Универсальные… собаки

Универсальные... собаки

Собаки могут оказывать реальную помощь терпящим бедствие на воде. Это наглядно доказали кинологи, участники международного семинара, прошедшего на базе «Любоморье». Собаки спасали «тонущих» людей, смело бросались в морскую воду и даже буксировали лодку.В Севастополе уже в четвертый раз прошел международный семинар-тренинг для кинологов и собак-спасателей. На этот раз вместе собрались инструкторы и кинологи, работающие с собаками-пловцами, способными оказывать помощь людям, терпящим бедствие на воде. Многие собаки впервые видели море и плавали в соленой воде. Погода грозила сорвать занятия, волны не давали зайти в море ни людям, ни собакам. Тут как раз и спасла положение лагуна Святого Валентина в «Любоморье». Сезон пляжный в ней уже завершен. Идет подготовка к регламентным работам, к откачке воды и к чистке дна в преддверии зимы. Кинологи на глади лагуны провели весь цикл занятий.

Инструктор-кинолог по спасению на водах из Санкт-Петербурга Ксения Семикова уверена в том, что если собаки, подготовленные по разработанной методике, окажутся в нужное время в нужном место, то они смогут спасти тонущего человека. Основная цель тренировки — научить собаку спокойно плавать рядом с хозяином, спокойно реагировать на плавающих рядом людей. А в случае необходимости такая собака должна оказать помощь.

Нынешний семинар — сбор энтузиастов. Москвичка Ирина Долотова уже много лет занимается подготовкой собак-спасателей. Она удовлетворена тесным сотрудничеством со структурами МЧС Москвы и Московской области. Активисты ее клуба летом работают на пляжах, пропагандируют безопасное поведение на воде, общаются с детьми и молодежью, участвуют в показательных выступлениях. Клуб готовит собак для патрулирования пляжей, проводит ежегодную аттестацию кинологов и собак-спасателей. Подготовлены квалифицированные расчеты как для пресноводных водоемов, так и для морского побережья. Адаптировать собак к соленой воде непросто, но вполне возможно.

Киевский кинолог Юрий Малев считает такие традиционные собрания единомышленников очень полезными. Семь лет назад кинологи собирались на Кавказском побережье. Но уже четвертый год сборы проходят в Крыму. География участников расширяется. Есть группы из России, Беларуси, Латвии. Желание приехать на сборы выразили даже кинологи-инструкторы Бельгии.

В этом году в Крым приехало более 120 человек, на дрессуру заявлено 70 собак. Екатерина Кормакова из Санкт-Петербурга от имени оргкомитета международного сбора поблагодарила владельца базы отдыха за уникальную возможность провести цикл занятий на спокойной воде. Ингуна Тихомирова из Латвии приехала и поучиться, и других поучить. Сожалеет, что в ее стране запрещено собакам появляться на пляжах. Кинологическая деятельность в стране не так популярна, как в Украине и России. Она надеется, что латвийское МЧС увидит работу собак на воде и проявит интерес к патрулированию пляжей расчетами с собаками.

Международный сбор-семинар кинологов завершился соревнованиями и экзаменами. Собаки по команде инструктора доставляли «тонущим» круг или бечевку. Осторожно хватали зубами человека за руку и тащили его к берегу. Даже надувную лодку с людьми ухитрялись отбуксировать с глубины к берегу. Такие собаки — отличное подспорье для службы спасения на водных объектах.

Фото автора.

Другие статьи этого номера