Миллион украинцев болеют раком

Миллион украинцев болеют раком

ГОРЗДРАВ СЕВАСТОПОЛЯ ПРОПАГАНДИРУЕТ СВОЕВРЕМЕННОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ОБРАЩЕНИЕ К СПЕЦИАЛИСТАМ.
В Верховной Раде завершила работу временная следственная комиссия по расследованию злоупотреблений в Министерстве здравоохранения за 2012-2013 годы. Об этом сообщает «КоммерсантЪ Украина». По данным издания, народные депутаты выявили около 100 фактов нарушений в работе Минздрава, в частности невыполнение государственных программ, закупку медпрепаратов по завышенным ценам, использование запрещенных лекарств.Временная следственная комиссия Верховной Рады, расследовавшая нарушения законодательства в работе Минздрава в 2012-2013 годах, была создана 15 мая. В нее вошли 13 депутатов из всех фракций. Комиссия завершила работу и подготовила отчет. Копия документа оказалась в распоряжении «Ъ». Ссылаясь на него, издание рассказывает о том, что в стране сохраняется высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых (66% от общего уровня смертности) и онкологических заболеваний (14%): «Около 14 млн украинцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, 1,2 млн — сахарным диабетом, около 1 млн — онкологическими заболеваниями». Такую ситуацию авторы документа объясняют «низким качеством» медицинского обслуживания и неравным доступом к лечению: «В 2012 году в Украине были закрыты 104 больницы, сокращено 7 тыс. врачей и 18100 человек медперсонала».

Напомним, что в начале этой недели начальник управления здравоохранения Севастопольской городской госадминистрации Виктор Пологов на брифинге обратился к проблеме своевременного установления диагноза рака молочной железы. Пологов заявил об отсталости санитарно-просветительной работы в Севастополе, которая, по его словам, осталась на уровне стенгазет в коридорах медучреждений, а новое время требует и современных подходов в этом вопросе.

«Высокая заболеваемость раком в городе в основном обусловлена демографическим старением населения. Средний возраст населения стал старше, и, соответственно, число характерных для старшего возраста заболеваний тоже стало больше. Но в случаях с заболеванием раком молочной железы немного иная динамика, потому что болеют в основном женщины среднего возраста. И здесь «переводить стрелки» на старение населения совершенно неправильно. Эта тенденция наблюдается во всем мире, и во всем мире пытаются найти причину этого. В качестве одной из основных причин роста заболеваемости медики выдвигают отказ от грудного вскармливания», — рассказал главный севастопольский медик.

По его мнению, эта проблема возникла 20 лет назад, когда распространилась идея отказа от вскармливания грудью, и сегодня необходимо пропагандировать грудное вскармливание, чтобы снизить заболеваемость раком. Также он отметил, что необходима пропаганда периодического осмотра у специалиста.

Заняться такой пропагандой в ближайшее время Виктор Пологов предложил севастопольским журналисткам. «В Севастополе за каждым районом закреплен маммолог, — рассказал начальник управления «Славе Севастополя». — Рекомендовать обратиться к нему должен участковый врач. Женщины не знают об этом, не знают, как проводится обследование. Поэтому на следующей неделе мы пригласим журналисток города обследоваться самим и рассказать в своих изданиях женщинам о необходимости прохождения такой процедуры».

Кстати, в Севастополе ежегодно заболевают одной из форм злокачественных опухолей около 1900 человек и порядка 1000 человек умирают от рака. При этом около 40 процентов онкологических больных — люди трудоспособного возраста. Об этом говорится в принятой в мае в Севастополе «Программе борьбы с онкологическими заболеваниями на 2013-2016 годы». Программой предусмотрено приведение технического и санитарно-гигиенического состояния коммунального заведения «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» в соответствие с действующими в Украине санитарными нормами и стандартами санэпидрежима, на что должно быть выделено 900 тыс. грн. Более шести миллионов гривен из городского бюджета должно быть направлено на приобретение медицинского оборудования (для снижения онкозапущенности, раннего выявления рака, обеспечения онкологических больных средствами реабилитации, организации кабинетов противоболевой терапии для амбулаторных больных).

Программа предусматривает и проведение профилактических медицинских осмотров в целях раннего выявления предопухолевых состояний и своевременной диагностики злокачественных новообразований, но на эти цели депутаты выделили пока 0,00 гривен.

Что касается финансирования в этом году капитальных ремонтов в сфере здравоохранения, то на брифинге Пологов заявил, что, несмотря на все трудности бюджетного процесса этого года, будет полностью завершен ремонт поликлиники в поселке Кача и поликлиники психиатрической больницы.

В тему

Пилотный проект по снижению цен на лекарства для гипертоников тормозится фармацевтами

Министерство здравоохранения Украины усиливает работу в рамках пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

По приказу Минздрава Украины, с 28 августа по 19 сентября 2013 г. специальными комиссиями Министерства здравоохранения Украины были осуществлены проверки состояния реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью в Донецкой, Львовской, Одесской, Киевской областях и Киеве.

Среди главных проблем, которые были определены в ходе проверок, в комиссии назвали ненадлежащее общее состояние подготовки к реализации пилотного проекта и неудовлетворительную работу территориальных подразделений Государственной службы Украины по лекарственным средствам. Основными недостатками, с которыми столкнулись в ходе проверок в аптечных учреждениях, являются недостаточное количество в отдельных регионах этих учреждений, задействованных в реализации пилотного проекта, непредоставление сотрудниками аптек посетителям информационных разъяснений о лекарственных средствах, задействованных в пилотном проекте, которые отпускаются по рецепту врача с частичным возмещением их стоимости, а также нарушение отпуска рецептурных лекарственных средств, в т.ч. задействованных в пилотном проекте.

По результатам проведенной работы комиссиями выработаны следующие рекомендации: подготовить план-график мероприятий по исправлению неудовлетворительного состояния использования полученных средств по субвенциям; привлечь к реализации пилотного проекта врачей учреждений здравоохранения вторичного и третичного уровня оказания медицинской помощи; внедрить в практику работы профильных стационарных отделений при выписке больного рекомендовать и выписывать рецепты на лекарственные средства, которые задействованы в пилотном проекте (с отметкой в выписке из эпикриза); обеспечить наличие в профильных отделениях стационаров информационных материалов по реализации пилотного проекта с перечнем аптек, участвующих в нем, и справочных телефонов; активизировать разъяснительную работу среди населения через местные средства массовой информации.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера