-партнеры настаивают на том, чтобы она отозвала эту заявку полностью или частично), а также улучшение бизнес-климата в стране.

В течение сентября Киевский международный институт социологии (КМИС) провел два всеукраинских опроса общественного мнения, касающихся будущей интеграции страны. Согласно данным одного из них, 12% украинцев считают, что решение о том, подписывать Украине Соглашение об ассоциации с ЕС или вступать в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (ТС), должен принимать президент Украины. Столько же (12%) считают, что это должна решать Верховная Рада Украины. Но больше половины — 61 процент опрошенных — придерживаются мнения, что этот вопрос должны решать граждане Украины на общенациональном референдуме, о необходимости проведения которого еще в августе заявлял глава государства.

Как показывают данные второго опроса, принять участие в референдуме по вступлению Украины в ЕС или в ТС сейчас были бы готовы почти 76% украинцев. При этом за вступление в ЕС проголосовали бы около 41% опрошенных, а за вступление в Таможенный союз — 35%. Цифры, собственно, при имеющейся статистической погрешности практически одинаковые.

В то же время отношение населения Украины к вступлению Украины в Евросоюз и Таможенный союз противоречивое, что может сказаться в случае проведения: отдельно — референдума по вступлению в ЕС и отдельно — относительно вступления в Таможенный союз.

В случае отдельного референдума по вступлению Украины в ЕС больше украинцев готовы проголосовать «за», чем «против» (43% против 30%). А в случае отдельного референдума по вступлению Украины в Таможенный союз также больше украинцев готовы проголосовать «за», чем «против» (40% против 33%).

Но, похоже, не только граждане Украины не знают, что для них лучше: ЕС или ТС. Власть тоже не против присоединиться, посмотреть, что из этого выходит.

Действие Соглашения об ассоциации с ЕС не исключает возможности в перспективе вступления Украины в ТС путем проведения референдума, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью газете «Советская Белоруссия» накануне официального визита в Республику Беларусь. «Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право. Если когда-либо Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума. Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать», — заявил Азаров. При этом он отметил, что не стоит считать заявления некоторых представителей стран Евросоюза о том, что Соглашение об ассоциации исключает присоединение к Таможенному союзу, позицией всего объединения.

По регионам страны уже пошла волна собраний граждан по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно внешнеэкономической интеграции Украины. Вопросы, которые рассматриваются на этих собраниях: целесообразность проведения всеукраинского референдума и выработка точной формулировки выносимого на референдум вопроса. В воскресенье подобные собрания прошли в Симферополе, Чернигове, Запорожье, Донецке и Харькове. Сегодня — в Севастополе, Днепропетровске, Кривом Роге, Николаеве и Сумах, в субботу — в Одессе, Каховке, Виннице, Полтаве, Кировограде, Житомире… В Севастополе инициативная группа уже начала работу и подготовила обращение к Януковичу, а также заявление от лица депутатов горсовета.

Не исключено, что необходимые подписи будут собраны в срок и в нужном количестве и даже при проверке в подписных листах ЦИК не обнаружит ошибок. Но никто не даст гарантии, что референдум будет проведен в срок. Ведь до 28 ноября осталось не так много времени.

Другие статьи этого номера