Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Один раз увидеть

В прошлом году крымские музеи (без Севастополя) посетило два миллиона человек. Год от года этот показатель постепенно растет. «Но до среднегодовых результатов советского периода истории полуострова, Украины нам очень и очень далеко», — признался...

В прошлом году крымские музеи (без Севастополя) посетило два миллиона человек. Год от года этот показатель постепенно растет. «Но до среднегодовых результатов советского периода истории полуострова, Украины нам очень и очень далеко», — признался в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» Сергей Пушкарев — исполнительный директор Ассоциации заповедников и музеев Крыма, вице-президент Международного совета музеев.Естественное желание Сергея Николаевича и его коллег — увеличить потоки туристов по достопримечательным местам автономной республики. С этой, в частности, целью по инициативе её Министерства культуры, возглавляемого Сергеем Пушкаревым, ассоциацией положено начало проведения в Крыму международных конференций работников музеев.

Первый раз они собрались в Ливадийском дворце в октябре прошлого года. Тогда в форуме приняло участие полсотни человек, главным образом из украинских и российских городов. В октябре нынешнего года на вторую по счету Международную конференцию работников музеев прибыло полторы сотни участников. Понятно, что широко на ней были представлены Украина и Россия. Приехали также гости из Польши, Чехии, Беларуси и некоторых других стран ближнего и дальнего зарубежья.

— С интересом мы прослушали выступление госпожи Регины — француженки, авторитетного в мире знатока музейного дела, — отметил Сергей Пушкарев.

В нынешнем году открытие конференции состоялось в Евпатории — городе уникальных памятников истории и культуры далекого прошлого. Не нуждается также в особых представлениях древний Бахчисарай. Объекты его историко-культурного заповедника входят в первую пятерку наиболее посещаемых в Крыму музеев. В бывшей столице крымских ханов были созданы надлежащие условия для продолжения работы конференции.

Минувшую субботу большая группа её участников провела в Севастополе. Их душевно принимали в Художественном музее имени М.П. Крошицкого, в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», включенном в нынешнем году в Список наследия ЮНЕСКО.

График ознакомительной поездки группы участников Международной конференции музейных работников был очень плотным. И в художественном музее, и в Херсонесе хозяева демонстрировали присущее севастопольцам радушие. Тем не менее гости пожелали непременно побывать и в историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея».

Сергей Пушкарев уже не единожды посещал это святое в нашем городе место, сопровождая официальных лиц, друзей, знакомых.

— И каждый раз, — отметил Сергей Николаевич, — они при личных встречах, по телефону сообщали мне, что ещё раз, а то и два, и три раза посещали мыс Херсонес уже со своими близкими родственниками, друзьями и знакомыми.

Почему это происходит?

На конференции был заслушан ряд интереснейших докладов и сообщений. Их объединила попытка найти ответ на вопрос: какому быть музею третьего тысячелетия? Многие учреждения нашего профиля, говорилось с трибуны конференции, созданы и 30, и 40 лет назад. И за это время экспозиции некоторых из них существенно не менялись. Но изменились запросы зрителя. Он жаждет увидеть не плоскостное изображение, а получить мощный эмоциональный заряд. По-прежнему посетителя занимает событие, но событие не вообще, как оно было, а событие через судьбы конкретных людей.

Мемориал на месте бывшей 35-й флотской береговой батареи мы отождествляем с музеем третьего тысячелетия, — сказал автору этих строк Сергей Пушкарев.

Он напомнил слова видного деятеля индустрии активного отдыха господина Хадсона, который постоянно твердит: «Если человек, побывав в том или ином музее, захочет вновь его посетить, значит, он выполнил свою миссию».

— Нам есть что показать своим коллегам, есть чему у них поучиться, — подвел итог нашего разговора Сергей Пушкарев. — Музей — живой организм. Он не должен быть застывшим. В этом плане хороший пример выполнения поставленных перед нами задач показывает коллектив историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Поэтому мы здесь. Лучше раз самому увидеть, чем сто раз услышать.

Что же услышали уважаемые гости от заведующего комплексом Валерия Володина? Историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» — самый молодой в Севастополе музей. Буквально сразу в него повалило столько экскурсий, что уже в прошлом году была достигнута межа, за которой осталась добрая часть желающих посмотреть экспозицию комплекса. В прошлом году его коллектив принял 104500 посетителей. В этом году будет не меньше, если не больше.

Продолжительность экскурсии — полтора часа. Группы туристов наступают буквально на пятки друг другу. Достигнут предел. В этом убедились и участники конференции музейщиков. Несмотря на раннее в этом году похолодание, на удаленность комплекса от центра города, у экскурсоводов было работы невпроворот.

Не меньше будет здесь посетителей и в межсезонье. В прошлом году по инициативе заведующей экскурсионно-просветительным отделом комплекса Татьяны Уманской старшие классы 1-й городской гимназии имени А.С. Пушкина прошли обучающие лекционные занятия по профилю историко-мемориального комплекса. Каждый класс прошел по пять занятий. Это был пилотный проект. Он оказался удачным, востребованным учреждениями образования. Вот-вот за парты на бывшей 35-й береговой батарее сядут уже 32 класса из 12 городских школ. Как правило, занятиям предшествует экскурсионное обслуживание.

На территории бывшей 35-й береговой батареи провел позапрошлый выходной командующий Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирал Александр Витко. В ходе общения с ним прозвучали очень интересные предложения. В частности, с ноября текущего года церемонии приема присяги молодым пополнением флота будут проходить на виду стен бывшей 35-й береговой батареи — немых свидетелей героизма дедов и прадедов моряков. Здесь же планируется организовать обучающие лектории для прибывших на Черное море офицеров.

Действительно эти и другие мероприятия, которые проходят в стенах и на плацу историко-мемориального комплекса (выставки фотографий и живописных полотен, концерты, торжественные церемонии и прочее), позволяют с полным правом сказать, что возглавляемое Валерием Володиным учреждение — музей третьего тысячелетия, по-настоящему живой, развивающийся организм.

Об этом мне сказал кое-кто из гостей, с которыми удалось поговорить. Михаил Дейнега, например, в Ивано-Франковске возглавляет музей искусств Прикарпатья, Александр Рязанов — расположенный в ближнем Подмосковье государственный историко-литературный музей-заповедник Александра Пушкина. Тематически, направленностью их учреждения культуры далеки от историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея». Тем не менее и Михаил Ярославович, и Александр Михайлович увидели в Севастополе много полезного для себя.

— Я думаю, — сказал Михаил Дейнега, — что оборона Севастополя 1941-1942 гг. — это величайший подвиг в истории нашей страны. Очень трагическая история, но вместе с тем возвышенная.

— Для себя почерпнул прежде всего подвиг людей, которые создали этот музей, — с восхищением произнес Александр Рязанов.

Жаль, что не удалось перекинуться словом с другими их спутниками: Натальей Абакумовой — директором историко-архитектурного и художественно музея «Новый Иерусалим», Андреем Бусыгиным — директором музея-усадьбы «Архангельское», Галиной Чумак — директором Донецкого художественного музея…

А вот возможность пообщаться с директором Кировоградского художественного музея Татьяной Ткаченко грех было упустить. Во-первых, Татьяна Александровна — моя землячка. Нет, это во-вторых. А во-первых — в списках последних защитников Севастополя, размещенных в Пантеоне, Татьяна Ткаченко нашла имя своего деда, Суханова Сергея Ильича, который прошел ад фашистского плена, но выжил. Он ушел из жизни чуть менее десяти лет назад. Незадолго до кончины ему удалось побывать на месте 35-й береговой батареи. О трагических событиях лета 1942 года он предпочитал молчать, настолько больно они легли на его душу.

Татьяна Александровна пообещала Татьяне Уманской прислать в Севастополь фотографию деда и некоторые оставшиеся документы военной поры. Моя землячка также планирует еще раз побывать в нашем городе, на сей раз со своей юной дочерью, чтобы она увидела место подвига своего прадеда. Вот тогда, может, и я узнаю некоторые подробности из жизни защитника Севастополя. В минувшую субботу Татьяне Ткаченко трудно было говорить из-за охвативших её эмоций.

В ходе конференции состоялись и деловые контакты. Так, впервые встретились члены президиумов украинской и российской организаций международной структуры работников музеев. Ими согласован план сотрудничества на ближайшие годы.

На снимках: встреча гостей на территории бывшей 35-й береговой батареи; Татьяна Ткаченко: виртуальная встреча с дедом в Пантеоне.

Фото автора.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ